RMK картографировал 35 000 объектов культурного наследия Эстонии 06.10

Центр управления государственными лесами (RMK) завершает 2,5-миллионные проекты ЭС, проводимые совместно с  Латвией и Финляндией по картографированию объектов культурного наследия, в ходе которых было обозначено 35 000 объектов.


По словам члена правления RMK Тийта Тимберга культурное наследие – это часть нашего национального самоопредиления и для того, чтобы в ходе лесных рубок ни один из объектов не пострадал или не был предан забвению, знания об этих объектах  необходимо донести до землевладельцев, то есть обеспечить им (объектам) сохранность со стороны владельца территории, на которых они находятся. «Наиболее распространенными объектами культурного наследия являются территории старых хуторов, каменные ограды, древние лесные дороги, названия местностей и все, что с этим связано», сказал Тимберг.

Культурным наследием занимались в рамках четырех разных проектов, общая стоимость которых составила 2,5 млн евро, 2,3 млн из которых финансировал ЕС. Ведущим партнером проекта и софинансирующей организацией был RMK. «В 2005 году мы стали инициаторами и ведущим партнером данного проекта. Вложенные в проекты деньги оправдались полностью – на сегодняшний день об объектах культурного наследия, находящихся в лесах, нам известно гораздо больше», сказал Тимберг. 

По словам специалиста RMK по культурному наследию Вайке Поммер работа по картографированию всех объектов культурного наследия Эстонии началась еще  в 2005 году. “В ходе работы мы сосредоточились, прежде всего, на объектах, встречающихся на природе, объекты, находящиеся в городах и других населенных пунктах, не входили в круг наших интересов», сказала Поммер.

Необходимое обучение по инвентаризации объектов культурного наследия прошли 400  человек. «Нашими большими помощниками в этой работе стали сами жители разных уездов», рассказала Вайке Поммер добавив, что для картографирования объектов  пришлось пройти  580 000 километров и посвятить этому 120 000 часов рабочего времени.

Всего было  картографировано 35 000 объектов. В информационных днях и мероприятиях по вопросам культурного наследия приняло участие более 8000 человек. Выпущено 17 различных изданий общим тиражом  23 500 экземпляров, предполагается выпуск еще четырехтысячного тиража книг с описанием объектов культурного наследия четырех уездов. В ходе проектов одним из крупнейших начинаний было создание на берегу реки Койва приграничной эстоно-латышкой территории сохранной зоны объектов культурного наследия и учебной тропы.
Сегодня, 6 октября, в Вильяндийском Амбаре Фольклорной музыки  состоится третья конференция «Культурное наследие в лесу – неоцененные ценности», где будет подведен итог  проделанной работе.

RMK - государственное доходное учреждение, образованное на основании Закона о лесе. Основная задача RMK - бережливое и эффективное управление государственным лесом. Кроме этого, RMK создает возможности передвижения людей на природе и в зонах отдыха, а также формирует экологическую сознательность. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.

Дополнительная информация:

Тийт Тимберг
член правления RMK
Teл.: 504 5761
tiit.timberg@rmk.ee

Вайке Поммер
руководитель проекта по культурному наследию
Тел. 514 3838
vaike.pommer@rmk.ee