Охраняемым глухарям - радиопередатчики  23.04

Грандиозный исследовательский проект, который проводят ученые Эстонии для обеспечения лучшей защиты глухарей, из фазы подготовительных работ перешел непосредственно к самой охраняемой дичи. Чтобы лучше представлять себе, как и где эти пернатые, которые становятся все более редкими, используют обиталища, этой весной их снабдят радиопередатчиками.

Комплексное исследование проводят ученые Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук и Эстонского общества орнитологов, а финансирует его RMK. Проект состоит из трех частей: телеметрические исследования, исследования хищников и восстановительные исследования. По словам руководителя научного проекта Аско Лыхмуса, цели исследования – получить достоверные данные о том, почему численность глухарей в Эстонии постоянно сокращается, не смотря на строгие охранные меры, и как остановить этот процесс или улучшить ситуацию. «Предположительно проект даст и более широкое представление о бытовании редких и уязвимых видов, обитающих на тех же территориях, что и глухари», - поясняет господин Лыхмус.

В ходе телеметрического исследования глухариные самки и самцы будут снабжены радиопередатчиками. “Анализ передвижения птиц должен дать точную информацию о том, в каких обиталищах останавливаются глухари в разное время года, - пояснил эксперт Эстонского орнитологического общества Ивар Оясте. – Первую глухарку поймали в Соомаа и снабдили передатчиком перед самой пасхой, 17 апреля”. Всего ученые планируют проследить таким образом за передвижением 16 птиц.

Одновременно ученые Тартуского университета проводят исследование хищников, выясняя, собираются ли кабаны и хищники в местах обитания глухарей и в какой степени они представляют реальную угрозу этим пернатым. В ходе исследования будут проанализированы испражнения кабанов и хищников, чтобы на основании генного материала выяснить  вид животного и вид съеденной им птицы.

Восстановительное исследование сфокусировано на воздействии рубок и осушения лесов на глухаря. Оно включает эксперимент, в котором ученые попытаются изменить условия жизни на территориях, прилегающих к известным местам игрищ глухарей, и восстановить качественные обиталища. Будут исследованы три типа  комбинаций рубок и восстановления водного режима, чтобы определить самый оптимальный способ восстановления, если он вообще есть, то есть наиболее приемлемый для глухаря. Рубки начнутся осенью этого года. Восстановительное исследование ведут ученые Тартуского университет и Эстонского университета естественных наук.

Глухарь – одна из самых благородных птиц Эстонии, но его популяция в последние десятилетия значительно сократилась, хотя птица находится под строгой охраной и для нее созданы обширные заповедные зоны. На основе последних данных количество глухариных составляет 1100 – 1200 особей. По сравнению с 1960-ми годами численность сократилась более чем в пять раз. На основании этих данных прогнозируется исчезновение этого вида в Эстонии уже в нынешнем столетии.

Исследование финансирует RMK в объеме 308 576 евро, руководит проектом Аско Лыхмус из Тартуского университета. RMK начал целенаправленное финансирование научной деятельности в 2008 году, когда созвал совет видных ученых и начал финансировать прикладные исследования по экологическому лесохозяйствованию и охране природы. На научную деятельность в период 2008 – 2014 выделено 1,3 миллиона евро, на сегодня поддержано 11 проектов.

Дополнительная информация:
Аско Лыхмус,
руководитель исследовательского проекта, Тартуский университет
Тел.: 529 2015
Э-почта asko.lohmus@ut.ee

Ивар Оясте
эксперт Эстонского орнитологического общества
Тел.: 521 5151
Э-почта ivar.ojaste@gmail.com