В RMK 58 новых специалистов по биотопам 02.10
Необходимые знания и навыки для распознавания биотопов в
природе получили 58 лесотехников-лесоустроителей и специалистов в
области природоохраны RMK, которые прошли специальное обучение. Всего же
в RMK теперь трудятся 93 специалиста такого профиля.

В лесах, которыми управляет RMK, в настоящее время насчитывается 14 600 гектаров биотопов, при этом новые территории до сих пор прибавлялись ежегодно. «Чем больше наших людей получают подготовку по распознаванию в природе редких или находящиеся под возможной угрозой видов, тем эффективней мы можем защищать природные ценности, - поясняет член правления RMK Тийт Тимберг. – Мы надеемся, что в сотрудничестве с министерством окружающей среды сможем сделать более гибкой и систему предоставления данных для принятия на учет новых биотопов».

Нынешний 10-тидневный курс инвентаризаторов биотопов состоял из трех учебных циклов: весеннего, летнего и зимнего. За это время в основном на полевых занятиях участники учились распознавать структуру биотопов и их индикаторные виды. Занятия проводили признанные эксперты Ахто Тяпс и Айвар Халланг, кроме них были приглашены также эксперты по видам Маре Лейс (мхи), Эде Оя (лишайники), Хейно Ыунап (насекомые), Индрек Селль (грибы), Тоомас Хирсе (сосудистые растения) и Аннели Пало (экология лесов). Курсы закончились экзаменом, который сдали все участники.

Из управляемых RMK государственных лесов строго охраняемые составляют 18,4%, леса с экономическими ограничениями - 20,7% и коммерческие леса - 60,9%.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе в рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает 5000 человек.
Приложены фотографии с занятий (автор - RMK, Антс Анимяги). Дополнительная информация: Тийт Тимберг,
член правления RMK
Телефон: 504 5761
tiit.timberg@rmk.ee