Весенние приметы
Бывает прогноз погоды, особенно долговременный, не оправдывается - слишком много факторов влияют на наш климат, и учесть все не способны даже самые современные компьютеры.
От неверного прогноза, случается, гибнет урожай на полях. Поэтому сельский житель или хуторянин пользуется не только данными метеорологов, но и целым набором примет и наблюдений, накопленных за многие годы жизни рядом с природой. И у каждого земледельца приметы могут быть свои.
Вообще неплохо, выходя из дома, внимательно смотреть по сторонам: что-то на этот раз на своём языке нашепчет природа, возможно, её подсказки помогут разобраться не только с погодой.
Есть ещё один цветок, смело пробивающийся из-под снега – он украшает снежную белизну яркими жёлтыми пятнами. Как назвать такой цветок, который лезет прямо из-под снега? Наверное, изподснежник. Но такого названия нет, а вот весенник есть –подходящее имя для первоцвета.
А вот в лесу одним из первых зацветает не цветок, а дерево - орешник или лещина. Даже когда под деревьями ещё лежит толстый слой снега орешник начинает распускать серёжки, приготовленные деревом для этого весеннего праздника уже с прошлого года.
Из этих мужских соцветий после созревания высыпается пыльца, ее разносит ветер и опыляет женские цветки, который без увеличительного стекла и не заметить. Из этих цветков сформируются плоды лещины – орешки. Их любят не только белки и сойки –мы тоже уважаем вкусный и питательный лесной орех или фундук.
Похожие серёжки имеют родственники лещины: берёза и ольха – все они относятся к семейству берёзовые (Betulaceae). Но такого красивого женского цветка у них нет.
У ольхи мужские серёжки длиной до 5-7 сантиметров, а женские - короткие, похожие на почки длиной до 1 сантиметра.
Из женских серёжек ольхи формируются маленькие шишки, которые, созревая осенью, висят на ветвях до следующей весны и только тогда раскрываются под тёплыми лучами солнца, высыпая на землю семена.
Кто-то возразит: "А как же верба? Она же цветёт ещё раньше."
Верба – это народное название разных видов ив, на ветвях которых в периоды коротких оттепелей среди зимы часто лопаются почечные чешуйки цветочных серёжек и тогда кажется, будто верба начинает готовиться к цветению в феврале или даже в январе.
На самом деле в эти моменты до цветения ивы ещё далеко. А вот когда пушистые комочки полностью раскроются и раскрасятся сверху золотистым цветом, источая медовый аромат – это и будет означать настоящее цветение.
Ранней весной основная цветовая гамма подстилки в лесу состоит из грязновато-белых пятен тающего снега с зеленовато-жёлтыми мхами на фоне чёрно-бурых оттенков смеси перегнившей листвы, торфа и земли – с такой палитрой трудно нарисовать яркий сюжет. Но есть первые яркие мазки и скоро картина заиграет!
А за городом голоса их лесных родственников – чёрных во́ронов – можно услышать уже издалека. Их громкие "крах-крак" часто разносятся над лесом, а иногда видно, как высоко в небе пролетают чёрные силуэты, может, самых крупных наших птиц – размах крыльев у них больше метра. Здесь на песчаных холмах, поросших высокими соснами, уже много лет находится место их гнездования.
Обычно во́роны используют одно гнездо многие годы, обновляя его ежегодно, но вот эта пара почему-то перебралась с одной сосны на другую метрах в ста от прежнего места. Новое гнездо я разглядел только наблюдая за во́ронами, кружащимися неподалёку, когда самка садилась на верхушку соседнего дерева и оттуда с беспокойством наблюдала за окрестностями.
Две недели назад во́роны, играя друг с другом, выполняли в небе фигуры высшего пилотажа: что-то вроде "бочки" или "мёртвой петли", иногда даже падая в штопор – тут они мастера – и это означало, что скоро самка будет высиживать яйца.
И, правда, сегодня самка уже плотно сидит в гнезде, и, глядя сверху с явным раздражением нетерпеливо ждёт, когда назойливый "любитель природы" с фотоаппаратом, наконец, уйдёт отсюда. Ухожу, ухожу, ухожу.
Сейчас самое время напомнить любителям природы о скором наступлении сезона гнездования, когда в лесу и на побережье следует быть осторожными, чтобы не напугать птиц, высиживающих, а затем и выкармливающих птенцов. Особенно это касается любителей природы, выгуливающих там своих собак. В это время своих четвероногих друзей лучше держать на поводке.
Но, конечно, одна из главных примет весны - появление перелётных птиц, а самый зрелищный момент – большие стаи гусей в небе.
Эстонии очень повезло – главный маршрут миграции гусей пролегает над территорией страны, и мы можем насладиться необыкновенным природным явлением – пролётом многих тысяч птиц.
Уже вторую неделю пролетают над нами стаи белолобых гусей.
Наконец-то день обогнал ночь, и именно в эти дни ежегодно к нам прилетают... Весной я всегда задаю своим маленьким экскурсантам этот вопрос: "Ребята, какие птицы прилетают первыми и селятся в С К В О Р Е Ч Н И К А Х?". И они отвечают в разнобой: "Дрозды, журавли..."
Если честно, то я свой первый скворечник построил лишь несколько лет назад, узнав о птицах много нового, а всё-таки лучше было бы этому научиться ещё в детстве.
Скворцы уже в городе. С их прилётом можно сказать, что весна победила окончательно.
И всё-таки, о чём же говорят приметы, каков прогноз на весну?
Если хотите узнать настоящие прогнозы – то это всё же к метеорологам.
Хорошей всем весны!
Добавить комментарий