RMK выплатит государству дивидендов на 19,6 миллионов евро 04.04
Совет RMK утвердил прошедшие аудиторскую проверку результаты
хозяйственной деятельности за 2015 год, согласно которым оборот
организации достиг 165,2 миллионов евро и прибыль дивидендов до
налогообложения достигла 36,6 миллионов евро. Совет внес предложение
выплатить в государственную казну в качестве дивидендов 19,6 миллионов
евро, что на треть больше, чем в предыдущем году.
За год оборот вырос на 1%, снижение цен на рынке древесины уменьшило прибыль на 18%. В прошлом году государству в качестве дивидендов было выплачено 14,6 миллионов евро, с которых учли налог на прибыль в размере 3,7 миллионов евро. Прибыль от дивидендов после налогообложения составила в 2015 году 32,9 миллионов евро.RMK в прошлом году продал 3,6 миллионов кубометров древесины: бревен 44%, балансовой древесины 36%, дровяной древесины 16% и древесной щепы и лесосечных отходов 4%. Годом ранее было продано 3,4 миллиона кубометров древесины. Стоимость древесины за год понизилась в среднем на 6%.
Объемы работ по лесоводству немного выросли в 2015 году. В лесах было посажено 19,3 миллиона деревьев, т.е. на 800 000 деревьев больше, чем в 2014 году. Работы по возобновлению леса были проведены на 24 559 гектарах, для улучшения условий освещения молодняка была проведены вырубки освещения на 19 768 гектарах и в средневозрастных лесах вырубки прореживания 9339 гектарах. Вырубки обновления были проведены на 9678 гектарах, что составляет примерно 1% от находящихся под заботой RMK государственных лесов.
В течение года зоны отдыха и заповедники RMK посещались 2,2 миллиона раз, что на 300 000 раз больше, чем в 2014 году. «Наряду с многими реконструированными учебными и походными тропами и смотровыми вышками, стал готов последний участок из Перакюла в Аэгвиду длинной походной тропы RMK протяженностью 820 км», перечислил наиболее крупные работы председатель правления RMK Айгар Каллас. «Также завершились объемные работы в районе самого посещаемого туристического объекта в Эстонии – метеоритного кратера Каали на Сааремаа, где природа теперь лучше охраняется и посетителям стало удобнее передвигаться». В предложения возможностей передвижения на природе и природное образование RMK в прошлом году вложил 6 миллионов евро, что на 11% больше, чем годом ранее.
На совершение природоохранных работ RMK потратил в 2015 году 1,7 миллионов евро, т.е. столько же, как годом ранее. «Из видов мы обратили особое внимание на глухаря, белку-летягу, прыткую ящерицу и камышовую жабу, масштабные работы по восстановлению болотных мест обитания завершились в заповеднике Мурака», перечислил он. «Мы продолжаем делать много работы по восстановлению и уходу за полуприродными сообществами и строим подходные пути, чтобы до них добраться».
В 2016 году в качестве оборота RMK прогнозирует 171 миллионов евро и прибыль в 37 миллионов евро.
RMK – это хранитель, защитник и хозяйствующий субъект принадлежащих государству лесов и многообразных природных сообществ, находящихся на четверти территории Эстонии. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. В состав RMK также входят Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. RMK работает более 700 человек, количество людей, получающих работу в государственных лесах, достигает же 5000.
Дополнительная информация:
Айгар Каллас
председатель правления RMK
тел 528 1299
э-почта aigar.kallas@rmk.ee