ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


31. августа, 2017

Весёлый гриб

Среди грибников есть такие странные люди, которые не очень рады обильному урожаю грибов. Они объясняют это тем, что, когда грибов много, приходится их собирать и собирать, и ни на что другое уже не остаётся времени. А этим чудакам нравится грибы искать, причём, чем дольше — тем лучше. В поиске всегда есть что-то захватывающее, и каждый найденный гриб тогда кажется ценнее и чаще случаются необычные находки, становящиеся открытиями, пусть даже только для них одних.
Признаюсь, я тоже имею за собой такую странность и часто сворачиваю в сторону от дорожки, которая точно ведёт к грибному месту. Вот и на этот раз ушёл на незнакомую тропинку, отказавшись от соснового бора с белыми грибами, но за этот мужественный поступок был награждён встречей с удивительным грибом, найти который в нашем лесу мне хотелось давно.

Прошу прощения у всех прочих грибов — каждый гриб по-своему интересен и заслуживает отдельного рассказа, но один из них я всё-таки выделяю — уж очень он необычен.

Этот гриб в Эстонии до нынешнего августа мне не попадался, удалось встретить его лишь однажды в белорусских лесах. Всё дело в том, что век этого гриба слишком короткий и очень быстро на земле от него не остаётся никаких следов.

Две недели назад, прогуливаясь в лесу вблизи Харкуской мызы, я почувствовал сильный неприятный запах гниющей падали и, осмотревшись вокруг внимательно, увидел невдалеке семейку этих удивительных грибов, находящихся в разной стадии развития, отчего сердце заядлого грибника радостно забилось — вот так встреча!

Этот необычный гриб называется весёлка обыкновенная, или как прямой перевод с латинского Phallus impudicus — Фаллюс нескромный, а ещё его называют сморчком вонючим за внешнее сходство со сморчковой шапочкой и за неприятный запах, исходящий от гриба в зрелом возрасте.

Мне удалось увидеть почти все стадии развития весёлки, начиная с яйцевидной формы, вначале напоминающей большой дождевик или миниатюрную тыкву. Но из этого яйца или шарика, похожего на тыкву из сказки про Золушку, в результате волшебного превращения получится не карета, а нечто другое, за что его и называют нескромным.

Здесь весёлка в стадии яйца оказалась на поверхности земли, сверху виден мицелиальный тяж, которым гриб прикреплялся к грибнице. В этой стадии весёлка съедобна даже в сыром виде, по вкусу напоминая редис, и в некоторых странах Европы её употребляют в салатах вместо редиса.


Внутри яйца происходит процесс развития гриба: молодая мякоть становится студенистой, оболочка в какой-то момент рвётся и тогда может показаться, что это проклёвывается птенец какой-то необычной птицы, а может даже динозавра.



Весёлка в стадии яйца может находиться неопределённо долго, но зато потом стремительно, в течение нескольких часов из него вырастает плодовое тело в виде полой пористой белой ножки со слизистой оливкового цвета шляпкой на конце, высотой до 30 см. Есть данные, что иногда скорость роста весёлки достигает 5 миллиметров в минуту.


Одно из яиц весёлки я осторожно уложил в пакет и отвёз в свой сад, где посадил в землю под кустом крыжовника, надеясь застать момент этого быстрого роста. Неделю весёлка не подавала признаков каких-либо изменений, и я уже подумал, что пересадка не удалась, но на восьмой день, заглянув рано поутру под куст крыжовника, увидел уже свершившееся превращение.


Иметь в своём саду такой гриб не очень-то разумно: весёлка распространяет свои споры, используя в качестве приманки запах — и хорошо, если бы это был запах роз: сильный запах гниющей падали или мусора — это не очень-то подходящий аромат для сада. Зато навозным мухам этот запах очень нравится — они слетаются на гриб отовсюду и, поедая слизь, содержащую споры, разносят их во все стороны. Поэтому сделать этот снимок гриба в одиночестве оказалось непросто: для того, чтобы в момент съёмки согнать с гриба не очень-то пугливых любителей гнильцы, понадобились ветка и проворство.  

Через очень короткое время в результате работы мух шляпка становится чистой от слизи.


Это завершающий этап развития гриба — он выполнил свою основную задачу и больше не нужен, скоро от него на земле ничего не останется.


Если попробовать узнать о весёлке поподробнее, воспользовавшись поиском в интернете, то обнаруживается, что 99 % информации о грибе касается его лечебных свойств. Как пишут, весёлка имеет массу целебных качеств, и препараты и настойки из неё активно используются в народной медицине при лечении многих болезней, включая онкологические, но где здесь правда, а где легенды — о том пусть лучше расскажут специалисты.

А мы пока свернём на какую-нибудь ещё боковую тропинку, поищем чего-нибудь необычного.

Комментарии

05 .августа, 2019
1
1
05 .августа, 2019
1
1
05 .августа, 2019
1
1
05 .августа, 2019
1
1

Добавить комментарий

Email again: