ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. сентября, 2023

Урмас Вайно: «Лес помогает нам понять, что такое жизнь»


Урмас Вайно, бывший тележурналист, а ныне эксперт по коммуникациям компании META Advisor, который был модератором дискуссии в Лесной площадке на Фестивале мнений, ходит в лес в любое время года. Также он считает важным, чтобы детей тоже брали с собой в лес.

Урмас Вайно говорит, что лес близок его сердцу, но он все же не дитя природы, познававший с малых лет духовную жизнь деревьев. «Я вырос в Мустамяэ, находившийся там пруд с утками был моим любимым местом, но долгое время лес был для меня чем-то таким, что росло за пастбищем на Сааремаа, и за чем я наблюдал издалека», – вспоминает он. Спустя годы, уже будучи взрослым и отцом семейства, он купил дачу в Вырумаа, и именно здесь началось более глубокое понимание леса – или, как говорит сам мужчина: лес стал смотреть на него по-другому.

Урмас Вайно. Фото: Мерилин Сепп/Фестиваль мнений 2023

В этом взгляде было что-то настолько притягательное, что когда в 2017 году Урмас Вайно запустил свою успешную тв-программу «Suud puhtaks!» («Поговорим на чистоту!»), темой первой передачи стал эстонский лес, его управление и устойчивое развитие.

«В то время этот вопрос еще не был открыт для публичного обсуждения», – объясняет Вайно, пригласивший в качестве гостей передачи как владельцев лесов, так и ученых, чиновников и деятелей культуры. «Нам сказали, что именно эта передача заложила краеугольный камень лесной войны, которая актуальна и сегодня», – признает Вайно, допуская, что этому может быть причина – формат передачи предусматривал большое количество гостей, у которых не было особо много времени, чтобы подробно обосновать свою точку зрения, не было возможности углубиться в научные исследования, дать участникам время сойтись во взглядах. «Если бы, обладая нынешними знаниями о развитии лесной тематики, я мог вернуться в то время, когда готовилась первая передача, мы бы рассмотрели тему несколько иначе», – отмечает Вайно, говоря о том, что передача способствовала скорее конфронтации, а не сотрудничеству.

Два дня напряженной работы

На фестивале мнений Урмас Вайно был модератором дискуссий в Лесной зоне, за два дня было проведено в общей сложности семь полуторачасовых дискуссий, посвященных вопросам лесопользования и сохранения леса. Хотя у бывшего журналиста большой опыт интервьюирования, Вайно пришел на дискуссионный марафон во всеоружии. «Мы предварительно обсудили с участниками дискуссий все обстоятельства, и я также попросил их прислать свою точку зрения по этому вопросу. На самом деле это было в значительной степени в интересах самих участников, они смогли выйти на сцену, чувствуя себя более уверенно, потому что их мысли были уже структурированы».

Урмас Вайно.


В некоторых дискуссиях эксперты настолько ушли в детали и специфику вопроса, что модератору пришлось потрудиться, чтобы разобраться в информации. «Мне больше всего нравятся такие беседы, потому что они больше всего учат. Это необыкновенное чувство, когда слышишь знакомые и понятные слова, но из-за отсутствия знаний не получается сразу связать их и поместить в понятный для себя контекст. Поскольку полтора часа – это достаточно долго, то к концу начинают появляться связи. Вести такую дискуссию утомительно, но в то же время она очень бодрит мозг», – подтверждает Вайно.

Больше всего его взволновала и заставила задуматься дискуссия, посвященная развитию зеленых технологий и биоэкономики в Эстонии, где говорилось об успехе разработок и о том, как расширить возможности внедренных в Эстонии зеленых технологий, чтобы, помимо повышения ценности местного сырья, мы также могли предлагать знания и навыки другим. «Когда я слышу, что Эстония работает над созданием зеленого асфальта, позволяющего сократить выбросы CO2, это кажется очень важным не только с точки зрения Эстонии, но и всего мира!», – приводит Вайно в качестве примера проект лесохимической компании Fibenol, где битум, получаемый из нефти, частично заменен лигнином, произведенным из древесных отходов. Такой прогресс нашей маленькой страны производит глубокое впечатление на Вайно, и он надеется, что у Эстонии будет стремление к подобному развитию, а также знания, чтобы максимально эффективно использовать необходимые ресурсы.

В лес «с ловушкой для клещей»

На вопрос, как часто Урмас Вайно ходит в лес, он отвечает, что хотелось бы и больше, но и так неплохо. «У нас есть «ловушка для клещей», прогулка с которой по лесу – это отдельное удовольствие». Персонаж, о котором идет речь, такса семейства Вайно, и она всегда готова к прогулке по лесу, иногда мы даже совершаем длительные прогулки по 15 км, будь то летом, осенью или зимой. Собаку с маленькими, но быстрыми ногами не спускают с достаточно длинного поводка даже на лесных тропах. «Когда-то я отпускал ее с поводка, но ведь лес все-таки является домом диких животных», – говорит Вайно. Поэтому собака остается на поводке, и ни одному лесному жителю не приходится беспокоиться о пробуждении у собаки охотничьего инстинкта. «Она не всегда замечает, что происходит вокруг. Однажды, когда мы были в Лахемаа, я увидел косулю, она была так близко, что я смог ее сфотографировать. Но в этот момент собака что-то заинтересовано нюхала на земле и даже не заметила косулю».

Отец четырех дочерей ходил наслаждаться природой вместе с детьми, а когда речь заходит об экологическом просвещении, Урмас Вайно считает, что этому нельзя научиться или научить, не побывав там. «Нам очень повезло, потому что у нас есть доступ к своему лесу, отличные туристические тропы RMK, по которым удобно гулять с детьми. Единственный способ по-настоящему понять природу и окружающую среду в целом – это побывать в лесу. Текст в учебнике, а также картинки не дают полного представления о том, что такое, например, болотный лес. Для этого необходимо там побывать», – считает Вайно и добавляет: «В лесу можно узнать гораздо больше, чем в школе. Лес помогает нам понять жизнь и быть живыми».


Добавить комментарий

Email again: