Змеиными тропами
Именно сейчас лучше всего отправляться на природу и понаблюдать змей в их естественной среде. Как и все лесные жители, они очень пугливы и в другое время стараются избегать встреч с людьми, уползая и прячась при их приближении в ближайшие расщелины между камнями, в мышиные норки, под пни и в заросли травы.
Но в эти дни они часто выползают на светлые места, чтобы отогреться после зимней спячки. В такие моменты они становятся менее бдительными – вот тогда-то за ними и можно понаблюдать.
Ужихе замуж невтерпеж
Ужи, например, любят влажные места, сырые овраги, покрытые высокой травой лужайки и заросли кустарников вблизи водоёмов, в которых они охотятся на головастиков, лягушек и тритонов, а в траве ловят ящериц, и полёвок. Туда и пойдем. Таких мест у нас много даже на городских окраинах, а, значит, встретить ужа – задача несложная.
В похожем лесу на краю города и первая находка: прозрачная змеиная шкурка – верхний слой сросшейся чешуи, оставленный змеёй после очередной линьки – явный признак присутствия змей поблизости.
Змеи линяют несколько раз в году. Перед линькой они словно бы слепнут - сросшиеся прозрачные веки в отмирающем слое мутнеют - змеи не способны моргать. Из старого слоя кожи они выползают, словно из чулка, и, вновь став зрячими, в обновлённой коже выглядят ярче и свежее.
И тут же из ближайшего кустарника выполз на поляну среднего размера уж. Эту неопасную и пугливую змейку легко узнать.
Яркие жёлтые, иногда оранжевые или белые пятна на затылочной части головки – главный отличительный признак ужа. Цвет тела ужей может быть разных оттенков чёрного, серого или бежевого, без всяких узоров на спине.
Вслед за одним с другой стороны поляны выползли ещё два ужа, а затем ещё и ещё. Куда это они спешат?
Неужели такое везение и, случайно проходя мимо (немного лукавлю, ведь специально за этим сюда и шёл), мне удалось попасть прямо на змеиную свадьбу? Соискателей на роль жениха было семь или восемь, но не все прошли даже первый этап отбора. Невеста ужиха очень придирчива и выбирает в женихи самого сильного, энергичного и упорного. Впрочем, так бывает не только у змей.
В процессе спаривания образуется так называемый "брачный клубок" ужей, когда несколько змей сплетаются вместе, и самцы борются за право стать главным женихом. В такой момент ужи теряют бдительность и к ним можно подойти совсем близко.
Такие клубки в ближайшие погожие дни можно будет увидеть в разных местах, но следует быть внимательными и осторожными - одновременно с безвредными ужами погреться на солнце вылезли и ядовитые гадюки.
Образ жизни, места обитания гадюк и ужей схожи. На следующий день на этом же месте я не застал ни одного ужа, зато на пригорке в траве грелась на солнце гадючка.
Змея, но не Горыныч
Чтобы рассмотреть змей поближе, учитывайте, что у них нет слуха в нашем понимании – "слышат" они, воспринимая всем телом вибрацию почвы, да и зрение у них ориентировано больше на движение. Главные органы чувств, которыми они пользуются при ориентировании и охоте – это осязание, обоняние и тепловая чувствительность. Так что, увидев змею, чтобы не испугать её и не обнаружить себя, лучше замереть на месте, а тепло, исходящее от человека, змея почувствовать не должна - одежда для леса всегда закрытая.
Но стоит пошевельнуться, и гадюка тут же насторожится, приподняв голову, словно прислушиваясь. На самом же деле она в этот момент глазами улавливает движение, телом "прислушивается" к земле, а впадинами в передней части головы определяет тепловое излучение. И если все эти показатели отрицательные – она снова ляжет отдыхать.
А если змея почувствует перед собой какое-то движение, тепло или новый запах, то непременно уползёт в безопасное место под корягу или в заросли травы.
При наблюдении за змеями, да и другими животными и птицами, исходите из принципа не навредить –любая встреча с человеком для них это большой стресс. Наших змей – ужей и гадюк – не стоит слишком бояться: несмотря на то, что гадюки и ядовиты, их яд для взрослого человека не опасен. Но лучше держаться от них на расстоянии и быть в лесу внимательным.
Ещё одна гадюка неподалёку насторожилась, почувствовав приближающиеся шаги.
Снимок сделан и теперь можно потихоньку уйти, оставив змейку в покое.
Вместе со змеями вылезли погреться на солнце ящерицы, сородичи по классу пресмыкающихся. Их в Эстонии всего три вида: живородящая ящерица, прыткая и веретенница ломкая или медяница – безногая ящерица. Чаще других в эти дни неподалёку от болот, на опушках и соседствующих с лесом лугах, на вырубках и вблизи водоёмов можно повстречать небольшую, пять-десять сантиметров в длину живородящую ящерицу.
Как раз рядом с ужами, занятыми брачными играми, и грелась на солнце эта ящерка. У ящериц, в отличие от змей веки подвижные, слышит она тоже хорошо – у прыткой ящерицы заметны ушные отверстия в задней части головы. Поэтому поймать её в объектив можно только в момент, когда она задремлет под солнечными лучами. Но, потревоженная, она быстро исчезает в траве или под камнями.
А попутно можно полюбоваться нашим загадочным и необыкновенным цветком прострелом, ещё называемом "сон-травой" – он как раз сейчас заканчивает своё цветение.
Впереди май самый активный месяц у лесных обитателей, когда с ними можно встретиться чаще всего.
Значит, отправимся в лес!
Добавить комментарий