ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. марта, 2020

В лесу весна

Люди, для которых лес – это работа, хобби или они просто любят природу, хорошо знают, каким целебным образом воздействует лес на человека. Этот бесплатный помощник и доктор всегда к нашим услугам: никогда не откажет в совете, выслушает, успокоит, подлечит. И прошедшие солнечные выходные ещё раз подтвердили, как много у нас любителей природы, знающих об этих уникальных свойствах леса: популярные места прогулок и туристические тропы на Вируском болоте, в парке Кейла-Йоа, на Харкуской тропе здоровья были в эти дни переполнены.
Это прекрасно, если бы не сегодняшние обстоятельства, налагающие некоторые ограничения на нашу повседневную жизнь, в том числе и на поведение в лесу: например, необходимость соблюдать дистанцию между прогуливающимися и избегать скопления людей в одном месте.


Такое вступление – просто дополнительное напоминание: временно сузились возможности посещения различных общественных мест, зато леса всегда открыты, а в Эстонии есть масса вариантов проведения досуга на природе, и не обязательно в самых популярных местах: в какую сторону ни пойдёшь или ни поедешь – всюду найдёшь что-то интересное.

Апрель в марте

Весна каждый раз не похожа на предыдущую – этим она интригует, а чтобы заметить отличия, лучше всего отправиться в лес. В этом сезоне зима прошла стороной и поэтому многие признаки весны проявились уже в январе-феврале.
А какие приметы можно считать по-настоящему весенними? Из детства вспоминается: " ... по полям бегут ручьи, на дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи после зимней стужи. Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник."

Стоп-стоп, это же Самуил Маршак написал про апрель, когда "на дворе звенит капель".
И правда, в этом году всё перепуталось, и в марте у нас апрельские приметы. Подснежники и даже перелески зацвели уже давно, а вот теперь в лесу, буквально на каждом шагу цветёт волчеягодник, цветки на котором появляются раньше листьев.

Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко (Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin.

Не всякое лыко в строку

Его неспроста называют волчьим лыком: этот невысокий кустарничек с красивыми малиновыми и ароматными цветками – одно из самых ядовитых растений в Эстонии. Ветки, листья и цветки волчеягодника очень ядовиты, особенно для детей, поэтому лучше с малых лет научить их распознавать этот опасный кустарник.


Каждую весну неизменно одно – удивительное время появления первых перелётных птиц.

Уже вторую неделю летят над нами стаи гусей.

Стая белолобых гусей (Anser albifrons), по-эстонски – suur-laukhani.

Чижик-пыжик и прочие пернатые

Эта зима, кажется, оказалась благоприятной для чижей: обычно они кочуют, долго не задерживаясь на одном месте. Весёлые и многочисленные стайки этих птичек семейства вьюрковых можно было видеть и слышать повсюду в смешанных лесах и парках в феврале и в марте.

Оперенье чижиков неброское – с преобладанием оттенков чёрных, серых, жёлтых и оливковых цветов, и поэтому часто бывает трудно разглядеть их на лужайках среди прошлогодней и молодой травы, где они часто суетятся в поисках семян. Зато, когда они сидят в ветвях ольхи и берёзы, где лакомятся своими любимыми семенами, звонкий щебет нескольких десятков птиц слышен уже издалека – нельзя пройти мимо, чтобы не поднять голову вверх и не прислушаться.
Чижи прекрасно поют и быстро привыкают к человеку, поэтому стали одними из самых приручаемых птиц.


Чиж (Carduelis spinus) самец, по-эстонски – siisike.

У самца чижа на голове тёмная шапочка, и весь его весенний окрас выглядит поярче, самка же шапочку не "надевает", и смотрится скромнее, а в период высиживания птенцов станет более серой, почти совсем неприметной.

Чиж (Carduelis spinus) самка, по-эстонски – siisike.

С осени чижи, как и другие близкие им птицы, собираются в многочисленные стайки, которые только весной разделятся на пары, чтобы, разлетевшись по лесам, создать семьи. В этой стайке у себя перед домом я насчитал не менее пятидесяти птиц (на снимке больше тридцати). Они уже месяц ежедневно прилетают сюда подкрепиться семенами подсолнечника.

