В лесной викторине участвовали почти 10 тысяч человек 07.05
Участники лесной викторины должны были, например, по фотографии определить почву Эстонии 2015 года (альварная почва), указать, как предки эстонцев называли кабана (вепрь) или назвать представителя мира животных, продолжительность жизни которого в Эстонии оказалась самой большой (пресноводная жемчужница – 134 года).
Из представленных тем вопросов неожиданно сложными
оказались вопросы, связанные со слизевиком. “Ученики уже привыкли искать ответы
в интернете, но пока они не умеют критически оценивать результаты таких
поисков, - отметила директор Оандуского природного центра RMK Тийна Нельяндик. -
Не все то, что предлагает Википедия – чистое золото и в случае сомнений,
надо предпочесть найденному в интернете
соответствующие статьи из наших журналов о природе, bio.edu.ee и другие заслуживающие доверия источники”.
Победителем лесной викторины в группе 1 – 4 классов стал 4-й класс Ристиской
основной школы. В зачете 5 – 9 классов, соответственно, 9-й класс Нываской
школы, и в группе 10 – 12 классов – 11 класс Ляэнемааской объединенной
гимназии.
Из русскоязычных школ лучшими в лесной викторине в группе 1 – 4 классов стал 3D класс Нарвской Солдинской гимназии, руководитель - Оксана Гукова, в зачете 5 – 9 классов таких классов не оказалось, среди 10 – 12 классов – 11 класс Таллиннской Еврейской гимназии под руководством Розалии Гапон. Наибольшую активность в участии в викторине проявили Таллиннская Еврейская гимназия в Харьюмаа и Кохтла-Ярвеская Кесклиннаская основная школа – в Ида-Вирумаа.
По словам Тийны Нельяндик, кроме отличившихся учеников, разумеется, слова благодарности заслуживают их учителя, которые обогащают учебные программы интерактивным обучением, развивая тем самым в школьниках навыки совместной работы, умение рассуждать. “Лучшие классы мы премируем программами экологического обучения, чтобы знания, полученные в ходе викторины, можно было бы закрепить и пополнить”, - подчеркнула организатор викторины Тийна Нельяндик.
В нынешнем году RMK увеличил премиальный фонд для поездки в центры природы RMK: десять лучших классов в каждой возрастной категории в дополнение к экологической программе получат компенсацию для поездки в природный центр.
Лесная викторина RMK, которая проводилась уже в 14-й раз, проходила с 6 по 29 апреля. Результаты учитывались по классам, но на вопросы викторины каждый ученик отвечал самостоятельно. Многие учителя организовали в классах групповые обсуждения вопросов. В прошлом году в лесной викторине участвовали 9196 учеников из 209 школ.
С результатамо и правильными ответами можно ознакомиться на сайте: http://loodusegakoos.ee/ru
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует природоведческие знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, АО Eesti Metsataim и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.
Дополнительная
информация:
Тийна Нельяндик,
Директор Оандуского природного центра RMK
Телефон: 676 7397, 509 9397
tiina.neljandik@rmk.ee