RMK завершил необходимые для борьбы с короедом рубки и продолжит устранять повреждения от шторма 04.05
С 20 марта по 3 мая RMK выполнил работы по борьбе с короедами в очагах с большими повреждениями от короедов, общая площадь которых составляет 947 гектаров. Цель работ заключалась в предотвращении распространения вредителей на еще здоровые ели, которым угрожала опасность от короедов.
Работы по борьбе с короедом велись на основании данных мониторинга, собранных работниками RMK. По состоянию на начало мая в управляемом RMK хозяйственном лесу были выявлены возникшие за прошлый год повреждения от короедов на площади в 2794 гектаров. Работы по борьбе с вредителями проводились с 20 марта по 3 мая на площади в 947 гектаров.«Мы выполняли работы по борьбе с вредителями на древостое с наибольшими повреждениями, где мы валили поврежденные ели и деревья-ловушки, предназначенные для привлечения короедов. Мы оставили деревья в лесу в ожидании короедов, которые должны были вскоре выйти из зимней спячки, чтобы впоследствии эти деревья вместе с короедами вывезти из леса», – пояснил член правления RMK Таво Ууэталу.
С 4 мая RMK больше не будет выполнять в прежнем объеме работы по рубке, необходимые для борьбы с короедами. Поскольку период времени для удаления недавно заселенных короедами деревьев-ловушек из леса короткий, RMK больше не может валить новые деревья-ловушки – в противном случае их не успеют достаточно быстро удалить из леса.
А именно, деревья-ловушки должны быть удалены из леса после заселения их проснувшимися от зимней спячки короедами, но еще до того, как эти вредители не переселились на соседние, еще здоровые деревья. Поэтому важно реагировать быстро и точно, чтобы уловить нужный момент, когда расселение короедов идет полным ходом, деревья-ловушки наполнились вредителями, но нового серьезного ущерба еще не нанесено. Зимующие в почве короеды расселяются по деревьям, когда почва прогревается до 10 градусов, а воздух – до более чем 16 градусов. О наступлении нужного времени нам сообщают станции мониторинга расселения короеда RMK, расположенные по всей Эстонии.
«Кроме того, мы нанесли на карту 1625 га свежих повреждений от штормов, которые необходимо устранить. Если мы не вывезем поврежденные штормами деревья из леса, то они превратятся в привлекательный обеденный стол для короедов, которых в первую очередь привлекают ослабленные и поврежденные ели», – пояснил Ууэталу.
Все работы по управлению лесами выполняются в соответствии с действующими правовыми актами, и план борьбы с вредителями согласовывается с экспертом по короедам, энтомологом Хейно Ыунапом.
Вы можете прочитать больше о причиненном короедами ущербе и работами по борьбе с этими вредителями на домашней странице RMK по защите от короедов.
Дополнительная информация:
Таво Ууэталу
Член правления RMK
Эл.почта: tavo.uuetalu@rmk.ee
Телефон: +372 504 5069
Хейно Ыунап
Главный специалист лесного отдела Агентства по окружающей среде, энтомолог
Эл.почта: heino.ounap@envir.ee
Телефон: +372 525 1931