Оперенье чижей окрашено в цвета трав и листвы, чтобы быть незаметными в местах обитания.

А на лесных опушках уже можно увидеть ярких снегирей, лакомящихся семенами высохших ягод рябины, но и они скоро станут незаметными, переместившись вглубь леса, где займутся устройством гнёзд.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula), по-эстонски – leevike.

В лесу пока ещё не распались стайки разных видов синиц, в том числе, резко отличающихся от других, длиннохвостых синиц. Эта симпатичная маленькая синичка, внешне похожая на пушистый светлый шарик, но интересна не этим.

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus), по-эстонски – sabatihane.

Главное ее отличие от других сородичей - длинный хвост, за что её называют ополовником – ковшиком с длинной ручкой.

Ополовник демонстрирует свой длинный хвост.

Грибы, грибки и грибочки

В этом году ранние весенние грибы – саркосцифы австрийские – поставили рекорд, появившись в лесу уже в январе, а возможно, даже и не прекращали плодоносить с осени. Вот и сейчас их можно увидеть повсюду во влажных местах – кажется, у них это один из самых длинных и урожайных сезонов за последние годы.

Саркосцифы австрийские – истинное украшение весеннего леса!

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen.

Похожий формой, но не цветом, на саркосцифу их пецицевый родственник – псевдоплектания черноватая или чёрная – тоже появилась на замшелых пнях намного раньше обычного, уже в январе.

Псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella), по-эстонски – harilik pigiliudik.

Продолжают грибной сезон, начавшийся уже в январе, и крошечные цибории, растущие на прошлогодних серёжках ольхи и лещины.

Цибория лещиновая (Ciboria coryli), по-эстонски – urvaliudik.

С января и по сей день в лесу под соснами можно обнаружить небольшие грибки – аурискальпиумы, которые растут на опавших сосновых шишках.

Аурискальпиум растёт в хвойных лесах на сосновых и еловых шишках, чаще предпочитая сосновые.

Грибы эти необычны не только тем, что растут на шишках, но и своим внешним видом: покрытая частыми шерстинками шляпка у них прикреплена к бархатистой ножке не по центру, как у многих других грибов, а сбоку.

Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), по-эстонски – käbinarmik.

Нижняя сторона шляпки аурискальпиума покрыта остроконечными шипиками, как у ежовиков, хотя они и не родственники.

Нижняя сторона шляпки аурискальпиума покрыта шипиками.

Гриб пениофора, который ещё совсем недавно очень эффектно и ярко выглядел на берёзе в контрасте со свежевыпавшим снегом, и теперь не потускнел.

Пениофора лососёвая (Peniophora incarnata), по-эстонски – roosa kirmik.

Хотя по ночам ещё случаются заморозки, но уже начали просыпаться и первые насекомые. Я разгребал листву в поисках циборий, и потревожил сон кальвии десятипятнистой, из многочисленного семейства божьих коровок.

Кальвия десятипятнистая (Calvia decemguttata), по-эстонски – lepatriinu.

А вот и клоп покинул свой окоп. А из-под коры старой липы выползли погреться на солнце клопы-солдатики в парадных красных мундирах. Они зимуют под корой старых деревьев большими колониями и теперь у них начинается активное время.

Колония клопов-солдатиков на стволе старой липы.

Эти нарядные клопы появились в Эстонии около двадцати лет назад, мигрировав к нам из более южных мест. Как видим, биоразнообразие наших лесов иногда пополняется интересными экземплярами. Питаются они, в основном, семенами растений, высасывая своим острым хоботком их сок. А самые излюбленные – это семена липы. На липах, как правило, чаще всего мы их и обнаружим.

Имаго клопа-солдатика, или красноклопа бескрылого (Pyrrhocoris apterus), по-эстонски – punalutikas.

Хороших вам прогулок про весеннему лесу.
Будьте предусмотрительны, повышайте иммунитет и не болейте!




Добавить комментарий

Email again: