Сегодняшний день государственных лесов Эстонии 26.03

С осени 2017 года Центр у правления государственными лесами (RMK) стал миллионером по площади лесных земель. К началу 2019 года площадь подведомственных RMK лесных угодий достигла 1 023 620 гектаров. А каков сегодня управляемый RMK государственный лес?




28,6% государственных лесов – это строго охраняемый лес: природные резерваты, пояса целевой охраны постоянных местообитаний и природоохранных зон, ценные местообитания, а также местообитания, покрываемые Natura 2000 в ограничительных поясах и охранных зонах. На таких территориях хозяйственная деятельность не ведется, но здесь могут производиться необходимые мероприятия природоохранного характера.

На 7,6% лесных земель разрешена хозяйственная деятельность, но на них действуют дополнительные ограничения по сравнению с обычными хозяйственными лесами. Это ограничительные пояса и природоохранные территории вне местообитаний Natura, а также, например, объекты охраны памятников старины и леса, расположенные на побережье.

63,8% государственных лесов составляют хозяйственные леса.



По основным видам древостоя лесные угодья распределяются по правилу 90-99. Сосняки, березняки и ельники составляют более 90% территории государственных лесов. Если к ним добавить осинники, черноольшаники и белоольховники, то получим более 99% площади государственных лесов.

Далее следуют дубняки, ясенники и другие редко встречающиеся древостои.



При этом в сосняках растут не только сосны, в ельника – не только ели и в березняках - не только березы. Более всего основному древостою соответствуют сосняки, благодаря хорошей приспосабливаемости сосны как к очень сухим, так и переувлажненным почвам, к которым остальные виды древостоя плохо адаптируются.

В ельниках, березняках и ольшаниках видовой состав значительно разнообразнее. Если вне сосняков произрастает лишь 8% запасов сосны, то, например, елей вне ельников насчитывается 46%, осины вне осинников - 59%, а черной ольхи вне ольховников даже 62%.

Довольно сильно различается распределение по возрасту в трех основных видах древостоя. Среди сосняков значительно преобладают 60-100-летние леса. Рождение этих лесов совпадает с подъемом первой Эстонской Республики и выросшим объемом рубки, мировой войной, депортациями и облесением обезлюдевших территорий. Небольшая площадь 30-40-летних сосняков объясняется небольшими площадями сплошной рубки в то время. Новый лес произрастает там, где ему есть, где расти или, где ему создают такую возможность.

Небольшие площади молодых лесов в свою очередь обусловливают дополнительное давление со стороны лосей. Поскольку 30-40 лет назад ощущалась нехватка молодого леса, который является кормовой базой лосей, то лишь немногие молодняки избежали воздействия этих зверей. Незначительный объем рубки 30-40 лет назад через 60-70 лет поставит нас перед очередной трудностью, с которой мы должны считаться уже сейчас, планируя объемы рубок.

В березняках возрастное распределение древостоя более ровное, чем в сосняках, но и здесь обилие 60-80-летних лесов свидетельствует о залесении земель, на которых не велась сельскохозяйственная деятельность. Наиболее равномерно распределяются по возрасту ельники, в которых небольшое число 25-летних лесов совпадает по времени с восстановлением независимости Эстонии, когда руки не доходили до ведения активного лесного хозяйства. Подъем, который последовал за падением, свидетельствует о возросшем объеме рубок и росте лесообновления.

Если история не преподнесёт нам какие-то неожиданности, мы сможем нынешними своими действиями сделать лес более однородным по возрастному составу, чтобы в будущем у нас постоянно были как старые, так средневозрастные и молодые леса.

Дополнительная информация:

Вейко Эльтерманн,
заведующий отделом лесоустройства RMK
veiko.eltermann@rmk.ee
Телефон: 508 2027