ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. апреля, 2019

Весна идёт по расписанию

Один из самых интересных периодов весны – её раннее время, когда кое-где в тени ещё лежит почерневший снег, а иногда даже выпадает свежий, и пока ещё прохладно. Но на открытых местах и в отдельные дни солнце пригревает так, что можно даже загорать. И только голые деревья напоминают, что до лета ещё далеко.

А лес уже наполнился новыми звуками и движением. Из-под ног разлетаются в разные стороны маленькие бабочки, похожие на моль – это весенницы берёзовые, семейства пяденицы. Из-за невзрачной раскраски заметить их в траве или на деревьях очень трудно, и только, когда они, греясь на солнце, слегка раздвигают передние крылья, из-под них выглядывает яркий оранжевый рисунок задних.

Весенница березовая или весенняя пяденица (Archiearis parthenias), по эстонски – harilik kevadvaksik.

С первым теплом проснулись и знакомые нам бабочки – лимонницы или крушинницы. Своё название лимонница получила из-за ярко-жёлтого цвета крыльев, а вот её второе имя связано с любимым кормовым растением гусениц лимонницы – крушиной.

У бабочек довольно короткий век, но лимонница интересна тем, что появляется одной из первых бабочек и живёт до поздней осени, а иногда даже до следующей весны. Чтобы выдержать такой длительный жизненный цикл, она время от времени впадает в спячку и, отдохнув, вновь продолжает активную жизнь. Вот потому лимонницу мы можем увидеть и ранней весной, и даже осенью.

Лимонница или крушинница (Gonepteryx rhamni) семейства Белянки, по эстонски – lapsuliblikas.

Казалось бы, время бабочек – это знойное лето, но весной первые проснувшиеся после зимней спячки, более заметни и эффектны, похожи на парящие над тёмной землёй яркие крылатые цветы.

Вот ещё одна проснулась – это крапивница, одна из наших самых распространённых и узнаваемых нимфалид. Название крапивница она получила потому, что основное кормовое растение её гусениц – крапива. Самки крапивниц зимуют на каких-нибудь холодных чердаках или в сараях, не боясь морозов, а ранней весной просыпаются с тёплыми лучами солнца, открывая новый сезон.


Крапивница (лат. Aglais urticae), по эстонски – koerliblikas.

Многие, может, помнят из школьных уроков биологии понятие "пищевая цепочка". Освежим память, глядя на бабочек: им ведь надо чем-то питаться ранней весной, а нечем питаться – незачем и просыпаться.

И, как специально для проснувшихся "туристов", завтрак в лесном отеле уже приготовлен: расцвела на лугах хохлатка – медоносное и лекарственное растение, нектаром которого лакомятся лимонницы.

Лимонница на цветках хохлатки (лат. Corydalis), по эстонски – lõokannus.

Раскрылась повсюду и печёночница благородная или перелеска, цветок семейства лютиковых – привычное украшение раннего весеннего леса. Настаёт время разнообразных лютиковых: волны их цветения будем наблюдать в течение ближайших месяцев.




Приятно видеть на цветках перелески тружениц-пчёл, но в последние годы их, к сожалению, всё реже видишь в садах и на лугахи.

Пчела на цветках печёночницы благородной, или перелески.

Расцвели на влажных лугах и вокруг водоёмов белокопытники гибридные (Petasites hybridus) – теперь видны только их необычные сиреневые соцветия без листьев и возникает вопрос: почему название этих красивых бордовых растений связано с белым цветом и копытом?

Но приходите сюда летом и всё станет ясно: никаких цветков здесь уже не останется, всё зарастет на высоту более полуметра крупными копытовидными листьями, зелёными сверху и светловатыми снизу. Они внешне напоминают листья мать-и-мачехи и тоже считаются народным лечебным средством. Белокопытник иногда даже называют ложной мать-и-мачехой.

Белокопытник гибридный (Petasites hybridus), по эстонски – harilik katkujuur.

А сейчас на белокопытнике завтракают пчёлы и крапивницы.

Белокопытник гибридный (Petasites hybridus), по эстонски – harilik katkujuur.

Примерно в тех же местах можно найти и его редко встречающегося в природе родственника – белокопытник белый со светлыми и более шаровидными соцветиями.

Белокопытник белый (Petasites albus), по эстонски – valge katkujuur.

Проснулись в эти дни и травяные лягушки. Пока они полеживают на тёмной воде – ждут момента, чтобы начать свои ква-ква-концерты, и этот час наступит, вероятно, уже через неделю.

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria), по эстонски – rohukonn.

Лягушки сейчас очень пугливы и просто так к ним не подкрасться: стоит сделать одно неосторожное движение – они тут же скрываются под водой.

Их пугливость можно понять: пищевая цепочка работает и в этом случае – вороны, цапли, аисты, змеи, выдры, енотовидные собаки и многие другие птицы и животные питаются не только лягушатиной, но также их икрой и головастиками. Поэтому выживаемость этих земноводных невелика – может быть, всего несколько процентов.

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria), по эстонски – rohukonn.

Леса и парки вдруг наполнились прилетевшими птицами, среди них особенно выделяются стайки зябликов, распевающих свои призывные песенки.

Зяблик (Fringilla coelebs), по эстонски – rohevint.

А вслед за зябликами прибыли зарянки. Эти два вида певцов теперь в лесу лидируют, и хотя зябликов перекричать трудно, но звонкая короткая песня зяблика и витиеватая тонкая мелодия зарянки друг другу не мешают.

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula), по эстонски – punarind.

А если сейчас пойти на болото и посидеть там на мшистой кочке, пробуя на вкус ягоды клюквы и разглядывая при этом разноцветные мхи, можно даже перепутать время года. Ведь такую фотографию можно было сделать на болоте и в сентябре.

Клюква во мхах на болоте весной.

Правда ягоды клюквы теперь состоят из одного сока, почти без мякоти – зато они прекрасно утоляют жажду в лесном походе.

А эту ягодку, созревшую осенью и пережившую зиму, лучше оставим в лесу – ягоды майника двулистного ядовиты. Это ягода прошлогодняя, а зацветёт майник, понятно по названию, в мае – тогда мы его цветением и полюбуемся.

Ягоды майника двулистного (Maianthemum bifolium), по эстонски – leseleht.

И даже близкие крики прилетевших журавлей, останавливающихся здесь каждый год, не сразу рушат иллюзию: они курлычат на этом болоте и в сентябре перед отлётом на юг.

Серый журавль (лат. Grus grus), по эстонски – sookurg.

Но поставленные на краю леса каким-то энтузиастом хитроумные приспособления для сбора кленового и берёзового сока всё же напомнят, что весна в самом разгаре. А кто берёзового сока весной не попил – тот настоящей весны не вкусил.

Сбор кленового сока.

Надо напомнить любителям собирать берёзовый или кленовый сок: , выбирайте деревья постарше и не делайте в стволе слишком глубокое отверстие, ведь движение сока происходит в слое, находящемся прямо под корой.

При этом не стоит отбирать у одного дерева слишком много сока, а закончив собирать сок, забейте в дырочку обрезок подходящей по размерам ветки, смазанной садовым варом для защиты дерева от заражения.

И напоследок, вернувшись домой, проверим, как там идёт жизнь возле скворечников?
Как видим, жизнь там многообразная.

Белка в скворечнике.

Можно, конечно, выгнать незваного гостя – не для него же дом приготовлен – но всё же лучше человеку не вмешиваться в жизнь животных и птиц: они сами разберутся.

Добавить комментарий

Email again: