В прошлом году RMK установил рекорд по объему природоохранных работ 22.01
Центр управления государственными лесами (RMK) в 2018 году осуществил
восстановительные работы в местообитаниях на площади в 3300 гектар.
Всего же с 2015 года местообитания восстановлены на территории 7200
гектар.
Программа развития RMK на 2015-2020 годы ставит задачу восстановить местообитания, находящиеся в опасности или в неблагополучном состоянии, на площади в 10 000 гектар. С 2015 года на природоохранные работы и соответствующую инфраструктуру было затрачено 16 миллионов евро, большую часть из которых предоставил Фонд единства Европейского Союза. В 2018 году на природоохранные работы и природоохранную инфраструктуру затратили 4,88 миллиона евро. Восстановление болотных местообитаний произведено на площади в 2778 гектар, а полуприродные сообщества восстановлены на 505 гектарах.
Завершены масштабные работы по восстановлению водного режима в Эндласком природном заповеднике на болотах Линнусааре и Каасикъярве общей площадью более 700 гектар, на 600 гектарах в Соомааском национальном парке на болотах Валгераба и Эерди и Рубинаском природном заповеднике более, чем на 500 гектарах.
Крупнейшие объекты восстановления полуприродных сообществ завершены на Сааремааа (230 га) и в Алам-Педьяском природном заповеднике в Тартумаа (119 га).
В нынешнем году мы планируем осуществить природоохранные работы на сумму в 5 миллионов евро и построить природоохранную инфраструктуру на 1,3 миллиона евро. Крупнейшие работы по восстановлению водного режима намечено завершить на болотах Кикерпера в Соомаа и Эерди (800 га), а также на болоте Маарьяпеаксе в Луйтемаа (539 га). Еще планируем восстановить полуприродные сообщества на 500 гектарах.
В процессе поддержания природного разнообразия неизбежно приходится улучшать состояние мест обитаний видов, которые находятся под угрозой вымирания или в неблагоприятных условиях. Основные местообитания, находящиеся под угрозой исчезновения или в неблагоприятных условиях, улучшение состояния которых требует активного вмешательства, - это полуприродные сообщества, болотные места обитания, а также пустошные и дюнные сообщества.
В природоохранной деятельности RMK руководствуется лучшими современными научными знаниями. Для этого мы тесно сотрудничаем с учеными, финансируем из научного фонда RMK исследования по улучшению местообитаний отдельных видов, например, глухаря и белки-летяги. С природным многообразием перекликается и деятельность Пылулаского рыбоводческого центра, который входит в состав RMK с 2014 года.
В ведении RMK находится около 30 процентов всей территории Эстонии, на которой произрастает 47 процентов эстонских лесов.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает леса, заботится о сохранении природных богатств, своей лесохозяйственной деятельностью приносит доход государству, создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания.
Дополнительная информация:
Каупо Кохв,
заведующий отделом охраны природы RMK
kaupo.kohv@rmk.ee
Тел.: 5349 7924