В Соомаа завершены работы по улучшению заливных лугов 24.11
Крупные работы завершены в Soomaa, где RMK улучшило почву на 450
гектарах ценных заливных лугов. Это благоприятно скажется на условиях
жизни многих уязвимых видов птиц и растений, бабочек и земноводных.
Главный специалист отдела охраны природы RMK Кристьян Тыниссон счиатет, что раньше уход за многими заливными лугами Соомаа был затруднен или просто невозможен, поскольку выйти на них с тяжелой техникой было неразрешимой задачей. “В течение трех лет RMK при поддержке Европейского фонда регионального развития вложил в улучшение условий ухода за лугами около 480 000 евро, - напомнил господин Тыниссон. – Это позволило построить или улучшить дороги и съезды, возвести мосты, установить десятки дорожных труб и перекрыть более 900 метров канав». Среди прочих был построен мост Mulgi kraavi в Сууре-Яаниской волости, Латышский (Läti) мост в Кыпуской волости и реконструирована Церковная (Kiriku) просека. Кроме того построены дороги Польди, Мульги, Йоосепи, Рийса, Халлисте и Вольди.
Всего в Соомааском национальном парке около 1950 га заливных лугов, из них обслуживаемых до сих пор было примерно 800 га. Уход за заливными лугами – это либо их скашивание или же выпас на них скота. RMK сам не занимается уходом за такими лугами, а сдает их желающим в аренду. Таким образом в Соомаа арендован 761 гектар заливных лугов, а в будущем году к ним прибавятся еще не менее 80 га. В соответствии с природоохранными планами Соомааского национального парка к 2021 году предстоит обеспечить хорошее состояние заливных лугов на площади в 1370 га.
Наряду с Соомаа к наиболее представительным заливным лугам Эстонии относятся Матсалуский национальный парк, Алам-Педьяская природоохранная зона и Койва-Мустъйыэский ландшафтный заказник.
В дальнейшем RMK сосредоточится на восстановлении болот в Соомаа, но необходимые работы предстоит провести и по уходу за полуприродным биоценозом. «Сначала мы проведем восстановительную рубку, чтобы улучшить условия ухода или подготовить территорию под сдачу в аренду, а в отдельных случаях можем и в дальнейшем строить переходы, съезды и места для разворота, а также ремонтировать участки дорог», - заявил господин Тыниссон.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Пылулаское рыбоводческое хозяйство иТартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает 5000 человек.
Дополнительная информация:
Кристьян Тыниссон, главный специалист отдела охраны природы RMK
телефон: 5691 8728
kristjan.tonisson@rmk.ee