Урмас Вайно: «Лес помогает нам понять, что такое жизнь»
Урмас Вайно, бывший тележурналист, а ныне эксперт по коммуникациям компании META Advisor, который был модератором дискуссии в Лесной площадке на Фестивале мнений, ходит в лес в любое время года. Также он считает важным, чтобы детей тоже брали с собой в лес.
Урмас Вайно говорит, что лес близок его сердцу, но он все же не дитя природы, познававший с малых лет духовную жизнь деревьев. «Я вырос в Мустамяэ, находившийся там пруд с утками был моим любимым местом, но долгое время лес был для меня чем-то таким, что росло за пастбищем на Сааремаа, и за чем я наблюдал издалека», – вспоминает он. Спустя годы, уже будучи взрослым и отцом семейства, он купил дачу в Вырумаа, и именно здесь началось более глубокое понимание леса – или, как говорит сам мужчина: лес стал смотреть на него по-другому.
В этом взгляде было что-то настолько притягательное, что когда в 2017 году Урмас Вайно запустил свою успешную тв-программу «Suud puhtaks!» («Поговорим на чистоту!»), темой первой передачи стал эстонский лес, его управление и устойчивое развитие.
«В то время этот вопрос еще не был открыт для публичного обсуждения», – объясняет Вайно, пригласивший в качестве гостей передачи как владельцев лесов, так и ученых, чиновников и деятелей культуры. «Нам сказали, что именно эта передача заложила краеугольный камень лесной войны, которая актуальна и сегодня», – признает Вайно, допуская, что этому может быть причина – формат передачи предусматривал большое количество гостей, у которых не было особо много времени, чтобы подробно обосновать свою точку зрения, не было возможности углубиться в научные исследования, дать участникам время сойтись во взглядах. «Если бы, обладая нынешними знаниями о развитии лесной тематики, я мог вернуться в то время, когда готовилась первая передача, мы бы рассмотрели тему несколько иначе», – отмечает Вайно, говоря о том, что передача способствовала скорее конфронтации, а не сотрудничеству.
Два дня напряженной работы
На фестивале мнений Урмас Вайно был модератором дискуссий в Лесной зоне, за два дня было проведено в общей сложности семь полуторачасовых дискуссий, посвященных вопросам лесопользования и сохранения леса. Хотя у бывшего журналиста большой опыт интервьюирования, Вайно пришел на дискуссионный марафон во всеоружии. «Мы предварительно обсудили с участниками дискуссий все обстоятельства, и я также попросил их прислать свою точку зрения по этому вопросу. На самом деле это было в значительной степени в интересах самих участников, они смогли выйти на сцену, чувствуя себя более уверенно, потому что их мысли были уже структурированы».
В некоторых дискуссиях эксперты настолько ушли в детали и специфику вопроса, что модератору пришлось потрудиться, чтобы разобраться в информации. «Мне больше всего нравятся такие беседы, потому что они больше всего учат. Это необыкновенное чувство, когда слышишь знакомые и понятные слова, но из-за отсутствия знаний не получается сразу связать их и поместить в понятный для себя контекст. Поскольку полтора часа – это достаточно долго, то к концу начинают появляться связи. Вести такую дискуссию утомительно, но в то же время она очень бодрит мозг», – подтверждает Вайно.
Больше всего его взволновала и заставила задуматься дискуссия, посвященная развитию зеленых технологий и биоэкономики в Эстонии, где говорилось об успехе разработок и о том, как расширить возможности внедренных в Эстонии зеленых технологий, чтобы, помимо повышения ценности местного сырья, мы также могли предлагать знания и навыки другим. «Когда я слышу, что Эстония работает над созданием зеленого асфальта, позволяющего сократить выбросы CO2, это кажется очень важным не только с точки зрения Эстонии, но и всего мира!», – приводит Вайно в качестве примера проект лесохимической компании Fibenol, где битум, получаемый из нефти, частично заменен лигнином, произведенным из древесных отходов. Такой прогресс нашей маленькой страны производит глубокое впечатление на Вайно, и он надеется, что у Эстонии будет стремление к подобному развитию, а также знания, чтобы максимально эффективно использовать необходимые ресурсы.
В лес «с ловушкой для клещей»
На вопрос, как часто Урмас Вайно ходит в лес, он отвечает, что хотелось бы и больше, но и так неплохо. «У нас есть «ловушка для клещей», прогулка с которой по лесу – это отдельное удовольствие». Персонаж, о котором идет речь, такса семейства Вайно, и она всегда готова к прогулке по лесу, иногда мы даже совершаем длительные прогулки по 15 км, будь то летом, осенью или зимой. Собаку с маленькими, но быстрыми ногами не спускают с достаточно длинного поводка даже на лесных тропах. «Когда-то я отпускал ее с поводка, но ведь лес все-таки является домом диких животных», – говорит Вайно. Поэтому собака остается на поводке, и ни одному лесному жителю не приходится беспокоиться о пробуждении у собаки охотничьего инстинкта. «Она не всегда замечает, что происходит вокруг. Однажды, когда мы были в Лахемаа, я увидел косулю, она была так близко, что я смог ее сфотографировать. Но в этот момент собака что-то заинтересовано нюхала на земле и даже не заметила косулю».
Отец четырех дочерей ходил наслаждаться природой вместе с детьми, а когда речь заходит об экологическом просвещении, Урмас Вайно считает, что этому нельзя научиться или научить, не побывав там. «Нам очень повезло, потому что у нас есть доступ к своему лесу, отличные туристические тропы RMK, по которым удобно гулять с детьми. Единственный способ по-настоящему понять природу и окружающую среду в целом – это побывать в лесу. Текст в учебнике, а также картинки не дают полного представления о том, что такое, например, болотный лес. Для этого необходимо там побывать», – считает Вайно и добавляет: «В лесу можно узнать гораздо больше, чем в школе. Лес помогает нам понять жизнь и быть живыми».
Добавить комментарий