В реки Эстонии выпустили более 190 000 мальков лосося и форели 01.06
Нынешней весной Пылулаское рыбоводческое хозяйство, входящее в состав
RMK, выпустило в реки Северной Эстонии и реку Пярну более 190 000
мальков морской форели и лосося разного возраста. Таким образом,
предполагается восстановить их популяции там, где естественные популяции
ослабли или погибли. Одновременно расширяются возможности лова для
профессиональных рыбаков и рыболовов-любителей.
В течение трех недель весны в реки выпустили более 42 000 двухлеток и 40 000 однолеток лосося, а также 5700 двухлеток и 3600 однолеток морской форели. Если в прошлом году таких мальков выпускали только в реки, впадающие в Балтийское море, то в нынешнем году 15 000 однолеток и 16 000 двухлеток лосося отправились в реку Пярну за Синдиской плотиной, откуда они вскоре уплыли в открытое море. Прибытие этих рыб в реку на нерест, после того, как они подрастут в море, ожидается через 2 – 3 года.
Пополнение лосося получили такие реки, впадающие в Балтийское море, как Селья, Валге, Лообу, Ягала, Пирита и Пуртсе. Морскую форель запустили в Пудисоо и Пюхайыги.
При заселении лосося и морской форели необходимо считаться с их происхождением, поскольку популяции рыб из разных регионов отличаются генетически, и их не рекомендуется смешивать. Так например, в реку Пярну можно заселять только рыбу, которая происходит из Рижского залива, а в реки северного побережья – рыб из Финского залива и т.д.
Для выращивания мальков, заселяемых в реки бассейна Финского залива в рыбоводческом хозяйстве содержится племенная стая лосося, которая происходит из реки Кунда. Для восстановления популяции лосося реки Пярну мальков выращивали из икры, полученной от лососей из реки Даугава.
Более точные рекомендации перед каждым циклом заселения рыбохозяйству дают ученые Института моря Тартуского университета, которые предварительно оценили возможности восстановления естественного размножения в реках и сравнили их с емкостью потенциальных мест обитания.
У всех одно- и двухлетних рыбок отрезаны жировые плавники – это позволит отличать их от природных рыб. Кроме того около 10 процентов выпущенных рыб отмечены специальной маркировкой под спинным плавником – это позволит получить более точную информацию об их миграции, быстроте роста, наступлении половой зрелости и многом другом.
Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK расположено в волости Лави Рягавереского уезда в Ляэне Вирумаа. Это единственное рыбоводческое хозяйство в Эстонии, которое на протяжении многих лет работает почти не прерывая научно-производственную деятельность. В состав RMK рыбохозяйство входит с начала 2014 года.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и другиü многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк и Тартуский питомник. В RMK работает более 700 человек. В государственных лесах обеспечиваются работой около 5000 человек.
Дополнительная информация:
Куннар Клаас
Директор Пылулаского рыбоводческого хозяйства RMK
Телефон: 527 8245
э-почта: kunnar.klaas@rmk.ee