RMK в прошлом году собрал в государственных лесах 250 тонн мусора 12.03
Наибольшее количество свалок приходится на Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где было собрано соответственно 125 и 74 тонны, то есть более половины собранных отходов.
«Люди, которых не беспокоит, что грибы и ягоды растут в мусоре, продолжают вывозить свой хлам в лес. Очищение государственных лесов от мусора является для нас необходимой работой, поскольку вывезенные в дикую природу отходы не только бросаются в глаза, но и представляют прямую угрозу для экологии лесной жизни. Поэтому мы уже 15 лет убираем мусор из государственных лесов, и ситуация в лесах показывает, что эту работу нужно продолжать», – сказал главный лесничий RMK Андрес Сепп.Больше всего в леса вывозятся бытовые и строительные отходы, мебель, а также, например, стекло, металл и опасные отходы. В прошлом году на уборку 250 тонн мусора было потрачено 98 000 евро. Работы выполняли партнеры RMK – Ragn-Sells и Eesti Keskkonnateenused.
Вместо того, чтобы вывозить мусор в леса, его нужно отвезти на станцию приема отходов. В приложении с функцией карты kuhuviia.ee вы можете посмотреть, где находятся ближайшие пункты приема отходов. Кроме того, местные самоуправления время от времени организуют мероприятия по сбору мусора для местных жителей, чтобы им не приходилось ехать далеко от дома, чтобы отвезти мусор. Информацию о мероприятиях по сбору и других способах избавиться от отходов можно найти на сайтах местных самоуправлений.
После переработки отходы можно снова взять в переработку, что позволит уменьшить потребность в новом сырье. Материал, имеющий особенно большое влияние на окружающую среду – пластик, который разлагается веками. Поэтому, RMK дает собранным и отсортированным пластиковым отходам новую жизнь, устанавливая изготовленные из отходов пластиковые столбы для обозначения территории государственного леса.
Чтобы уменьшить уровень загрязненности мусором, RMK установил в самых проблемных местах камеры для мусора, которые помогают передавать информацию о загрязняющих природу людях в местные самоуправления или в Инспекцию по окружающей среде, чтобы нарушителя можно было привлечь к ответственности.
RMK также призывает всех бдительных людей фотографировать загрязнителей лесов, записывать номера их автомобилей и передавать доказательные материалы в Инспекцию по окружающей среде по адресу 1313@112.ee или по телефону информации об окружающей среде 1313.
Если загрязнитель не может быть идентифицирован, то очисткой участка леса занимается владелец земли, в случае с государственным лесом это делает RMK.
RMK – эстонское государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK зарабатывает доход для государства, занимаясь лесохозяйственной деятельностью, выращивает материал для лесовосстановления и организует работы по охране лесов и природы. Кроме того, RMK создает возможности для активного образа жизни на природе в своих рекреационных зонах и заповедниках, а также занимается формированием осведомленности о природе.
Дополнительная информация:
Андрес Сепп
Главный лесничий RMK
электронная почта: andres.sepp@rmk.ee
телефон: +372 505 5932