22.01.2004 - RMK заработал в прошлом году для государства 172 миллиона крон дохода от лесопользования 22.10

Центр управления государственными лесами (RMK) в 2003 году уплатил в государственный бюджет 172 млн. крон налога с доходов от лесопользования, что на 15 млн. больше, чем  утверждено в бюджете.
По еще не проверенным аудитором данным, доходы RMK в прошлом году составили 961 млн. крон, что на 9% превышает запланированную бюджетом сумму, а прибыль составила 98 млн. крон.

Доходы RMK увеличились главным образом за счет прироста доходов от продажи лесоматериалов и леса на корню, что обусловлено продолжающимся ростом цен на лесоматериалы на эстонском рынке. Общий бюджетный объем расчетных лесосек, направляемых на рынок из государственных лесов, уменьшился по сравнению с 2002 г. на 10%.

В 2003 г. RMK продал в виде лесоматериалов 1,9 млн. плотных кубометров древесины по средней цене 400 крон за плотный кубометр и в виде леса на корню 0,6 млн. плотных кубометров по средней цене 226 крон за плотный кубометр. Для сравнения: в 2002 г. сбыт в виде лесоматериалов составил 1,87 млн. плотных кубометров древесины по средней цене 396 крон за плотный кубометр и в виде леса на корню 0,73 млн. плотных кубометров по средней цене 185 крон за плотный кубометр.

В прошлом году для осуществления лесовозобновительных работ в государственных лесах RMK использовал 12,1 млн. саженцев и 796 кг семян, причем 11,1 млн. саженцев выращено в Объединенной лесной школе и в посадках лесничеств RMK. На сторону было продано 0,7 млн. саженцев и 384 кг семян.

На предложение возможностей по природопользованию, основывающихся на праве, принадлежащем каждому человеку, и на цели повышения экологической информированности и сознательности RMK израсходовал в общей сложности 19,8 млн. крон. На уход за расположенными на ландшафтно-рекреационных территориях охраняемыми объектами природы, а также объектами прав, принадлежащих каждому человеку, потрачено 6,8 млн. крон, на повышение экологической сознательности населения – 3 млн. крон.

В качестве самых больших работ, проведенных в 2003 г., можно назвать преобразование в ландшафтно-рекреационную территорию городища-укрепления в Варбола и обустройство места для палаточного городка, завершение строительства смотровых башен в Элва-Витипалу и Теллингумяэ и информационного центра  в рекреационной зоне Ныва, составление проекта исторического центра лесничества в Оянду, а также проектов территорий для палаточных городков в Лемме, Вяэна-Йыэсуу и Меремыйза.

Доходы RMK от охотничьей деятельности (продажа т.н. охотничьих пакетов, охотничьей продукции и лицензий на охоту) в прошлом году составили 9,5 млн. крон, что на 2,8 млн. больше, чем в 2002 г. На исполнение требований, вытекающих из планов организации охотничьей деятельности на территориях, находящихся в сфере управления RMK, было израсходовано 2,3 млн. крон, а на предложение возможностей ведения охоты в 2003 г. –  4,7 млн. крон.

Центр управления государственными лесами RMK является образованным на основании Лесного закона государственным коммерческим учреждением, основные задачи которого состоят  в организации экономного, бережного и эффективного ведения хозяйственной деятельности в государственных лесах, а это означает лесовозобновление, выращивание  и использование леса и организацию охраны и защиты леса. RMK заботится в государственных лесах о диких животных, а также обеспечивает лесопользование, связанное с реализацией прав каждого человека.

Дополнительная информация:
Этери Харринг,
Заместитель финансового директора RMK
Телефон. (0) 628 1537
Электронная почта: eteri.harring@rmk.ee