ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


25. сентября, 2019

Умом грибницу не понять: обзор грибного сезона 2019

В преддверии нынешнего летне-осеннего грибного сезона, как это обычно и случается, не было недостатка в прогнозах относительно грибного урожая. Предсказателями выступали как рядовые грибники, так и маститые микологи, к мнению которых принято особенно прислушиваться. Причём и у тех и у других превалировали весьма оптимистические высказывания. Наверное, Грибной Бог, слушая таких оракулов, тихо посмеивался.
Фото: Анатолий Тарасов

Впереди октябрь, который тоже считается (и является) грибным месяцем, но лучшая и самая продуктивная часть сезона уже позади. Самое время окинуть взглядом прошедшее, подвести кое-какие итоги… и строить планы на будущее. Хочу подчеркнуть, не прогнозировать, а помечтать, ибо, грибы – непредсказуемы! Хотите – верьте, хотите – нет, но мой многолетний опыт наблюдения за этими созданиями позволяет быть столь категоричным. Как волки практически не поддаются дрессировке и одомашниванию, так и грибы, за редким исключением, не растут «в неволе». Хотя если им вздумается, то они могут расти хоть в Антарктиде, хоть в космосе.

Апрель

Ранняя весна, быстро сошедший снег, перелёт гусей, подснежники, первые грибы.

6 апреля. В лесу остались небольшие островки снега.

6 апреля. Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) – самый ранний гриб

26 апреля. Жарко. Посадка леса производится практически в «пляжном ансамбле».

Май

По-прежнему тепло и сухо, тем не менее «на старых запасах» взошли строчки и сморчковые шапочки.

8 мая. Сморчковые шапочки (Verpa bohemica)

12 мая. Строчки обыкновенные (Gyromitra esculenta)


Июнь

Знойный месяц. Невероятно, но проклюнулись первые пуговки вездесущих лисичек.

15 июня. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Июль

С середины месяца пошёл первый слой белых грибов. Интенсивность была просто сумасшедшая, но, увы, червивость – запредельная. Одновременно появились подосиновики и редкие подберёзовики. Первым суждено стать героями сезона. В конце месяца в качестве «разведчиков» из млечников выступили волнушки и горькушки. Однако своего развития они не получили. Грибные батальоны просят дождя!

18 июля. Первый белый (Boletus edulis)

20 июля. Первые подосиновики белоножковые (Leccinum albostipitatum)

Август

Редкие и локальные дожди. Купальщики торжествуют, грибники тоскуют. Из «сковородочных» грибов в товарных количествах встречаются только лисички. Млечники – редкое явление.

1 августа. Поплавок (Amanita fulva)

24 августа. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Сентябрь

Второй мощный слой белых грибов, как и первый сверхчервивый. Правят бал подосиновики. Замечен первый белый груздь, но слоя до сих пор нет. Грибы представлены в полном ассортименте, исключая лишь осенние и зимние опята. Октябрь уж близится, а маслят и рыжиков всё нет.

1 сентября. Первый Белый груздь (Lactarius resimus)

5 сентября. Первый Черноголовик (Leccinum varicolor)

10 сентября. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Обзор, представленный выше, в основном касается Ида-Вирумаа. Редкие вылазки в соседние уезды можно не принимать во внимание. Безусловно, существуют региональные особенности и различия – почвенные, климатические, по составу лесов и т.д. даже в нашей маленькой Эстонии. Да, что там в Эстонии, и в рамках одного леса можно наблюдать удивительные и не поддающиеся никакой логике грибные метаморфозы!

Например, в прошлом году в одном местечке, на небольшом участке я снял два десятка отличных белых грибов. В этом году постоянно посещаю этот грибной «огород», а там, как говорится – шаром покати. А бывало и в конце октября, когда, казалось бы, нет никаких шансов на успешную «тихую охоту», я возвращался из леса с полной корзинкой белых. Так что в грибном деле невозможно что-то предугадать, а значит - в грибницу можно только верить!

P.S. А вот и последний мониторинг, 24 сентября: начался третий слой белых. Ясно, что грибница истощена двумя предыдущими, зато меньше червивость. Теперь всё зависит от погоды.


Всем удачи!

Добавить комментарий

Email again: