На природоохранной конференции RMK встретятся лучшие специалисты в своей области 08.10
В начале ноября (с 4.11 по 5.11) в Пярну будет проходить
природоохранная конференция Центра управления государственными лесами,
на которой прозвучат 25 докладов на тему опыта и результативности работ
по восстановлению различных экосистем, которые велись в Эстонии в
последнее десятилетие.
По словам руководителя отдела охраны природы RMK Каупо Кохва, природоохранная конференция, которая впервые пройдет на столь высоком уровне, станет местом, куда должен будет прийти любой человек, занимающийся охраной природы или темами экологии в целом. «В течение двух дней участники услышат более 25 докладов, в которых своим опытом поделятся лучшие представители этой сферы деятельности. Раскрыть темы и добавить контекста в числе других помогут Лаури Лаанисто, Туул Сепп, Аско Лыхмус, Лийна Ремм, Авелийна Хельм, Кристьян Пийримяэ, Валдур Микита и Кайя Эйсто», – перечислил Кохв. «Это место, где можно будет обсудить вопросы, которые возникают по работе, выслушать другие идеи и познакомиться».
Конференцию откроет доклад старшего научного сотрудника Университета естественных наук Эстонии Лаури Лаанисто, который будет разбирать терминологию восстановительной экологии. Лексика новых и быстро развивающихся сфер деятельности зачастую используется очень свободно, из-за чего иногда становится даже трудно понять, о чем идет речь под вывеской «экологического восстановления». Как же мы можем быть уверены в том, что говорим об одном и том же и преследуем одинаковые цели.
На конференции доклады на тему восстановительной деятельности разделены на три параллельные сессии: места обитания во внутренних водоемах (реки и озера), места обитания в полуприродных сообществах и места обитания, связанные с лесами и болотами.
На сессии о внутренних водоемах (реки и озера) Кюлли Таммур из Агентства по окружающей среде предоставит обзор текущего состояния Синдиской плотины и других плотин речной системы Пярну. На сессии также выступят Ингмар Отт, Меэлис Тамбетс, Роланд Свиргсден, Куннар Клаас, Сильвия Лотман и Маарья Вайкре.
На сессии полуприродных сообществ Элизабет Прангель из Тартуского университета расскажет об изменениях в разнообразии природы и в услугах экосистемы, которые произошли в результате масштабных восстановительных работ, проведенных за последние годы на альварах. Об опыте восстановления полуприродных сообществ также расскажут Яан Лийра, Марика Косе, Вирве Сыбер, Авелийна Хельм, Элизабет Прангель, Марио Талвист, Танель Вахтер и Райнар Курбель.
На сессии, связанной с местами обитания в лесах и болотах, Диаана Лаарман вместе с коллегами из Университета естественных наук Эстонии расскажет о результативности приемов по восстановлению естественного состояния леса, которые были применены в 2000 году в Каруласком национальном парке. Тему лесов и болот также раскроют Мати Илометс, Раймо Паюла, Пирет Пунгас-Кохв, Марко Кохв, Ренно Неллис, Аннели Пало, Рийну Раннап и Эдгар Карофельд.
В середине первого дня фокус слушателей поможет настроить доклад Туула Сеппа, который рассмотрит восстановительные работы с эволюционного аспекта. В конце дня Кристьян Пийримяэ и Валдур Микита попробуют заставить участников задуматься о связях между восстановительной деятельностью и общественными процессами.
Во второй день конференции участники услышат об опыте соседей и заглянут в будущее. Обзор финского опыта восстановления мест обитания предоставит Кайя Эйсто из Главного лесного управления Финляндии. О том, что именно и по какой причине в эстонской природе нужно восстанавливать, будут рассуждать Аско Лыхмус и Лийна Ремм.
Конференция завершится общей дискуссией по наиболее актуальным вопросам в этой области.
Конференция будет проходить с 4 по 5 ноября в конференц-отеле Strand SPA в Пярну.
Регистрация на конференцию открыта до 28 октября. Программу и форму для регистрации можно найти здесь.
На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK – это организация, которая занимается сохранением, защитой и управлением принадлежащим эстонскому государству лесом и другими разнообразными природными сообществами. RMK выращивает лес, сохраняет природные ценности, зарабатывает государству доход управлением лесом, создает возможности для передвижения на природе и занимается просветительской деятельностью в сфере окружающей среды.
Дополнительная информация:
Каупо Кохв
Руководитель отдела охраны природы RMK
kaupo.kohv@rmk.ee
Тел.: 5349 7924