RMK продал на аукционе 635 охотничьих лицензий 20.05

На устном аукционе, состоявшемся на этой неделе, RMK продал лицензии для ведения охоты на копытную дичь в 6 охотничьих регионах, которыми владеет RMK. Своих владельцев нашли все выставленные на аукцион 635 лицензий. Доход от продажи составил 201500 евро, в аукционе приняли участие 69 охотников.

«Большое количество охотников-участников аукциона, а также цены, которые оказались выше ожидаемых, доказывают, что в Эстонии не так много охотничьих регионов. Победителями аукционов стали, в основном, местные охотники. Среди них было много бывших егерей RMK, имеющих большой охотничий опыт»,- рассказал организатор аукциона, главный специалист RMK по охотоводству Калев Мяннисте.

Охотничья лицензия предполагает для охотников ряд обязанностей, связанных с обслуживанием охотничьих угодий и дичи. Охотники должны собирать научный материал об отстреленных животных. В их обязанность вменяется также минимальный отстрел хищных птиц и малой дичи, который необходим для контроля над численностью этих популяций. Приобретенные на аукционе лицензии разрешают ведение охоты в определенных регионах, срок действия лицензии – один охотничий сезон.

Доходы, полученные на аукционе, будут разделены между охотничьими регионами в соответствии с долями владения земельными участками. В среднем, владелец земельного участка, входящего в охотничий регион, получит  с одного гектара 1,72 евро (с НСО). Участвовать в разделении доходов владелец земли может только в том случае, если он заключил с RMK договор о разрешении вести охоту на частной земле. В пользовании RMK находится сейчас 155600 га охотничьих угодий, из которых 23% являются частной земельной собственностью. Разрешение вести охоту на частных землях создаст владельцам возможность заработать до 50 000 евро.

Для подтверждения разрешения пользоваться охотничьими угодьями на частной территории необходимо отправить письмо на адрес rmk@rmk.ee, в письме следует указать имя владельца, номер записи частной недвижимости или номер записи в кадастре. Следует указать номер банковского счета, на который владелец земли желает получить оплату пользования охотничьими угодьями. RMK ждет соответствующих сообщений от владельцев земли до конца сентября.

Охотничья лицензия обязывает охотников на 1000 га охотничьих угодий провести отстрел 8 малых хищников и 4 хищных птиц с целью контроля над численностью этих популяций. Обязанность охоты на бобров устанавливается в разных регионах в зависимости от того, насколько существование бобров может влиять на затопления. Обслуживание дичи, ее кормление осуществляется за счет победителя аукциона. Устанавливается также порядок  и объем сбора научных материалов.
Все вопросы, обязанности и ограничения, связанные с ведением охоты, внесены в договор, который заключается с победителем аукциона. Для подтверждения своего согласия с условиями договора, победитель аукциона вносит залоговую сумму. При преждевременном разрыве договора залоговая сумма не возвращается.
Результаты аукциона опубликованы на интернет странице RMK: www.rmk.ee/kuulutused/jahiload  

Дополнительная информация:
Калев Мяннисте, главный специалист RMK по охотоводству
тел. 513 9642
kalev.manniste@rmk.ee