Спасёт ли Красотка мир?
Фото и текст: Анатолий Тарасов
В мире насчитывается великое множество видов стрекоз, некоторых из которых нарекли довольно странно и даже забавно: обыкновенный дедка, бронзовая бабка, стрекоза коромысло, дозорщик-император, бледная плосконожка.
Основу русского названия насекомого составляют старославянские слова: «стрекать» (скакать) и «егоза» (непоседа). А в переводе с английского слово «стрекоза» звучит даже грозно – летающий дракон.
Сегодня поведём речь о «летающем драконе» с экстравагантным, но заслуженным названием, поскольку красота этого насекомого и его удивительные лётные навыки поражают воображение.
Итак, знакомьтесь - Красотка блестящая (Calopteryx splendens) — стрекоза рода Calopteryx, принадлежащая к семейству стрекоз-красоток. Латинское название семейства Calopterygidae происходит от древнегреческих слов «калос» - красивый, и «птеро» - крыло.
Пишут, что стрекозы лидеры среди насекомых по скорости передвижения, некоторые, самые крупные виды, могут разогнаться до 100 км/час. Но Красотки не из их числа, они предпочитают медленное порхание с частыми посадками на растения, что собственно и дало мне возможность, хоть и не без труда, но всё-таки запечатлеть их на фото. Пришлось за ними побегать, однако.
Ещё бы, ведь глаза стрекозы занимают полголовы и позволяют ей наблюдать даже то, что сзади –попробуй к ней подобраться с фотоаппаратом!
Стрекозу можно встретить около рек, озёр, каналов и прудов с берегами, поросшими растительностью. По моим наблюдениям, самцов значительно больше, чем самок, и они, неугомонные, более интенсивно барражируют вдоль кромки воды. Самки же чаще степенно восседают на стеблях и листьях растений, в надрезы которых, либо прямо в водоём они впоследствии отложат яйца, и, кажется, равнодушно наблюдают за воздушными боями-выкрутасами кавалеров.
Все стрекозы – хищники. Предпочтение отдают охоте на комаров, мух, мошек. (Как раз от того, от чего я больше всего страдаю, например, на рыбалке.) Причём могут за день слопать в разы больше своего веса. Большое им человеческое спасибо за это!
Вы, уважаемые читатели, спросите меня, а при чём здесь «мир, который спасёт Красотка?» (Фраза, вынесенная в заголовок).
Отвечаю. В животном мире есть свои как бы индикаторы, предупреждающие человека об опасности. К примеру, когда-то в молодости, на институтских практиках мне довелось поработать на угольных шахтах, опасных по пыли и газу метану. Превышение концентрации последнего могло привести к трагедии. Чтобы предупредить это, в забоях устанавливали специальные газоанализаторы. Кроме того, таковой был у всех горных мастеров на смене. А когда-то в старину шахтёры спускались в шахту не с газоанализатором, а… с канарейкой в клетке. Такой был «индикатор». Все, конечно, слышали про кошек, чувствующих приближение землетрясения; крыс, бегущих с корабля; стрижей, летающих низко и т.д. В этом же ряду есть место и Красотке блестящей. Там, где нарушена экология и присутствуют загрязнения, она жить и размножаться не будет, что служит сигналом для нас. А предупреждён - значит спасён!
Берегите себя и природу!
Добавить комментарий