Возможностями отдыха в лесу в прошлом году воспользовались 2,6 миллиона раз 03.03

Интерес посетителей к объектам зон отдыха и охраняемых территорий, предлагаемых Центром управления государственными лесами, а также проводимым там мероприятиям, продолжает расти.
«Приятно видеть, что так много людей предпочитает вместо путешествия за границу отдыхать в Эстонии, что оказывает благоприятное влияние на окружающую среду и климат. Большой интерес людей к походам на природе Эстонии показывает и то, что сайтом Loodusegakoos.ee в прошлом году воспользовалось почти полмиллиона пользователей, которые посетили страницу более 5,1 миллиона раз. Также быстро нашло своих пользователей и выпущенное к Ивановому дню мобильное приложение для любителей движения на природе, которое в прошлом году использовало почти 40 000 пользователей, просмотревших страницу в общей сложности около миллиона раз», – сказала заведующая отделом рекреации RMK Марге Раммо.

Самыми посещаемыми зонами отдыха в прошлом году стали зона отдыха на северном побережье Чудском озере (включая Оруский парк, всего 294 900 посещений), зона отдыхав окрестностях Таллинна (включая парк Кейла-Йоа, всего 237 600 посещений) и зона отдыха Ныва (всего 221 100 посещений).

Самыми популярными охраняемыми территориями были Лахемааский национальный парк  (228 200 посещений) и Соомаа национальный парк  (99 100 посещений), где посещаемость увеличилась еще больше, если сравнивать с позапрошлым годом. По-прежнему высокий уровень посещаемости сохранили учебная тропа Вируского болота (48 200 посещений), туристическая тропа Таэваскода (59 400 посещений) и учебная тропа Раннаметса-Толкузе (36 400 посещений).

На рекреационную деятельность в прошлом году было потрачено 6,5 миллиона евро (6,4 миллиона в 2018 году), которые были использованы, например, для поддержания в порядке инфраструктуры зон отдыха и охраняемых территорий RMK, сохранения ландшафта, направления посещений и организации мероприятий по повышению информированности о природе в посетительских центрах.

Особое внимание было уделено улучшению возможностей для движения на природе. Например, в прошлом году было создано эффектное архитектурное решение – Валгесооская смотровая в Пылвамаа, а также радующая любителей птиц Каблиская учебная тропа в Пярнумаа, учебная тропа Селли-Силлаотса в Алам-Педьяском заповеднике, деревянный настил Алтьяской учебной тропы в Лахемаа и 10 мест для разведения костров в Каруласком национальном парке. В этом году на разных этапах работы продолжаются на 13 объектах.

В 15 посетительских центрах RMK, Сагадиском музее леса, Элиствереском лесном зоопарке и трех домах природы в 2019 году было организовано 1997 программ по повышению информированности о природе, в которой приняли участие 49 417 человек. В различных учебных, походных и информационных днях приняло участие около 300 000 человек.

На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK – эстонское государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает леса, хранит природные ценности, приносит доход государству лесохозяйственной деятельностью, создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания.

Дополнительная информация:
Марге Раммо
Заведующая отделом рекреации RMK
Эл.почта: marge.rammo@rmk.ee
Телефон: +372 5137 035