В Лесной викторине RMK приняли участие 8 317 учеников 15.05

В интерактивной лесной викторине, длившейся три недели, принял участие 771 класс из 205 школ. Больше всего правильных ответов поступило на вопрос о растении Моховой Бороды для борьбы с крысиным нашествием.

В ходе Лесной викторины Центра управления государственными лесами (RMK), которая проводилась уже в 16-й раз, ученики 1–12 классов искали ответы на вопросы о лесе и лесоводстве, природе и защите природы, а также познакомились поближе с птицей и животным, орхидеей, бабочкой и почвой года.

«Лесная викторина позволяет учителям внести разнообразие в процесс обучения природоведению», — ответила инфо-менеджер отдела рекреации RMK по Северной Эстонии Тийна Нельяндик на вопрос, почему ежегодно составляется новый вопросник для викторины. Для поисков ответов на вопросы ученикам рекомендуется совместная работа, разрешено использовать дополнительные источники информации. Участвуя в викторине в одиночку, результаты не учитываются. «В викторине участвуют классами, однако, чтобы результаты викторины учитывались, на вопросы должны ответить не менее 75% от общего числа учеников класса», — добавила Тийна Нельяндик. Со своими результатами каждый может ознакомиться в общей таблице.

Больше всего трудностей вызвали вопросы, на которые в интернете или литературе невозможно было найти какого-то определенного ответа, а лишь принципы, на основании которых следовало вывести правильный ответ. «В описании почвы года сказано, что она очень сухая и малоплодородная, и на ней большей частью произрастает сосновый лес», — привела Тийна Нельяндик в качестве примера. «Однако помимо правильного ответа – лишайникового сосняка – на картинках были также изображены сурамень с толстоствольными деревьями, лиственный лес с папоротником и буйная хлебная нива, которая никак не может произрастать на такой почве. «Ошибки были и в таких вопросах, где могло быть дано несколько правильных ответов. Так, например, мхом года является как называемый в простонародье кукушкин лён, так и его более официальное название – политрихум. Саркосома шаровидная – это и редкий вид, относящийся к I охранной категории, и гриб, плодовые тела которого появляются в основном весной. «Удивительно, но похоже, все дети прочитали серию книг о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде», — порадовалась Тийна Нельяндик. Так, считавшийся самым сложным вопрос о растении, которое использовал Моховая Борода для борьбы с крысиным нашествием, получил больше всего правильных ответов. «Надеемся, что благодаря викторине ребята смогли узнать много нового и о других растениях, деревьях, птицах и бабочках».

В двух младших возрастных категориях викторины не было выявлено ни одного явного победителя. Зато великолепные результаты продемонстрировали ученики Килинги-Ныммеской гимназии, которые завоевали первое место и в старшей возрастной категории. Лучшие классы в качестве призов получат возможность пройти природоведческую программу в природных центрах RMK, включая компенсацию за поездку на автобусе на учебную программу десяти лучшим классам в каждой возрастной категории. Призов будут удостоены также руководители-педагоги лучших классов. Призовые программы состоятся большей частью в сентябре-октябре месяце.

В следующем году планируется еще более модернизировать Лесную викторину — если в этом году все возрастные группы отвечали на одни и те же вопросы, то в дальнейшем планируется составить отдельный комплекс вопросов для учеников 1-4 классов. «Мы ежегодно вносим в викторину дополнения и модернизируем ее, — пояснила Тийна Нельяндик. — И несмотря на то, что ответы младших школьников оцениваются в своей собственной категории, им порой всё же трудно понять тот или иной длинный и сложный вопрос и сосредоточиться на нем».

Благодарим за участие всех, кто занимался поисками ответов на вопросы, исследовал и пополнял свои знания на тему природоведения!

Дополнительная информация:
Тийна Нельяндик
Инфо-менеджер отдела рекреации RMK по Северной Эстонии
Телефон: 5099397
Техническая поддержка викторины: Яна Яансон 53009304
metsaviktoriin@rmk.ee