На «Бескровной охоте» рога наставили Ингмару Муузикусу  12.09

В этом году победителем конкурса природной фотографии «Бескровная охота» был признан Ингмар Муузикус за фотографию с бобром, обнажающим оранжевые зубы. Работы, отобранные жюри фотоконкурса, выставлены для ознакомления в атриуме таллиннского офиса RMK до 8 ноября.
По словам главного организатора «Бескровной охоты» Тийта Хунта, в отличие от довольно скромного грибного «улова» в этом году, добыча «Бескровной охоты» впечатляет. «Тут представлены млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные и насекомые. В отличие от некоторых предыдущих лет, когда охотничьи звери вообще не показываются или не фигурируют ни на одной фотографии, в этот раз бобр позирует сразу на нескольких снимках».

Ингмар Муузикус. Бобр за салатным столом.

По словам автора снимка-победителя Ингмара Муузикуса, разведка наличия бобров в пойме реки Тянассильма не выявила ни поваленных деревьев, ни запруд, ни хаток, но трава была примята и поедена. «Это вселило надежду. И ранним субботним утром бобр появился на реке, но потом исчез из поля зрения. Можно было предположить, что он выбрался на заливной луг, чтобы пожевать свежей травы. Но его не было видно», – рассказал он. Фотографу было тяжело оставаться незамеченным и тихо перемещаться на открытом ландшафте, каждый шаг мог отпугнуть бобра. «Напряжение было на пределе, тем более что среда и свет были идеальными. Выйдя из-за куста, бобр присел прямо передо мной посреди покрытой свежей росой долины, лапы сложены на груди, нос задран вверх и оранжевые зубы наружу», – описывает Муузикус историю появления фото.

Победитель "Бескровной охоты 2019" Ингмар Муузикус.

Для Ингмара Муузикуса это уже шестая победа в «Бескровной охоте», помимо главного приза он был удостоен еще трех специальных призов. Отмечены также были Прийт Кесса, Вайдо Отсар, Кайдо Хааген, Тыну Нооритс, Ричард Вийдалепп и Урмас Тартес.

В качестве приза победитель получил переходящий кубок – шлем викинга с рогами, а также подарок от Overall.

В этом году бескровная охота проходила в Вильяндимаа с 17 по 19 мая. В фотоохоте, организованной RMK и Overall, приняли участие 39 фотографов, «добычей» которых стало животное этого года – бобр.

Специальные призы получили:

Приз RMK – Прийт Кесса, фото лося в клубах пара
Приз журнала Eesti Loodus – Ингмар Муузикус, фотография желтой трясогузки на рапсовом поле
Приз журнала Eesti Mets – Вайдо Отсар, фотография длиннохвостой неясыти на лесосеке
Приз журнала Horisont – Кайдо Хааген, фотография нападающей щуки
Приз журнала Eesti Jahimees – Тыну Нооритс, фотография лося в «черных носках»
Приз Общества охотников Эстонии – Ингмар Муузикус, фотография бобра, обгладывающего березы
Приз Таллиннского зоопарка – Ингмар Муузикус, фотография серого зайца, чистящего лапку
Приз отеля Pesa – Ричард Вийдалепп, фотография маленьких совят
Приз Looduse Omnibuss – Урмас Тартес, фотография приземляющейся пчелы

«Бескровная охота» похожа на настоящую, но вместо оружия на ней используются фотоаппараты, вместо пороха – карты памяти, а добычей становится большое количество фотографий животных и природы. Ни одного выстрела, только тихие щелчки затвора камеры. Цель «Бескровной охоты» состоит в том, чтобы при помощи фотографии изобразить ландшафты и обитателей нашего региона.
Первая «Бескровная охота» прошла в 1997 году в Ярвамаа, в Вяэтса. За 22 года участники соревнований успели поохотиться на всех и везде, под водой и на воде. «Добычей» прошлых лет были бобры, кабаны, глухари, лоси, олени, рыси, лесные куницы, барсуки, тетерева, выдры, вальдшнепы, косули, вороны и енотовидные собаки.

Выставка лучших фотографий «Бескровной охоты» будет открыта в атриуме таллиннского офиса RMK (Тоомпуйестеэ, 24) до 8 ноября.

Галерея с фотографиями победителей находится здесь.
Галерея с фотографиями открытия выставки находится здесь.

«Бескровную охоту» организуют RMK и Overall Eesti AS.

Дополнительная информация:
Тийт Хунт
Организатор бескровной охоты
Телефон: 506 7488
tiithunt@gmail.com