Веб-камера RMK наблюдает за перелётом ржанкообразных 02.08
Установленная в Ноароотси (Западная Эстония) камера наблюдает за
деятельностью отряда ржанкообразных – при перелетах они делают небольшую
остановку на побережье моря, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
Понаблюдать с помощью камеры за житьем-бытьем этих птиц можно на
страничке блога
RMK
о природе по адресу www.rmk.ee/orghanizatsiia/blog.
«Ржанкообразные, или куликовые, добывают себе пропитание, медленно бродя вдоль берега по мелководью, и выуживая своим длинным клювом из воды и грязи насекомых, личинок и червяков», – рассказал зоолог и фотограф дикой природы Тийт Хунт. На протяжении следующих трех недель камера будет расположена на побережье Ноароотси, чтобы мы могли понаблюдать за самым горячим сезонном миграции этих птиц.
Кулики отправляются в перелетный путь уже в конце июля, а ко второй половине августа в Эстонии их остается не так много. «Кулики – птицы упорные, и могут сутками напролет лететь без остановок, их перелетный путь может достигать до 6000 километров», – поведал Тийт Хунт. Когда представители куликовых покинут берег, для камеры подберут более подходящее место для наблюдения за перелетом гусей и серых журавлей.
Во время перелета кулики добывают себе пропитание у берега и на мелководье, поэтому количество птиц, видимых при помощи камеры, зависит от уровня моря. Камера расположена таким образом, что когда уровень моря достигает Амстердамского нуля, то мы как раз и можем увидеть куликов в непосредственной близости от веб-камеры. «Буквально в метре от объектива в выброшенной на берег тине постоянно копаются скворцы в поисках пропитания, а белая трясогузка то и дело норовит забраться прямо на камеру», – рассказывает Тийт Хунт о птицах, попадающих в поле зрения камеры. «Между берегом и прибрежными лужами снуёт примерно три десятка серых цапель, здесь же скачут и серые вороны. Почти всё время перед объективом мелькают сизые и серебристые чайки».
В Эстонии насчитывается 65 видов гнездующихся птиц отряда ржанкообразных, из них наиболее богаты видами бекасовые, ржанковые, чайковые и крачковые. Большинство представителей семейства ржанкообразных – птицы небольшого или среднего размера с длинным клювом и длинными ногами. В оперении большинства из них присутствуют черные, белые, серые и коричневые оттенки. В поисках пропитания птицы этой группы бродят на мелководье и вдоль выброшенной на берег тины, глубоко погружая свой клюв в почву.
Блог RMK о природе помогает примечать красоту окружающего нас мира и знакомит с деятельностью по охране природы. Блог ведут зоолог и фотограф природы Тийт Хунт, гид-природовед Олег Цымбаревич и сотрудники отдела охраны природы RMK.
Из-под пера Тийта Хунта на суд читателей выходят проницательные заметки об обитающих в Эстонии видах птиц, животных и растений.
Олег Цымбаревич держит руку на пульсе грибной ситуации в лесах Эстонии и знакомит читателей блога с разными видами грибов.
Работники RMK, стоящие на страже природы, рассказывают в блоге о своих наблюдениях и впечатлениях, связанных с повседневной работой, выражая при этом свою личную точку зрения, которая не обязательно совпадает с официальной позицией RMK. В блоге можно понаблюдать за жизнью барсуков в режиме реального времени при помощи веб-камеры RMK, установленной на острове Сааремаа, которая отныне передает и изображение с мобильной природной камеры из разных уголков Эстонии.
Блог RMK о природе : www.rmk.ee/loodusblogi
На русском языке: www.rmk.ee/orghanizatsiia/blog
Дополнительная информация:
Тийт Хунт
зоолог и фотограф природы
Телефон: +372 506 7488
Э-почта: tiithunt@gmail.com