ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. января, 2019

В лес за чагой и не только

Наша виртуальная экскурсия, начавшаяся в зимнем лесу, продолжается по белой тропинке. Январь в этом году радует обилием снегопадов, поэтому, думаю, те, кто уже прогулялся между заснеженных деревьев и получил заряд свежести и кислорода, не задаются вопросом, что делать в лесу зимой.
А тем, кому ответ на этот вопрос пока ещё неясен, напомню слова писателя, философа и острослова Козьмы Пруткова : "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою". Чтобы наше прогулка не стала пустым делом, попробуем пройти по лесу, глядя по сторонам внимательнее, чтобы увидеть побольше, заодно пополним свой багаж знаний о природе.

Они обязательно пригодится. В последнее время много дискутируют и даже спорят об охране природы - сегодня многие неравнодушны к этим проблемам. Но чтобы со знанием дела рассуждать на специальные темы и делать правильные выводы, надо быть более информированным. Иначе такие споры превращаются в разговор слепого с глухим.

В прошлый раз я принёс из лесу не только хорошее настроение и бодрость, но и полезный гриб – чагу. Что же это за гриб такой, с чем его едят и с чем ассоциируется у людей это необычное название? Давайте, сейчас же, не сходя с тропинки, посмотрим по сторонам, чтобы разобраться.

Люди, незнакомые с чагой, часто принимают за него разные грибы-трутовики, во множестве растущие в лесу на старых пнях и деревьях, в том числе и на берёзах, например, трутовик настоящий – очень распространённый древесный гриб.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) - по-эстонски – tuletael.

На мёртвых берёзах и пнях растёт однолетний берёзовый гриб или трутовик березовый, который называют санитаром леса за его способность быстро превращать старые деревья в плодородный перегной. Гриб съедобен в молодом возрасте, используется и в народной медицине.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus) - по-эстонски – kasekäsn, kasekäsnak.

У берёз иногда случаются отклонения в развитии, вызываемые мутациями или грибковыми заболеваниями, например, хаотические разрастания веток на стволе или в кроне дерева, напоминающие птичьи гнёзда или веники, за что их в народе называют «ведьмины мётлы».

«Ведьмина мётла» на берёзе (по-эстонски – kaseluudik), разрастание веток, вызванное грибком Taphrina betulina.

Но чаще с чагой путают наросты причудливой формы на деревьях – сувели и капы, с чагой и грибами вообще никак не связанные. Появляются они, когда нормальное развитие клеток тканей отдельных частей дерева нарушается, и на его стволе или реже на ветвях возникают необычные наросты. Биологи ещё не до конца разобрались с причинами их появления, и раньше особой разницы между ними не находили, чаще всего называли те и другие капами, хотя причины их образования разные.

Такой нарост может быть шарообразным с гладкой поверхностью под корой – он называется сувелем или свилью от слова «вить», поскольку древесный слой внутри него словно бы завивается.

Внешняя форма и внутренняя структура древесины сувеля и капа необычны и узорчаты – из-за этих качеств их издавна используют в различных декоративных целях. Изделия из них часто можно увидеть в сувенирных магазинах.

Из такого берёзового сувеля можно сделать декоративную чашу необычной формы. По-эстонски сувель – puupahk, kasepahk.

На берёзах также встречаются округлые выросты на поверхности которых, в отличие от сувеля, есть многочисленные бородавчатые шишечки спящих почек – они называются капами.

Спящие почки на поверхности капа.

Часто кап образуется в прикорневой части ствола и поэтому называется капокорнем.

Иногда некоторые спящие почки капа или капокорня просыпаются и из них вырастают новые ветки.

А вот, наконец, и цель нашей сегодняшней охоты. Настоящая чага или чёрный берёзовый гриб – это народное название гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus), по-эстонски - must pässik. Он встречается чаще всего, разумеется, на берёзах. Именно берёзовая чага известна полезными свойствами.

Выглядит чага как бесформенный нарост чёрного цвета на стволе берёзы.

Чага образуется на дереве в результате попадания в древесину спор гриба через повреждённые участки коры, где они прорастают, заражая дерево.

За чагой совсем не обязательно ходить в лес: спросите в любой аптеке и вам покажут упаковку с высушенными кусочками гриба в разделе травяных и лечебных чаёв, там же и расскажут о пользе чаги. Но любой грибник знает, что грибы, собранные им в лесу, гораздо вкуснее магазинных. Так что, куда идти за чагой: в аптеку или в лес – выбирать вам.
 
Собирать чагу можно в любое время года, хотя найти её гораздо легче, когда на деревьях нет листвы, то есть поздней осенью или ранней весной. Можно, конечно, и зимой, но тогда надо быть готовым пройти немалое расстояние по лесу, утопая по колено в снегу.

 Чага может расти вдоль всей трещины в коре дерева.

Слово «собирать» в отношении чаги не совсем точное, потому что она прирастает к стволу дерева намертво - оторвать её голыми руками не удастся, придётся поработать пилой или топориком – даже нож не поможет.

 Чтобы отделить чагу от дерева, можно использовать складную ножовку или топорик.


Но чтобы попробовать чай из чаги, придётся проделать ещё несколько операций. Принесённую из леса чагу необходимо очистить от чёрной коры, как грецкий орех от скорлупы. Для этого понадобятся небольшой топорик или крепкий нож с молотком.

Так выглядит отделённая от дерева чага.

Сердцевина очищенной чаги довольно плотная, коричневого цвета, со светлыми прожилками мицелия.

Чага, очищенная от коркового слоя.

Затем, постукивая молотком сверху по острому ножу нарубаем чагу на кубики размером сантиметр-полтора и сушим при температуре не более 60 градусов.


Кусочки чаги, приготовленные для сушки.

Высушенные кусочки чаги заливаем в термосе горячей водой (около 50 градусов) и настаиваем сутки-двое. Для лучшего заваривания кусочки лучше размолоть или натереть на тёрке.


На вкус чай из чаги напоминает фруктовый компот, а цветом он похож на крепкий чёрный чай.

Аптекари считают, что отвар или чай из чаги содержит множество необходимых человеку микроэлементов и активных веществ и полезен при различных расстройствах, например, пищеварительной системы. Он также обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Настой из чаги можно пить и просто, как обычный травяной чай, но всегда лучше предварительно посоветоваться с врачом или аптекарем.

На этом наш поход за чагой закончился. Уходя из леса, не забудем поблагодарить местного Лешего. Его за какой-то очень нехороший поступок колдовские лесные силы превратили в сувель на дереве –пример того, что может случиться с теми, кто плохо ведёт себя в лесу.

Так будем же относиться к лесу и природе с уважением, иначе, сами понимаете ...


Омертвевший сувель на стволе берёзы.

Комментарии

14 .декабря, 2022
Urij
Благодарю за информацию пока человек уважает и любит природу жизнь продолжается иначе все погибнет.
14 .декабря, 2022
Urij
Благодарю за информацию пока человек уважает и любит природу жизнь продолжается иначе все погибнет.
14 .декабря, 2022
Urij
Благодарю за информацию пока человек уважает и любит природу жизнь продолжается иначе все погибнет.

Добавить комментарий

Email again: