ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


22. июля, 2021

То, как зверь она завоет, то заплачет, как дитя: о чайке серебристой

Орнитологи внутри рода Larus выделяют более двадцати видов чаек. Семейство чайковых включает в себя двадцать два рода и сотню видов, в том числе подсемейство крачек. Отсюда возникают сложности в определении близких видов, тем более, когда скрещиваясь они образуют гибриды. Систематика чайковых, в целом, сложна, вариативна и изменчива.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Серебристая чайка (Larus argentatus) – широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Крупная, сильная и агрессивная птица. Уверенно освоила городские пространства.

Когда-то чайка, птица, воспетая в литературных и музыкальных произведениях, ассоциировалась исключительно с морем. Строку «Над седой равниной моря, гордо реет…» в равной степени можно отнести и к чайке. Наверное, один давний правительственный лимузин, тоже в своё время не случайно назвали «Чайка». Кстати, я в своё время прокатился на таком автомобиле на своей собственной… свадьбе. Комфортная была машина, ничего не скажешь. А позывной первой женщины-космонавта помните? Не малиновка, не сорока и не трясогузка, а именно «Чайка». Звучит гордо и свободолюбиво!

Чайки любят устраивать себе наблюдательные пункты на столбах освещения.

Много воды утекло с тех пор, и имидж, если так можно выразиться, чайки тоже изменился. Целые колонии чаек плюнули на «седые равнины моря» и перекочевали в города. Тут проще добывать пищу – свалки, мусорные баки – питания в городах вдоволь, не то что его вылавливать из водоёма. При случае можно разнообразить рацион: попробовать голубятинки, воробья или другую мелкую пичугу растерзать и съесть. В литературе есть упоминания о том, что чайки иногда не брезгуют и собачонками, и кошками, и грызунами. Вот за последних им большое спасибо.

Молодые особи сильно отличаются от взрослых. Лишь на четвёртый год жизни они приобретают светлый брачный наряд.

Сила удара чайки клювом такова, что мало не покажется. Вспоминаю, как в детстве мы с моим приятелем Сашкой поймали в поле чайку с подбитым крылом, и, как и положено юным натуралистам, решили принести её домой и там вылечить, вплоть до наложения гипса. Чайка внушительного размера, решили нести её по очереди. С высоты лет понимаю, что делать этого не следовало, в том числе и потому, что чайки являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Первым взялся Сашка. Вначале пути птичка вела себя спокойно, если не считать того, что она периодически выдавала из себя порции жутко пахнущей субстанции. Птиценосец терпел. Но вдруг чайка повернула голову чуть не на 180 градусов и со всей мочи двинула Сане по голове! Удар пришёлся в переносицу, слава Богу, не в глаз! Дружок взвыл от боли и схватился за окровавленное лицо. Птичка вырвалась и побежала по дорожке, но мы потеряли к ней всякий интерес, теперь медицинская помощь требовалась «спасателю».

У малыша вся жизнь впереди. Между прочим, максимальная продолжительность жизни, по данным кольцевания, 31 год 11 месяцев. В некоторых источниках пишут, что доходит и до 40.

В городах чайки любят гнездиться на плоских крышах многоэтажек, здесь они находятся вне досягаемости их естественных врагов – лис, куниц, сов, ястребиных. Организации могут пожертвовать своим благополучием и даже задержать плановые работы и строительство по причине того, что чайка устроила гнездо и снесла три яйца на крыше объекта, как это случилось в случае с ремонтом фасада Пиритаского центра досуга. Пока тамошнее гнездо не опустело и территорию здания не покинули птенцы, работы не возобновлялись. Интересно, если бы на месте чайки оказалась курица, как бы поступили строители? Ах, да – курица не птица.

А вот Дмитрий Сакс, птицелов компании Linnuabi, утверждает, что единственный вариант контролировать нашествие чаек в городе – регулярная чистка крыш, которая не даёт птицам возможности устраивать там гнёзда.

Подобные проблемы испытывают и в аэропортах, но там, к счастью, не миндальничают с пернатыми, ведь безопасность полётов и жизни пассажиров важнее.

Молодая чайка пыталась спланировать с крыши дома, но запуталась в проводах и повисла на уровне 4-го этажа.


Словно распятие.

Выручать чайку приехали две машины спасателей. Операция прошла успешно. Чайка в рыболовном подсачеке. Прежде чем её отпустят на волю, её отвезут на осмотр ветеринару.

Говорят, что чайки запоминают человека, сделавшего им добро или зло. Иногда мне кажется, что они и мысли читают. Я никогда ничего плохого им не делал, но отношусь к ним негативно. Наверное, поэтому, когда я утром подхожу к автомобилю, как правило, вижу на нём две-три блямбы. А один раз машину так обработали, что ассенизаторы просто тихо курят в сторонке. Жена смеётся: «Это к деньгам!».

Кстати, летописцы Соловецкого монастыря описывают подвиг чаек во время Крымской кампании. Когда английские суда бомбардировали монастырь, чайки, живущие на острове, налетели на неприятеля и покрыли палубы и орудия толстым слоем своих экскрементов и тем самым спасли обитель.

Ещё одна проблема, которую создают птички жителям, их пронзительные и громкие разнообразные крики, похожие то на хохот, то на вой, то на плач ребёнка, особенно эдак в 4-5 часов утра! Жара, окна раскрыты, вдруг тишину разрывает истошный крик и… сна как не бывало.

По вечерам они тоже устраивают концерты, а на подпевках у них выступают вороны, галки и грачи. Пишу эти строки и смотрю на часы – скоро начнут.
Ну, а зло или добро городские чайки – решайте сами. Я лично за то, чтобы проводилась регуляция численности серебристых чаек, что и происходит в ряде мест за рубежом.

Всего хорошего, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Email again: