Победителем XIII фотоконкурса «Бескровная охота» стал Индрек Илометс. 12.11
По единогласному мнению жюри, в состав которого входили знатоки и ценители природы, первой премии была удостоена работа Индрека Илометса, на которой изображен луговой лунь (сircus pygargus)в полете с цепко ухваченной добычей – мышью.
Всего в конкурсе участвовало 30 фотографов. Из предоставленных на конкурс около 200 работ жюри отобрало 50 лучших, с которыми можно ознакомиться в Эстонском музее природы (Eesti Loodusmuuseum, ул. Лай 29А, Таллинн) до 5 декабря.
«Хотя объектом нынешней охоты мы выбрали лесную куницу, удачных фотографий с этим животным ни у кого из фотографов, к сожалению, не получилось», – сказал один из организаторов «Бескровной охоты», главный зоолог Эстонского музея природы и фотограф-натуралист Тийт Хунт. «Работу Индрека Илометса мы признали лучшей за ее уникальность, поскольку увидеть луговую лунь в естественной для нее среде обитания вообще большая удача, а с добычей – особенно большая редкость», - дополнил Тийт Хунт.
Для фотографа Индрека Илометса нынешняя победа в конкурсе не первая: в 2008 году фотография, на которой Индреку удалось запечатлеть спешащих по лесной дороге дикую свинью с поросенком, также заняла первое место.
Свои призы фотографам-натуралистам выставили также портал ILM.EE, журналы «EestiLoodus», «EestiMets» и «EestiJahimees», а также Общество Охотников Эстонии (EestiJahimeesteSelts), фирма по организации досуга на природе LooduseOmnibuss, RMK (Центр управления государственными лесами)и фирма Overall.
«Бескровная охота мало чем отличается от настоящей охоты, здесь тоже приходится прислушиваться, скрываться, наблюдать, а порой достигать объекта ползком или входить в воду», - сказал один из членов жюри, заместитель руководителя отдела охотничьего хозяйства RMK Яан Митт. «Отличие лишь в том, что нет загонщиков и, вместо выстрелов раздаются щелчки фотоаппаратов», - добавил Яан Митт.
Ставшее уже традиционным мероприятие для фотографов-натуралистов состоялось в этом году в мае в Туду, в Ида-Вирумаа. Охота с фотокамерами прошла на охотничьих угодьях RMK в Ангузе, фотографов сопровождали профессиональные егеря RMK, которые подсказывали фотографам возможные места обитания тех или иных животных и птиц.
Конкурс фотографий животных «Бескровная охота» проводится с 1997 года. Каждый раз объявляется одно животное или птица, на которое ведется целенаправленная фото-охота. Однако охотиться не воспрещается и на других обитателей природы, будь то жители водоемов, воздуха или наземные животные. В предыдущие годы объектом охоты были козел, кабан, косуля, лось, медведь, рысь, глухарь, тетерев, бобер, барсук и выдра. В разные годы бескровная охота проходила в охотничьих угодьях RMK в Вяэтса, Махтра, Хийумаа, Курессааре, Сууре-Яани и Ныва, а также в Пыхйа-Кырвемаа и Пярнумаа.
Организаторами бескровной охоты являются Эстонский музей природы, ASOverall и RMK (Центр управления государственными лесами).
Дополнительная информация:
Тийт Хунт
главный зоолог Эстонского музея природы
GSM: 506 7488
tiit@loodusmuuseum.ee
Яан Митт
заместитель руководителя отдела
охотничьего хозяйства RMK
GSM: 506 3211
jaan.mitt@rmk.ee