ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. сентября, 2023

Ярек Йыэпера: прогулка в лесу – это перезагрузка

В лесу можно набрать грибов и ягод, но в лесу можно избавиться и от дурацких мыслей. Прогулка в лесу сродни посещению церкви, говорили участники фестиваля мнений в дискуссии «Лес для тела и души».

Редактор: Кристийна Вийрон
Фото: Прийт Лутс

В обсуждении участвовали: фольклорист Тартуского литературного музея Реэт Хийемяэ, руководитель образовательного направления Peaasi.ee Марит Каннельмяэ-Кеэрд, фотограф природы, гид-природовед Ярек Йыэпера и директор клуба Tartu Maraton Индрек Кельк.

По словам Реэт Хийемяэ, в стародавние времена люди в лесу добывали орудия труда, собирали пропитание, и в нем же искали опору для души, и, пожалуй, сегодня ситуация не больно-то изменилась.

«Натура эстонца неразрывно связана с лесом», - заверила присутствующих Реэт. Она подчеркнула, что есть такие природные места, например, святилища, которые даже не религиозные люди считают священными. По словам Хийемяэ, рассказы современных людей о своем пребывании в лесу похожи на те истории о своем отношении к богу, которыми делятся верующие.
«В связи с природой можно говорить о религиозном опыте без явленного бога», - уверена Хийемяэ.

Деятель спорта Индрек Кельк полностью согласен с госпожой Хийемяэ. «Соглашаюсь с ощущением святости, которое охватывает нас в лесу. Тартуский марафон – это как крестный ход. Собираются от 5 000 до 10 000 человек, и они ощущают это как бы священнодействие. Удовлетворение от физического напряжения – это одно, а другое – пребывание в контакте с природной стихией и возвышенное ощущение. Именно с этим связано то, что люди на финише плачут», - убежден господин Кельк. Люди умиляются не только своему спортивному достижению.

Тренировка пяти органов чувств
Марит Каннельмяэ-Кеэрд заметила, что мы привыкли думать о лесе в потребительском ключе, дескать, что он нам дает, но наука все больше исследует проблему нужности леса нашей душе. Ученые определили, что в лесу мы дышим другим воздухом. Марит провела параллель с учением о пяти органах чувств, которое пытается научно воспринять окружающее с помощью всех органов чувств. «В лесу это происходит без того, чтобы я учила это упражнение – я и так вижу, чувствую, слышу… все органы чувств начинают работать, но мне не приходится направлять на это ысвое внимание, лес сам забирает его и дает мне взамен умиротворение», - заключила она.


По оценке Ярека Йыэпера пребывание в лесу можно объяснить погоней за некой магией. «Кому не нравится закат солнца? – спросил он. И сам же ответил. – Он нам по душе по той причине, что это в наших генах с древних времен, когда мы жили в пещерах, охотились на мамонтов и радовались, если удавалось прожить еще один день. Это необъяснимое наваждение».

Ярек Йыэпера уверяет, что для него прогулки на природе это еще и возвращение в детство: «Я снова оказываюсь в счастливом детстве и вдобавок ко всему, когда обучаю людей фотографированию, заставляю и их вернуться в детство, заставляю искать сказки в природе». Он уверен, что лес – это еще и здоровье. Как иногда организм подсказывает нам, съешь то или это - рождается аппетит, так возникает желание сходить в лес. «Организм подсказывает, какие нужны витамины и говорит, дескать, иди на природу, в лесу будет тебе здоровье», - уверен Ярек.

Марит Каннельмяэ-Кеэрд дополнила, мол, витамины душевного здоровья – отдых, питание, движение, эмоции, все это лес дает в избытке.

«Исследования показывают, что у людей, живущих ближе к природе и бывающих на природе, меньше вероятность возникновения расстройства здоровья», - напомнила она.

В лесу мы все равны, как в бане
Прогулка в лесу сравнима с перезагрузкой, сказал Йыэпера.
«В лесу избавляешься от дурацких мыслей. Там встречаешься с крутыми людьми. И в лесу мы все равны, как в парилке. Ты не знаешь, на какой машине приехал этот человек или насколько дорогие часы он носит», - развил Ярек свою мысль.

«Лес ломает барьеры взаимоотношений и сближает нас как представителей вида», - согласился с ним Индрек Кельк. Он считает, что мы становимся ближе, если не стесняемся молчать в компании друг друга.
«В лесу не чувствуешь неудобства от молчания, значит мы близки, - подчеркнул он. – В церкви мы говорим шепотом, большинство людей также ведет себя и в лесу».

С давних времен мы знаем, что в лесу не надо повышать голос, иначе тебя могут одолеть сверхъестественные силы. Об этом помнят и в наше время. По словам Хийемяэ, и в наши дни известны нравоучительные истории о горлодерах, накликавших на себя беду в лесу.

«Что нас может настораживать в традициях современной жизни? О чем вы беспокоитесь?» - спросил участников дискуссии модератор Урмас Вайно.

Индрек Кельк: «Мы задумываемся над тем, как стремление к наживе трансформировать в заботу о природе (намек на присутствующих среди публики представителей Fridays for Future, которые носили футболки с соответствующим высказыванием). Это заставляет нас выступать все активнее. Обеспечить устойчивое развитие – вот что должно стать основополагающим принципом нашего поведения. Мы тысячелетиями были лесным народом, а возможность превратить лес в источник дохода, как это происходит сейчас, существует только 30 лет. Бизнес-направление, живущее за счет леса стало доминирующим».

Водишь детей в лес – лес будет жить
Фотограф природы Ярек Йыэпера настаивает: вырубать надо меньше и лесосеки должны быть менее объемными. А кроме того, чем больше изучаешь природу, особенно в школе, то лучше понимаешь, что есть какие-то неоспоримые вещи. «Например, не выращивать молодые сосны в крупном сосняке, пока часть его не вырублена», - пояснил фотограф.

Он также заметил, что люди безнадежно отдалились от природы, не знают, как там вести себя, как одеваться, в каждой группе, которая идет в поход, обязательно найдется кто-то в белых кроссовках.

Йыэпера подчеркнул, насколько важно водить детей в лес, чтобы он продолжал существовать, чтобы и дети его любили. И тут мало одних только школьных уроков. «Чем лучше знаешь лес, тем быстрее понимаешь практические вещи и защищаешь лес», - считает Ярек.

Урмас Вайно возразил: «Но вот у Вируского болота строят громадную парковку, народу на болоте полно, туда потянулись люди».

«Думаю, это начало, - согласилась Каннельмяэ- Кеэрд. – Природа должна стать частью повседневной жизни. Идешь в лес, бери с собой и соседских детей».

Подытоживая дискуссию, Вайно поинтересовался, что же сами ее участники дают лесу и чего ждут от него?

Реэт Хийемяэ сообщила, что она посадила в своем лесу сотню дубов.

Индрек Кельк ценит сбалансированность в своих занятиях: «К счастью, Тартуский марафон настолько беден, что мы должны как следует продумывать любое приобретение. И кое-что используем уже 20 лет».

Марет Каннельмяэ-Кельк подчеркнула роль молодежи: «К молодым надо прислушиваться, чтобы больше людей приходило в лес, думало о следующих поколениях. Мы должны слушать молодежь, которая обеспокоена, им надо помочь справляться в тех условиях, в которых они сейчас живут».

Ярек Йэпера высказал пожелание, чтобы оставляли побольше старых деревьев, семенных деревьев. На них живут дятлы, которые еще встречаются в наших лесах, а это отличный индикатор.

Добавить комментарий

Email again: