RMK улучшит условия миграции и среды обитания лосося  14.02

Среди прочих задач RMK по сохранению природы скоро появится открытие маршрутов миграции рыбы и восстановление мест обитания. Для открытия миграции RMK планирует использовать 1,7 млн евро из Фонда единства, что должно значительно улучшить доступ лосося к нерестилищам.
«Пылулаский рыбопитомник, принадлежащий RMK, значительно улучшил запасы лосося за счет рыбы, которая была за последние годы запущена в реки», – отметил министр окружающей среды Рене Кокк. «Вот почему передача в одни руки всей цепочки охраны рыбных запасов, начиная с рыбы и других видов водной жизни и до их мест обитания, является во всех отношениях хорошим шагом».

«В настоящее время RMK в полном объеме занимается защитой видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения», – добавил председатель правления RMK Айгар Каллас. «Помимо запуска рыбы в водоемы, наша задача теперь заключается в том, чтобы улучшить природные условия жизни тех же видов, чтобы они сами могли хорошо справляться. В этом вся суть инициативы в долгосрочной перспективе».

Плотины, построенные на реках, часто являются непреодолимым препятствием для рыб и других водных организмов, они мешают рыбе получить доступ к нерестилищам и местам обитания, тем самым ослабляя их сообщества. Большая цель заключается в том, чтобы помочь достичь хорошего экологического состояния водоемов.

В ходе проекта в сотрудничестве с владельцами плотин и Министерством окружающей среды планируется найти экономически эффективные решения для обеспечения миграции рыбы и улучшения возможностей нереста. Искусственные сооружения, такие как рыбоподъемники и рыбоходы, могут оказаться неработающими, кроме того, они требуют постоянного обслуживания. По этой причине государство планирует искать возможности для организации более природной миграции рыбы, чтобы результаты были гарантированы, а решения долговечны и не требовали бы технического обслуживания.

В Пылуласком рыбопитомнике RMK c помощью структурных фондов ЕС уже созданы лучшие возможности для выращивания и расселения в природе лосося, морской форели, морского сига и хариуса. В том числе гарантирована и возможность сохранения генетического разнообразия материалов размножения путем замораживания. С помощью маркировки проходит оценка эффективности заселения рыб и мониторинг состояния популяций. Пылулаский рыбопитомник RMK также занимается экспериментами по размножению моллюсков, осетровых, раков и других природоохранных видов.

* В период с 2014 по 2020 годы Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK получило 58 605,52 евро инвестиций из Фонда единства для сохранение видов Ex-situ. Приблизительно 1,7 миллиона евро запланировано на проект для приведения в порядок мест обитания лососевых.

Дополнительная информация:
Куннар Клаас
Руководитель отдела рыбоводства RMK
электронная почта: kunnar.klaas@rmk.ee
Телефон: +372 527 8245