ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. мая, 2023

Весенний поход по Харкускому лесу

В конце апреля состоялся организованный RMK ставший уже традиционным весенний поход по Харкускому лесу. Желающих увидеть пробуждающийся лес в этот раз было так много, что регистрация тех, кто хотел бы пройтись по лесной тропе вместе со знатоками-природоведами завершилась довольно быстро.

Тексти фото: Олег Цымбаревич

Для всех тех, кто не смог принять участие в походе, сообщаем, что RMK в этом году обновил природную тропу, обозначив рекомендуемый маршрут специальными метками на деревьях, а также установил на отдельных участках тропы информационные стенды, рассказывающие о природных особенностях разных частей леса.

Поэтому отправиться сюда теперь можно и без специального сопровождения, ознакомившись с тропой на сайте RMK. Любители лесных походов смогут смело гулять здесь в любую сторону, не боясь заблудиться. Только не стоит забывать подзарядить свои смартфоны и скачать на них приложение RMK loodusegakoos.

Карта природной тропы Харкуского леса с рекомендуемым маршрутом

Весенний лес меняется так быстро, что уже через неделю здесь всё будет выглядеть совершенно иначе. Поэтому за одну прогулку увидеть всё многообразие леса, конечно, не удастся. Но даже за один день в лесу можно узнать много интересного.

И вот что увидели путешественники в этот апрельский день.

Одни из самых первых весенних цветов – перелески или печёночницы – приветствовали любителей природы прямо в самом начале тропы.

Цветут перелески или печёночницы, по-эстонски – sinilill.

С первых шагов путешественники окунулись в настоящий дремучий лес, и это не преувеличение – в Харкуском лесу есть многое из того, что можно найти в наших эстонских лесах – и разные типы леса, и многообразие растительного и животного мира, и всё это в пределах Таллинна!

Тропа идёт вначале через густой смешанный лес.

Кажется, что в этом оживлёном лесу, расположенном рядом с оживлённой дорогой и вблизи жилых домов, не может быть диких животных, однако, следы их видны здесь на каждом шагу.

Например, вот тут оставили свои следы зайцы, и видно, что они этой зимой не голодали.

Шарики помёта зайцев.

Прямо рядом с тропой нам повстречались первые промысловые грибы сезона – строчки гигантские. Все вместе пробовали определить, как отличить строчки от сморчков, и кто из них более красивый, а кто более ядовитый. Ещё раз вспомнили главное правило грибника: "Не уверен – не бери!"

А строчки со сморчками часто путают – что очень опасно, так как можно отравиться ядовитыми строчками, приняв их за съедобные сморчки, и хотя считают, что при отваривании ядовитые вещества в строчках разлагаются, лучше всё же без специальных знаний не экспериментировать и отваривать не только строчки, но и сморчки, а лучше сомнительные грибы не брать вовсе.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas), по-эстонски - hiidkogrits ehk hiid-kogritsliudik.

А совсем рядом в сыром ольшанике в это время самый сезон алых саркосциф. Эти грибочки, кажется, самые красивые, да к тому же и съедобные!

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen.

В течение похода особенно заметно, как лес постоянно меняется – вначале группа шла по смешанному лесу, переходящему в дремучий и сырой ельник, и вот вдруг мы оказываемся уже в сосновом лесу на песчаных дюнах.

Группа отважных путешественников пересекает песчаные дюны Харкуского леса.

Конечно, трудно тихо пройти по лесу большой компанией, но всё же, остановившись на минуту, можно услышать, как в это время лес наполняется птичьим пением. А в эти дни самые активные певцы в лесу это зяблики и зарянки.

Но чтобы по-настоящему насладиться птичьим пением, лучше всего приходить сюда ранним утром или поздним вечером и правильнее одному или вдвоём.

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula), по-эстонски – punarind.

В разных местах дорогу пересекала нам одна из самых первых весенних и ярких бабочек – лимонница или крушинница. Теперь эта долгожительница среди всех бабочек будет встречаться нам всюду до самой поздней осени.

Лимонница или крушинница (Gonepteryx rhamni), по эстонски – lapsuliblikas.

Настоящему любителю природы никакие возрасты не помеха. А лес всегда даёт новые силы и, конечно, здоровье!

Лес доступен для всех возрастов, а в Харкуском лесу всегда можно выбрать подходящую тропу по сложности и интересам.

На одном из поворотов тропу перед нами пересекла испуганная змейка – безобидный уж. В это время змеи становятся наиболее активными и можно случайно наступить на задремавшую согревающуюся под солнечными лучами змею.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix), по-эстонски nastik.

И желательно, чтобы эта змейка не оказалась гадюкой. Хотя, кто кого больше боится – люди гадюк или гадюки людей – большой вопрос. Но лучше быть в лесу внимательным, чтобы случайно не перепутать корень дерева со спящей гадюкой.

Одни из главных правил лесных туристов – внимательность и осторожность. Потому что в лесу свои порядки, отличные от городских.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus), по-эстонски – harilik rästik.

Лесная тропа вывела нас теперь в приболотный лес – сюда летом можно будет приходить за черникой, а пока она ещё только просыпается.

Черничник в приболотом лесу Харку.

Здесь уже вовсю цветёт волчеягодник – одно из самых наших ядовитых растений, у которого ядовито всё: цветы, сок, кора, листья и ягоды ˜– важно донести это знание до детей, которым всегда интересно попробовать всё.

 Волчеягодник (лат. Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin.

На лесной тропе повстречалась ещё одна из первых весенних и ярких бабочек апреля – крапивница. Эта бабочка пережила зиму, укрываясь где-то под корой дерева, в трещинах, под камнями или в толще опавшей листвы.

Новые летние поколения будут, конечно, выглядеть и ярче и бодрее, но только этим перезимовавшим героям они должны будут благодарны за свою беспечную летнюю жизнь.
Но однажды настанет и их черёд стать героями.

Крапивница (Aglais urticae, Nymphalis urticae), по-эстонски – väike-koerliblikas.

Пройдя через густые ельники, смешанный лес, сосновую суборь, песчаные дюны и приболотный сырой лес, тропа уходит на торфяные болота. Здесь уже совсем другая атмосфера, другие деревья, травы и цветы – всё другое.


Обновлённые мостики на болоте теперь помогут любителям гулять по лесу и болотам.

Это не цветки вербы, это цветёт болотное растение – пушица, которая только через месяц начнёт оправдывать своё настоящее название, когда она будет становиться по-настоящему пушистой. А пока пушица действительно похожа на вербу.

Цветёт пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum), по-эстонски – tupp-villpea.

Но для того, чтобы увидеть, что случится, например, с пушицей через месяц, надо оказаться здесь именно через месяц, потому что только тогда пушица станет пушистой, украсив собой болотный пейзаж.

 Пушица станет пушистой только к июню, стоит прийти сюда в это время, чтобы насладиться такой красотой.

Конечно, можно многое узнать о лесной жизни, читая, например, информационные стенды RMK. Но всё же лучше увидеть эту жизнь в развитии своими глазами, а для этого стоит приходить в лес почаще.

Зелёная метка на сосне подсказывает направление учебной тропы RMK.

Теперь в лесу уже всё совсем иначе, но для того, чтобы увидеть эти изменения, надо просто ещё раз пройтись по уже знакомому маршруту и увидеть, как знакомое с каждым днём превращается в новое и незнакомое.

Цветёт веснянка весенняя (Erophila verna), по-эстонски - harilik varakevadik, varane kevadik.



Добавить комментарий

Email again: