Тянет в лес? Никогда не поздно!
Текст: Сусанна Куусик
Статья опубликована в журнале RMK Metsamees
Арборист Роланд Лессинг
Покинув спорт высоких достижений, Роланд Лессинг тренирует юных биатлонистов в лыжном клубе в Эльва, но мало кто знает, что он также учится на втором курсе Лууаской лесной школе на арбориста. Сходство между биатлоном и работой арбориста Лессинг описывает так: «В работе арбориста, как и в биатлоне: одно неверное движение пальца, и день насмарку. В биатлоне финишируешь в хвосте участников соревнования, а как арборист можешь попасть в больницу. В обеих областях присутствует умеренный риск и изрядно дисциплины».
Параллельно со спортивной карьерой Роланд Лессинг изучал лесоводство в Эстонском университете естественных наук, но утверждает, что в то время его основной работой являлся биатлон, а школа была на втором плане. К выбору новой профессии он подошел гораздо более осознанно и видит себя в будущем реально работающим арбористом - ему нравится движение и физический труд. «По утрам дети находятся в школе, в это время я мог бы работать арбористом», – объясняет Лессинг, который не планирует бросать и тренерскую работу.
Мысль о том, чтобы освоить новую профессию, Лессинг вынашивал давно, но как-то все не оказывалось подходящего времени. Когда как-то по весне рядом с его домом начали работать арбористы, то это сработало как будильник. «Прием еще не закончился, я подал документы, экзамены прошли хорошо и сейчас я учусь на втором курсе». В то же время Лессинг отдает себе отчет, что если бы он сейчас не пошел учиться, то впоследствии он бы больше не сделал этот шаг, потому что был бы не в силах применить знания в жизни.
Для Лессинга учеба на арбориста – логическое продолжение или даже внутреннее призвание. Он вспоминает, что свой первый заработок во времена колхозов он получил за обрезку живой изгороди. «С практической точки зрения: поскольку посадка деревьев в домашнем саду часто не удавалась, стало интересно, что делается не так. Учеба поменяла мой взгляд на деревья, довольно часто во время прогулок я наблюдаю за кронами деревьев – что с ними может быть не так и что можно сделать, если деревья выглядят чахлыми».
Представление о профессии арбориста тоже несколько изменилось. Если изначально Лессинг видел в этом просто уход за деревьями, то теперь он знает, что арборист несет ответственность за весь жизненный цикл дерева, от почвы до почвы.
«Профессиональное лазание по деревьям казалось делом простым, на самом деле это очень сложно, по крайней мере, для меня. И вдобавок приемы работы, которые нужно выполнять правильно, чтобы навредить дереву. Раньше я ничего не знал о подъеме на тросах, это было очень интересно, а учителя по древолазанию Эйнар Муст и Тийт Паюсте были на очень хорошем уровне».
Преподавателей Лууаской школы Лессинг готов только хвалить. «Учителя раздают ученикам разлинованные листы и учат нотной грамоте, но свой кусочек мелодии каждый должен написать сам. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, можно видеть, как идут дела у нашего курса», – отмечает Лессинг и говорит, что на его курсе есть несколько человек, для которых обучение на арбориста – это гораздо больший поворот к лесу.
Руководитель походов Ярек Йыэпера
Фотограф Ярек Йыэпера говорит, что последние 20 лет он был «открыт лесу», но Лууаская школа дала ему знания и навыки, чтобы еще больше сблизиться с природой.
Курсы по фотосъемке природы часто приводят его с людьми в лес, но обучение на руководителя походов дает ему возможность делать это более уверенно и, безусловно, более увлекательно, потому что к познаниям в фотографии добавилось много ценной информации о природе и ее функционировании. Когда после средней школы одноклассник поехал в Лууа учиться, Йыэпера смотрел на него как на человека недалекого, но спустя десятилетия, когда он начал учиться на руководителя походов, обнаружил вокруг именно «своих людей» и очень хороших друзей. «Я фотографировал растения для школьного гербария в одном очень безлюдном месте в Ида-Вирумаа, когда случайно повстречал местного мужчину, в беседе с которым выяснилось, что и он тоже учился в Лууа. Наш разговор закончился за чашкой чая у него дома. Лууаская школа – это как своеобразный клуб», – описывает Йыэпера тот случай.
