RMK при помощи камер борется с людьми, загрязняющими лес 07.07
Заведующая отделом защиты окружающей среды в Инспекции по защите окружающей среды Сильва Приходько признала, что ловить людей, загрязняющих лес, сложно, так как обычно они везут отходы на природу тайком, и по выброшенному мусору часто невозможно установить, кто его доставил. «Мы надеемся, что благодаря камерам видеонаблюдения получим необходимые доказательства, которые помогут установить и призвать к ответственности людей, загрязняющих леса», – сказала госпожа Приходько. В прошлом году в Инспекцию по защите окружающей среды поступило 305 жалоб на незаконную свалку мусора, значительная их часть касалась отходов в лесу или на других природных объектах. Кроме того, сотрудники инспекции и сами обнаруживают свалки.
За шесть месяцев этого года RMK вывез из государственного леса 250 тонн мусора – почти столько же, сколько за весь прошлый год. Большая часть находившегося на государственной земле мусора – строительные и смешанные бытовые отходы. В этом году уборка леса обошлась RMK уже 53 000 евро.
Согласно Закону об отходах, частное лицо, выбросившее мусор в лесу, сейчас можно наказать денежным взысканием в размере до 1200 евро, юридическое лицо – в размере до 3200 евро. Сообщить о свалках в лесу каждый может местному самоуправлению или по телефону дежурной службы Инспекции по защите окружающей среды 1313. Также RMK призывает бдительных людей фотографировать пойманных с поличным нарушителей, записывать номера их машин и передавать доказательства Инспекции по защите окружающей среды.
RMK – хранитель, защитник и хозяйствующий субъект принадлежащего эстонскому государству леса и других многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит государству доход, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе по своим зонам отдыха и заповедникам и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работают более 700 человек, а число людей, получающих работу в государственных лесах, достигает 5 000.
Тоомас Вяэт,
главный специалист RMK по лесоводству
тел. : 520 5734
toomas.vaat@rmk.ee
советник Инспекции по защите окружающей среды
тел.: 518 5612
himot.maran@kki.ee