Визит руководителя лесного хозяйства Советского Союза Алексея Зверева в 1985 году
Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: Музей Сагадиского лесного центра RMK
В мае 1985 года Эстонию посетил высший руководитель лесного хозяйства Советского Союза Алексей Зверев.
Он был самым влиятельным человеком в государственном лесном хозяйстве.
Хотя в то время Эстония считалась неким «западом», визиты высших московских руководителей были здесь отнюдь не повседневным явлением. Часто Эстонию посещали в рамках более длительного визита, который также включал Латвию или Литву. Особенностью таких визитов было то, что гости прибывали не на самолете, а на машине. В результате такие визиты были довольно продолжительными, в Эстонии они обычно длились несколько дней. Так Зверев провел в Эстонии в общей сложности три дня.
Зверев был старым и опытным аппаратчиком, в то время уже довольно пожилым человеком, родившимся в 1929 году в Тамбовской области. Специального лесохозяйственного образования Зверьев не имел, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном. Зверев долгое время работал в Новосибирском обкоме партии, откуда в 1973 году был повышен в должности до министра лесного хозяйства СССР. После реорганизации в 1984 г. министерство переименовали в комитет лесного хозяйства СССР, а Зверев стал его председателем. Находясь на этой должности, Зверев посетил и Эстонию.
Зверев был чрезвычайно влиятельным человеком, который в значительной степени отвечал за объем средств и финансовых ресурсов, выделяемых государственным лесам Эстонии. В довершение всего Зверев был еще и членом ЦК КПСС, находясь в верхушке группы лиц, принимающих решения в стране. Людей такого калибра привыкли встречать на месте с большим усердием и торжественностью. Как правило, такие визиты из Москвы не предписывали конкретного сценария, оставляя за хозяевами право самим решать, куда идти и что делать. Как обычно, целью являлось показать, что было хорошо, зачастую лучше, чем было на самом деле. Успех визита, или удовлетворенность гостя, был одним из ключей к открытию денежных кранов и поставок из Москвы.
Много похвалы, но и порицания
В первый день визита посетили Каареперескую лесозащитную станцию и провели короткую экскурсию по лесному хозяйству Ярвамаа. Во второй день своего визита Зверев посетил усадьбу Сагади, которая была полностью отдана под Раквереское лесное хозяйство. В третий день состоялся прием в ЦК ЭКП и экскурсия по образцовому рыболовецкому колхозу имени Кирова. Как следует из названия, в то время это было одним из элитных хозяйств Эстонии, куда привозили практически всех без исключения гостей, приезжавших в Эстонию. Во время экскурсии по Ракверескому лесничеству Зверев произвел на принимающую сторону впечатление довольно доброжелательного человека, который при этом мог быть очень упрямым и довольно резким в своих высказываниях, прямо и открыто выражая как положительное, так и отрицательное мнение.
Впрочем, поводов для высказывания мнений во время визита хватало. Например, посетитель нашел ассортимент товара в магазине раквереского лесного хозяйства «Диана» скудным. Особенно ему не понравились высокие цены на товары, в основном на деревянные изделия ручной работы. В собачьем питомнике Удуярве Зверев не мог понять, как он может называться питомником, если в нем разводят всего четырех собак. И он наотрез отказался входить в здание кясмуского лесничества в Вызу. Но было и много похвальных слов. В маленьком детском саду в Кольяку, который обслуживал детей работников окрестных лесничеств, дети устроили для высокого гостя небольшой концерт. Танцы и пение детей оставили Зверева довольно равнодушным, а вот в адрес интерьера детского сада было сказано много похвальных слов. Весь дом был обставлен массивной деревянной мебелью, сделанной в лесной мастерской, которая, которая по сравнению с казенной металлической мебелью государственных детских садов, казалась совершенно другим миром. Положительную оценку заслужил и обзорный фильм «Laanekuningad» («Короли земель») о деятельности лесного хозяйства, показанный посетителю в кинотеатра Раквере. Особое впечатление произвела усадьба Сагади.
Усадьба Сагади как одна из ключевых моментов визита
Посещение поместья Сагади стало одним из ярких моментов всего визита, несколько незапланированным для важного гостя. Реставрационные работы в усадьбе были далеки от завершения, к тому времени в господском доме были готовы большой зал и пять примыкающих к нему комнат. Работа над выставкой Музея лесного хозяйства была в самом разгаре, комнаты в восточном крыле здания уже почти полностью обставлены антикварной мебелью. Через несколько дней после визита Зверева сюда приехал «Таллиннфильм» и начал снимать в этих комнатах музыкальный художественный фильм "Savoy ball" («Бал в Савойе»). Даже в недостроенном виде Сагади произвела на Зверева сильное впечатление. На месте руководитель лесного хозяйства страны поставил высокую цель, чтобы весь комплекс был завершен к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, то есть к 1987 году. Кроме того, от лесхоза требовалось в двухнедельный срок представить подробный план мероприятий по выполнению поставленной задачи. Зверев также пообещал приехать на открытие лично и взять с собой министров лесного хозяйства и охраны природы всех остальных союзных республик.
Делегация посадила четыре именных дерева в строящемся на западной стороне усадебного комплекса дендропарке, что было заснято съемочной группой «Актуальной камеры». Чтобы показать высокому гостю, что это серьезный дендропарк, двумя днями ранее была произведена массовая посадка, на которой около 200 ведущих сотрудников лесного хозяйства Эстонии посадили в общей сложности 278 деревьев и кустарников.
План состоял в том, что делегация должна посадить сибирские кедровые сосны, поскольку Зверев десятилетиями жил и работал в Сибири. К сожалению, не обошлось без досадной ошибки. А именно, для посадки были привезены саженцы скрученной сосны. К сожалению, не было возможности исправить ошибку и поэтому посадили деревья другого вида. Однако Урмас Кая, являвшийся в то время лесничим Паргиского лесничества, позже выкопал их и заменил на кедровые сосны. Так что, к сожалению, сейчас у нас нет возможности увидеть деревья, посаженные Зверевым.
Неожиданное продолжение
Однако сам визит Зверева имело странное продолжение. Комплекс мызы Сагади был открыт в назначенное время, праздничное мероприятие состоялось 26 июня 1987 года. Хотя Зверев все еще находился на своем высоком посту, ни он, ни министры других союзных республик не присутствовали на мероприятии. В 1989 году Зверев вышел на пенсию, сославшись на нежелание садиться в первый вагон скоростного поезда, несущегося в пропасть. Но увиденное в Сагади не давало покоя.
Так по-прежнему активный пожилой господин организовал строительство российского музея леса. 1998 г. в Москве состоялось открытие Российского музея леса, созданного по инициативе Зверева. Прежний всесильный руководитель лесного хозяйства бывшей сверхдержавы долгое время принимал участие в деятельности музея, а в памятном буклете, изданном по случаю его 85-летнего юбилея в 2014 году, Зверев назвал идеей создания музея то, что он увидел и испытал в Сагади.
Как ни странно, маленький музей леса в Эстонии можно считать если не прародителем, то уж точно крестным отцом большого Российского музея леса.
Добавить комментарий