«У учителей есть внутренний огонь, страсть к своей сфере, это видно», – хвалит Йыэпера учителей Лууаской школы. Если бы он составил список самого важного приобретения за время обучения, то его согруппники и знания были бы на одном уровне. «Я многому научился у своих товарищей. Средний возраст нашего курса был 42 года, у всех свои профессии и интересная работа. Среди нас был гид, лингвист-корректор, представитель сферы ИТ, журналист, агент по недвижимости, менеджер по качеству, учитель и даже таксировщик леса – это были реальные люди со своим опытом, с которым они делились», – говорит он. «Во время учебы я понял, что мои знания о природной среде весьма неполные – я понял, как мало я знаю. В дополнение к знакомству с различными видами, в Лууа научили видеть более широкую картину природы, то, как виды тесно связаны между собой», – описывает Йыэпера то, что он испытал, и добавляет, что сейчас настало время для самостоятельного изучения. Также не исключено, что когда-то Йыэпера вновь окажется на вступительных экзаменах в Лууа, например, на специальность арбориста или лесотехника.
Для Ярека Йыэпера идеальная рабочая неделя означала бы, что половину времени он работал бы с людьми как фотограф, а другую половину недели водил бы людей в лес.
"Как руководитель похода, вы можете прививать людям интерес к природе, обучая их замечать детали, на которые раньше они внимания не обращали. Благодаря новым людям ты и сам получаешь новый опыт и истории, однако это далеко не легкий хлеб – придется немало потрудиться, чтобы зарабатывать на жизнь трудом организатора походов", рассуждает Ярек. Отвечая на вопрос, какой район является для него самым любимым при организации походов, он приходит в замешательство, потому что по работе и увлечениям он еженедельно ездит по всей Эстонии, но все же выделяет Кырвемаа и Лахемаа.
Лесной техник Микк Саар
Музыкант Микк Саар говорит, что его решение учиться на лесотехника было довольно случайным. К настоящему времени он нашел свое очарование в этой специальности.
Летом Саар закончил двухгодичный курс инженера-лесотехника в школе лесоводства в Лууа (уровень 4) и продолжил там же обучение еще на год (уровень 5). «Школа – это хобби, прежде всего я музыкант», – четко говорит Саар, но, глядя на индустрию развлечений последних лет, он все-таки ничего не исключает. Саар очень доволен выбором школы, потому что здесь говорят «по делу». Саар чувствует, что после учебы в университете ему подходит система профессионального образования: «В Лууа не бывает скучно, потому что всё здесь необходимое и практичное».
Лууаскую школу Микк Саар открыл для себя с помощью друга - руководителя походов. Изначально Саар рассматривал и эту специальность, но в его планы не входила работа с людьми. «Будучи руководителем походов, я в каком-то смысле оставался бы артистом», — сравнивает Саар. «Описание профессии лесного техника было очень заманчивым. В любую погоду, один в лесу. И кто-то за это платит», – вспоминает Саар свои мысли в то время. Путешествуя с Сааром, друзья уже отметили, что тот не держит полученные в Лууа знания только при себе. «Самое большое изменение именно в том, что я больше знаю о природе. Я могу определить вид по почкам, я издалека вижу разные места произрастания. Глядя на работы в лесу, я знаю, что происходит».
Микк Саар убежден, что формирование понимания природы – дело всей жизни. «За два года у меня пока слишком мало знаний, чтобы сказать, что правильно, а что нет. Полагаюсь на ученых, а не на свои или чужие эмоции. Я уж точно не стану человеком, который уверенно говорит, как обстоят дела в природе и что следует делать». Саар считает, что если бы не было так много эмоциональных споров на уровне черное-белое, хорошо-плохо, то это было бы лучше для животных и мы могли бы жить в домах из дерева. «Нужно смотреть на вещи шире. Ученые и люди, всю жизнь причастные к лесу и природе, должны прийти к соглашению».
Учеба параллельно с семьей и работой
Обучение новой профессии во взрослом возрасте требует усилий, ведь в школу ходят параллельно с работой и семьей. «Требуется изобретательность, чтобы все устроить так, чтобы можно было учиться параллельно с семейной жизнью», – описывает Лессинг общую для себя и своих одноклассников заботу. Саар говорит, что с практической точки зрения это сложно, но психологически намного легче, чем раньше. Ярек Йыэпера делится своим опытом: «В описании может стоять, что школа занимает три дня в месяц, но на самом деле к этому добавляются самостоятельные задания. На мой взгляд, на самостоятельные задачи уходит как минимум пять рабочих дней. В то же в ходе самостоятельных работ я приобрел массу новых знаний».
И Ярек Йыэпера, и Роланд Лессинг говорят, что за время учебы они узнали, насколько многое им еще неведомо. Йыэпера говорит, что даже на 0,0001% не сожалеет о том, что решил учиться, и рекомендует перед поступлением посмотреть передачи "Osoon" за последние пять лет.
Добавить комментарий