ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. мая, 2022

Саркосома шаровидная: гриб, позволяющий сохранить молодость

Саркосома шаровидная редкий, а в условиях Эстонии, можно сказать, и редчайший гриб, оттого и находится под охраной. О его уникальных лечебных и косметических свойствах ходят легенды, неслучайно в народе гриб называют ни много ни мало молодильным, а прозрачную студенисто-маслянистую жидкость, находящуюся внутри, некоторые и вовсе считают эликсиром бессмертия.

Текст и фото:
Анатолий Тарасов

Понятное дело, находка саркосомы является вожделенной мечтой не только микологов, но и аматёров, или, как сейчас принято выражаться, продвинутых грибников. В первой декаде мая этого года мне посчастливилось столкнуться с целой колонией саркосомы, состоящей из трёх десятков «бочонков» земляного масла (ещё одно народное название чудо-гриба). Но, обо всём по порядку.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – весенний гриб, появляется буквально с первыми снежными проталинами, у нас это происходит, как правило, в середине апреля. Растёт группами до конца мая на хвойном опаде и среди мхов в смешанных и хвойных лесах, предпочитая старые ельники.

В моём случае саркосомы как раз и росли среди столетних елей. Скажем честно, не много таковых осталось нынче в наших лесах.

Тело гриба шаровидно-усечёное, бочковидное, мешковидное с бархатистой оболочкой тёмно-коричневого или кофейного цвета. Сверху блестящая чёрная или матовая «крышечка», под которой находится желейная прозрачная масса. Гриб без ножки, мягкий на ощупь. В высоту может достигать 5-10 сантиметров , при диаметре от 3 и более сантиметров.

Саркосома может давать урожай почти каждый год, где-то реже, а в иных местах, как утверждается в литературных источниках, и раз в 8 лет.

Во многих авторитетных справочниках указывается, что саркосома несъедобна, тем не менее некоторые «товарищи», которые нам вовсе не товарищи, умудряются уминать эти бесценные грибы с картошечкой, как говорится, за милую душу. Даже название придумали блюду – саркосомник. Это совершенно недопустимо! Давайте всё же соблюдать законы и бережно относиться к краснокнижным растениям или грибам.

Народные прозвища гриба: земляное масло, кулачок, картоха. В Европе известно народное название гриба — "ведьмин котёл".

Тут к месту стоит упомянуть высказывание одного древнекитайского лекаря, который утверждал, что грибы - это не еда, грибы - это лекарство! Вот по этой части саркосома сильно преуспела. В перечне её полезных свойств народные медики указывают на способность «земляного масла» снимать усталость, укреплять иммунитет, оказывать благотворное действие на работу мозга, избавлять от болезней желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, укреплять рост волос, лечить суставы, разглаживать морщины и так далее. Есть данные о способности саркосомы шаровидной бороться с раковыми клетками.

Саркосома – сапрофит, иными словами получает питательные вещества из остатков органики в почве и отмершей растительности.

Сдаётся мне, что чешский писатель Карел Чапек неплохо разбирался в микологии и сюжет его известной пьесы «Средство Макрополуса», написанной в 1922 году и построенный вокруг «секрета вечного нестарения», бессмертия и «принудительного долголетия», был навеян грибами. Но не теми, о которых сейчас подумали некоторые. Не иначе, тут без саркосомы не обошлось. Точно!

Уникальный состав аминокислот земляного масла позволяет лечить самые разнообразные заболевания. Земляное масло без вкуса и запаха, пожалуй, наиболее точно напоминает белок куриного яйца или берёзовый сок.

И наконец, последнее. Залогом сохранения редких и краснокнижных грибов является сохранение мест их обитания. А за сбор этих видов взимается штраф.


Комментарии

25 .мая, 2022
Павел
А есть возможность получить лечение этим грибом?
28 .мая, 2022
Анатолий
"А за сбор этих видов взимается штраф".
28 .июля, 2022
Елена
Уже давно научились выращивать лесные грибы... Неужели данный вид гриба, с его уникальной ценностью, не могут выращивать в медицинских целях?
08 .апреля, 2023
Bob
Срок за сбор. Если продавать то до 10 лет общего.
27 .мая, 2023
Марк
как профессиональный биолог и этолог скажу, что заносить грибы в красную книгу это довольно бессмысленная затея. Ибо они привязаны к споровому способы размножения. Которое при наличии нормальных для них условий невозможно ни остановить, ни регулировать. Споры из Африки спокойно долетают до Австралии, Китая и Эстонии с Канадой. Поэтому в каждом кубометре воздуха споры есть. Весь вопрос в том упадет эта спора в подходящие условия или нет. И если условия подходят то и этот и иные грибы сами найдут себе место. Грибы не являются в массе своей эндемиками именно за счет спорообразования. Давать срок за то, что просто сдохнет в природе не принеся ни пользы ни значения биотопу это законодательная глупость. Ограничивать количество можно. Можно размер собираемых грибов ограничить. Но просто запретить и объявить краснокнижным какой то вид грибов это не слишком научно обоснованное решение.

В свое вермя я писал предложение вынести белощекую казарку на всей территории Эстонии из красной книги. Ну право глупость - во Франции она летит и на нее есть охота. А когда она выжирает словно бритвенная машинка все поля на Сааремаа - ее трогать не моги. Прошло 30 лет и до биологов наконец это дошло - убрали ее из красной книги. Так и с этими грибами. Хотя в целом можно и пальмы на территории Эстонии внести в красную книгу. И давать срок за сбор фиников - будет такая же глупость.

Добавить комментарий

Email again: