02.11.2006 - Эстонские леса получат электронную систему мониторинга огня 22.10
В следующем году начнется сооружение в эстонских лесах системы мониторинга огня. Первыми приборы для мониторинга получат леса Вихтерпалу, наиболее часто страдающие от пожаров.
Подобная система используется, в частности, в Германии, в окрестностях Берлина, для мониторинга огня в лесах. Она состоит из камер, расположенных на высоких местах (в условиях Эстонии это могли бы быть вышки мобильной связи) и поворачивающихся на 360 градусов, а также из программного обеспечения, которое дает оператору возможность увеличить изображение интересующего участка и автоматически уведомляет оператора, если в секторе обзора какой-либо из камер имеют место важные изменения (огонь или дым). Камеры и программное обеспечение, специально приспособленные для условий северных стран, позволяют максимально снизить риск ложных тревог. Кроме того, камеры оснащены оборудованием для распознавания дыма.
Система позволяет определить место возгорания с точностью до 10-20 метров. Одна камера дает возможность следить за ландшафтом в радиусе 20 км. На первом этапе в лесах в окрестностях Вихтерпалу будет размещено 5 камер.
Сооружение системы мониторинга огня планируется начать в апреле. Тестирование планируется провести уже в июле.
Стоимость проекта – 8 миллионов крон. Центр инвестиций в окружающую среду предоставляет 4,67 млн. крон, остальные расходы покрывает RMK.
«Хотя руководитель проекта RMK, под наблюдение, разумеется, будет взято все пространство, находящееся в секторе обзора камер», – сказал генеральный директор RMK Юло Вийлуп. «Огонь же не спрашивает, распространяясь дальше, чей это лес, и можно ли пересекать эту черту».
Дальнейшее развитие системы будет зависеть от того, как она покажет себя в Вихтерпалу.
Управляющая государственными лесами фирма RMK – государственное доходное предприятие, созданное на основании Закона о лесах. Его основная задача – бережное и эффективное управление государственными лесами. RMK выращивает материал для возобновления лесов, организует лесные работы, занимается продажей леса и дров, а также организует уход за дикими животными. Кроме того, RMK создает возможности передвижения и лесного отдыха в зонах отдыха, а также формирует знания о природе. Под управлением RMK находится 38% эстонских лесов.
Дополнительная информация:
Вайке Поммер
Руководитель проекта системы мониторинга
676 7838