ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. июня, 2021

Спасёт ли Красотка мир?

Это насекомое, обладающее высокой маневренностью и способностью длительное время зависать в воздухе, называют «музой Игоря Сикорского». Наблюдая за его полётом, знаменитый авиаконструктор сначала пришёл к идее создания, а затем и спроектировал свою первую винтокрылую машину.

Фото и текст: Анатолий Тарасов

В мире насчитывается великое множество видов стрекоз, некоторых из которых нарекли довольно странно и даже забавно: обыкновенный дедка, бронзовая бабка, стрекоза коромысло, дозорщик-император, бледная плосконожка.

Основу русского названия насекомого составляют старославянские слова: «стрекать» (скакать) и «егоза» (непоседа). А в переводе с английского слово «стрекоза» звучит даже грозно – летающий дракон.

Сегодня поведём речь о «летающем драконе» с экстравагантным, но заслуженным названием, поскольку красота этого насекомого и его удивительные лётные навыки поражают воображение.

Итак, знакомьтесь - Красотка блестящая (Calopteryx splendens) — стрекоза рода Calopteryx, принадлежащая к семейству стрекоз-красоток. Латинское название семейства Calopterygidae происходит от древнегреческих слов «калос» - красивый, и «птеро» - крыло.

Красотка блестящая (Calopteryx splendens) – самец. Тело синее с зелёным отливом и металлическим блеском. Основания и вершины крыльев бесцветные и прозрачные, середина с широкой металлически блестящей синей или тёмно-синей перевязью.

Пишут, что стрекозы лидеры среди насекомых по скорости передвижения, некоторые, самые крупные виды, могут разогнаться до 100 км/час. Но Красотки не из их числа, они предпочитают медленное порхание с частыми посадками на растения, что собственно и дало мне возможность, хоть и не без труда, но всё-таки запечатлеть их на фото. Пришлось за ними побегать, однако.

Ещё бы, ведь глаза стрекозы занимают полголовы и позволяют ей наблюдать даже то, что сзади –попробуй к ней подобраться с фотоаппаратом!

Красотка блестящая (Calopteryx splendens) – самка. У самки крылья бесцветные и прозрачные, с зеленоватым отливом и металлически блестящими поперечными жилками зелёного цвета. Тело золотисто-зелёного или бронзово-зелёного цвета.


Стрекозу можно встретить около рек, озёр, каналов и прудов с берегами, поросшими растительностью. По моим наблюдениям, самцов значительно больше, чем самок, и они, неугомонные, более интенсивно барражируют вдоль кромки воды. Самки же чаще степенно восседают на стеблях и листьях растений, в надрезы которых, либо прямо в водоём они впоследствии отложат яйца, и, кажется, равнодушно наблюдают за воздушными боями-выкрутасами кавалеров.

Самка красотки в окружении самцов.


Ирис жёлтый, касатик (Iris pseudacorus) Среда обитания стрекоз.


Все стрекозы – хищники. Предпочтение отдают охоте на комаров, мух, мошек. (Как раз от того, от чего я больше всего страдаю, например, на рыбалке.) Причём могут за день слопать в разы больше своего веса. Большое им человеческое спасибо за это!

Вы, уважаемые читатели, спросите меня, а при чём здесь «мир, который спасёт Красотка?» (Фраза, вынесенная в заголовок).

Отвечаю. В животном мире есть свои как бы индикаторы, предупреждающие человека об опасности. К примеру, когда-то в молодости, на институтских практиках мне довелось поработать на угольных шахтах, опасных по пыли и газу метану. Превышение концентрации последнего могло привести к трагедии. Чтобы предупредить это, в забоях устанавливали специальные газоанализаторы. Кроме того, таковой был у всех горных мастеров на смене. А когда-то в старину шахтёры спускались в шахту не с газоанализатором, а… с канарейкой в клетке. Такой был «индикатор». Все, конечно, слышали про кошек, чувствующих приближение землетрясения; крыс, бегущих с корабля; стрижей, летающих низко и т.д. В этом же ряду есть место и Красотке блестящей. Там, где нарушена экология и присутствуют загрязнения, она жить и размножаться не будет, что служит сигналом для нас. А предупреждён - значит спасён!

Берегите себя и природу!

Добавить комментарий

Email again: