ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. сентября, 2023

Вместе весело шагать по просторам: в поход за грибами!

В минувшее воскресенье, 24 сентября, состоялся организованный RMK очередной, ставший уже традиционным, осенний Учебный грибной поход. В сентябре и октябре такие походы проходят по всей Эстонии. В этом году мы вновь прошли по прошлогоднему маршруту, а именно, по туристической тропе RMK, которая пролегает в районе озера Консу, самого большого в системе Куртнаских озёр, находящихся в Ида-Вирумаа.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Прибытие к началу маршрута. Короткий инструктаж, приведение амуниции в порядок. Обработка одежды и тела спреями и мазями против кровососущих – важная составляющая лесных походов. Кстати, комары не наблюдались вовсе.

Накануне я с тревогой просматривал прогнозы погоды на воскресенье 24. Они постоянно менялись, то дождь, то переменная облачность. «Матч», конечно, состоится при любой погоде, но вдруг дождь кого-то отпугнёт от поездки? Любопытная деталь – в европейских странах ежегодно, в четвёртую субботу сентября отмечается праздник, представьте себе… День грибов. Видимо, учитывая это обстоятельство, небесная канцелярия смилостивилась и не испортила нам праздник – погода была великолепная!

Первые грибы не заставили себя долго ждать.

В анонсах мероприятия мы не случайно подчёркивали, что поход ставит своей задачей, прежде всего, ознакомление участников с грибным разнообразием наших лесов в естественных условиях, оказание им помощи в определении грибов. Советы по способам обработки, заготовки и кулинарии лесных даров, и информация о правилах поведения и технике безопасности при походах в лес также будут злободневны.

Тем более что в этом году, как никогда ранее, средства массовой информации Эстонии пестрят сообщениями о случаях отравления грибами в стране. И причиной не только урожайный год. Замечено, что это происходит особенно часто в периоды снижения жизненного уровня населения, что не мудрено: люди массово подаются в леса, за так называемым «подножным кормом». В таких обстоятельствах микологические знания приобретают важную значимость.

Гриб, конечно, ценный и полезный продукт, но главное не нарваться на ядовитый. А набрать полные корзинки «лесного мяса», в нашем случае это дело десятое, тут уж как повезёт. Посудите сами, сбор грибов, особенно в выходной день, предполагает ранний выезд (кто рано встаёт…), а мы вышли на тропу в полдень, и мой взгляд тут же зафиксировал следы недавнего пребывания в этих местах конкурентов.

«Что ж, сегодня работаем на подтанцовках», - объявил я нашему грибному отряду. Забегая вперёд, скажу, что некоторым наиболее зорким и расторопным всё же удалось заполнить ёмкости желанным лесным продуктом, в широком ассортименте.

А самого юного участника похода, пятилетнюю Викторию больше привлекают самые любимые детьми грибы – лисички. Увы, пробовать на вкус грибы в столь раннем возрасте не рекомендуется. В детском организме ещё недостаточно ферментов для их переваривания.

В прошлом году этот топкий участок пути был выложен берёзовыми брёвнышками. А теперь здесь капитальные мостки. Постарался руководитель отдела рекреации RMK Северо-Восточного региона Эстонии Хейнар Юузе. Спасибо ему!

А вот и белый гриб. Опять отличились Вика и её мама Лия. Семейный подряд.

В руках Вани тоже белый гриб. Тихая охота дело молодых?

Ничего подобного, опыт и мастерство своего не упустят! В руках грибницы прекрасные – белый и подосиновик.

Попадались, хоть и не в больших количествах белые грибы, подосиновики, подберёзовики. Из млечников было особенно много чёрных груздей. Некоторым посчастливилось найти несколько белых и жёлтых груздей. Также присутствовали волнушки, гладыши, серушки. Как всегда выручили лисички. Нашли своего любителя зонтики, опята и даже дождевики шиповатые. Интересно, что на начальном этапе пути лес был практически усеян мухоморами – красными и поганковидными.

Мухомор красный один из самых красивых грибов наших лесов – никто не спорит. Но на всякий случай напоминаю, что ядовитые грибы запрещены к продаже Департаментом сельского хозяйства и продовольствия (РТА). Также запрещено продавать красный мухомор в качестве пищевой добавки, как в капсулах, так и в любой другой форме.

А вот этот представитель семейства Аманитовых (Amanitaceae) в руках биолога и сотрудника RMK Светланы Сухомятниковой вызвал разночтения. Визуально похож и на Мухомор порфировый (Amanita porphyria) и на… Бледную поганку (Amanita phalloides). Последняя – смертельно опасна.

Попался на глаза Мухомор вонючий и Порфировый. Было множество различных паутинников и других грибов, которые в микологических кругах называют «научными», а некоторые являются и просто диковинными.

Рамария?

Шампиньон отчётливоклубеньковый, или Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), желтеет на срезе, с сильным запахом миндаля или аниса. Съедобен.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Съедобна.

Думаю, что участники похода значительно пополнили свой багаж знаний о грибах и получили удовольствие от прогулки по осеннему «в багрец и золото» одетому лесу.

Кусочек сказочного леса.

Пятикилометровый маршрут позади. Финальное групповое фото.

В заключение от себя и от имени участников грибного похода хочу поблагодарить Центр управления государственными лесами (RMK) за организацию этого мероприятия.

Добавить комментарий

Email again: