ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. апреля, 2020

Змеиными тропами

Хлопотное время сейчас у всех лесных обитателей. Птицы поют с самого раннего утра, а потом весь день занимаются устройством гнёзд. Давно уже проснулись наши местные земноводные – лягушки да жабы. Успешно преодолев трудности перехода от мест зимовок к водоёмам, они успели "отквакаться" и отложить икру. В последнее время было несколько тёплых дней, и вслед за лягушками и жабами вылезли из своих нор и убежищ более теплолюбивые пресмыкающиеся – змеи и ящерицы.

Именно сейчас лучше всего отправляться на природу и понаблюдать змей в их естественной среде. Как и все лесные жители, они очень пугливы и в другое время стараются избегать встреч с людьми, уползая и прячась при их приближении в ближайшие расщелины между камнями, в мышиные норки, под пни и в заросли травы.

Но в эти дни они часто выползают на светлые места, чтобы отогреться после зимней спячки. В такие моменты они становятся менее бдительными – вот тогда-то за ними и можно понаблюдать.

Ужихе замуж невтерпеж

Ужи, например, любят влажные места, сырые овраги, покрытые высокой травой лужайки и заросли кустарников вблизи водоёмов, в которых они охотятся на головастиков, лягушек и тритонов, а в траве ловят ящериц, и полёвок. Туда и пойдем. Таких мест у нас много даже на городских окраинах, а, значит, встретить ужа – задача несложная.

В похожем лесу на краю города и первая находка: прозрачная змеиная шкурка – верхний слой сросшейся чешуи, оставленный змеёй после очередной линьки – явный признак присутствия змей поблизости.


Змеи линяют несколько раз в году. Перед линькой они словно бы слепнут - сросшиеся прозрачные веки в отмирающем слое мутнеют - змеи не способны моргать. Из старого слоя кожи они выползают, словно из чулка, и, вновь став зрячими, в обновлённой коже выглядят ярче и свежее.

И тут же из ближайшего кустарника выполз на поляну среднего размера уж. Эту неопасную и пугливую змейку легко узнать.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix), по-эстонски nastik.

Яркие жёлтые, иногда оранжевые или белые пятна на затылочной части головки – главный отличительный признак ужа. Цвет тела ужей может быть разных оттенков чёрного, серого или бежевого, без всяких узоров на спине.


Вслед за одним с другой стороны поляны выползли ещё два ужа, а затем ещё и ещё. Куда это они спешат?


Неужели такое везение и, случайно проходя мимо (немного лукавлю, ведь специально за этим сюда и шёл), мне удалось попасть прямо на змеиную свадьбу? Соискателей на роль жениха было семь или восемь, но не все прошли даже первый этап отбора. Невеста ужиха очень придирчива и выбирает в женихи самого сильного, энергичного и  упорного. Впрочем, так бывает не только у змей.


В процессе спаривания образуется так называемый "брачный клубок" ужей, когда несколько змей сплетаются вместе, и самцы борются за право стать главным женихом. В такой момент ужи теряют бдительность и к ним можно подойти совсем близко.


Такие клубки в ближайшие погожие дни можно будет увидеть в разных местах, но следует быть внимательными и осторожными - одновременно с безвредными ужами погреться на солнце вылезли и ядовитые гадюки.

Образ жизни, места обитания гадюк и ужей схожи. На следующий день на этом же месте я не застал ни одного ужа, зато на пригорке в траве грелась на солнце гадючка.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus), по-эстонски – rästik.

Змея, но не Горыныч

Чтобы рассмотреть змей поближе, учитывайте, что у них нет слуха в нашем понимании – "слышат" они, воспринимая всем телом вибрацию почвы, да и зрение у них ориентировано больше на движение. Главные органы чувств, которыми они пользуются при ориентировании и охоте – это осязание, обоняние и тепловая чувствительность. Так что, увидев змею, чтобы не испугать её и не обнаружить себя, лучше замереть на месте, а тепло, исходящее от человека, змея почувствовать не должна - одежда для леса всегда закрытая.

Но стоит пошевельнуться, и гадюка тут же насторожится, приподняв голову, словно прислушиваясь. На самом же деле она в этот момент глазами улавливает движение, телом "прислушивается" к земле, а впадинами в передней части головы определяет тепловое излучение. И если все эти показатели отрицательные – она снова ляжет отдыхать.


А если змея почувствует перед собой какое-то движение, тепло или новый запах, то непременно уползёт в безопасное место под корягу или в заросли травы.


При наблюдении за змеями, да и другими животными и птицами, исходите из принципа не навредить –любая встреча с человеком для них это большой стресс. Наших змей – ужей и гадюк – не стоит слишком бояться: несмотря на то, что гадюки и ядовиты, их яд для взрослого человека не опасен. Но лучше держаться от них на расстоянии и быть в лесу внимательным.

Ещё одна гадюка неподалёку насторожилась, почувствовав приближающиеся шаги.
Снимок сделан и теперь можно потихоньку уйти, оставив змейку в покое.


Вместе со змеями вылезли погреться на солнце ящерицы, сородичи по классу пресмыкающихся. Их в Эстонии всего три вида: живородящая ящерица, прыткая и веретенница ломкая или медяница – безногая ящерица. Чаще других в эти дни неподалёку от болот, на опушках и соседствующих с лесом лугах, на вырубках и вблизи водоёмов можно повстречать небольшую, пять-десять сантиметров в длину живородящую ящерицу.

Как раз рядом с ужами, занятыми брачными играми, и грелась на солнце эта ящерка. У ящериц, в отличие от змей веки подвижные, слышит она тоже хорошо – у прыткой ящерицы заметны ушные отверстия в задней части головы. Поэтому поймать её в объектив можно только в момент, когда она задремлет под солнечными лучами. Но, потревоженная, она быстро исчезает в траве или под камнями.

Ящерица живородящая (Zootoca vivipara), по-эстонски — arusisalik.

А попутно можно полюбоваться нашим загадочным и необыкновенным цветком прострелом, ещё называемом "сон-травой" – он как раз сейчас заканчивает своё цветение.

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis), по-эстонски - aas-karukell

Впереди май самый активный месяц у лесных обитателей, когда с ними можно встретиться чаще всего.

Значит, отправимся в лес!

Добавить комментарий

Email again: