ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


17. января, 2022

Сагади, первопроходец лесного хозяйства в Эстонии

Пауль Александр Эдуард фон Фок был хозяином Сагади с 1827 по 1884 год.
Первые шаги к плановому ведению лесного хозяйства сделал уже его отец, Гидеон Эрнст фон Фок, который поручил землемеру М. фон Дрейеру в 1808 году составить план усадебных земель с описанием.

Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фотографии: Музей Сагадиского лесного центра RMK

Статья была опубликована в журнале Metsamees

Пауль Александер Эдуард фон Фок. Наследный владелец мызы Сагади, первым среди помещиков в Эстонии осуществивший в 1833–1835 годах общее лесоустройство на своих землях. Заметки, которые он делал на протяжении десятилетий, предоставили впоследствии важный справочный материал и помогли создать опытное лесничество Сагади.

Хозяин мызы Сагади Пауль Александр Эдуард фон Фок был первым помещиком в Эстонии, который начал регулярно управлять своими лесами. Выяснилось, что леса в имении было почти в наполовину больше, чем считалось ранее - 4039 гектаров вместо 2700, что составляло немногим более 80 процентов усадебных земель. Однако более целенаправленного лесохозяйственного значения эта работа все же не имела. Тем не менее, Гидеон Эрнст нанял трех лесников. Откуда взялся более серьезный интерес Пауля Александера к лесному хозяйству, до конца не понятно.

Герб дворянского рода фон Фоков. Будто бы символически за заслуги род в развитии лесного хозяйства Эстонии на гербе изображена ель.
Лесного дела он не изучал, начатое в Тартуском университете обучение продолжил в Гейдельберге и Берлине. Большой интерес к лесному хозяйству, вероятно, возник у него именно в Берлине, поскольку наибольшее влияние на формирование принципов ведения лесного хозяйства Пауля Александера оказали идеи преподававшего в то же время в Берлинском университете ученого-лесоведа Георга Людвига Хартига. В любом случае, лесоводство стало одним из самых больших его пристрастий.

Инновационный подход

Вскоре после того, как Пауль Александер стал помещиком, он также начал заниматься приусадебным лесом. Сначала он инициировал составление планов и замеров леса. Работы были завершены к 1835 году, когда наряду с общим планом лесов был выпущен также карманный атлас небольшого формата. Речь шла прежде всего о планах организации лесного хозяйства в соответствии с правилами, а не о планах древостоя. В них вносились сгруппированные по периодам вырубок границы годичных лесосек и определялся порядок проведения рубок. В ходе выполнявшихся параллельно таксационных работ лес был разделен на почти двести годичных лесосек, места проведения которых также были зафиксированы в лесных планах. Хозяйственный план не составлялся, эту задачу выполняли таксационные таблицы и годичные таблицы вырубок лесосек. Таксономическое описание базировалось на выделах лесосек, которые, однако, не были зафиксированы в лесных планах.

И все же в таксономическом описании были приведены местоположение лесосеки, размер, преобладающие породы деревьев, возраст, состояние и общий запас, а также, например, характер почвы. Исходя из прироста были рассчитаны будущие циклы рубок и объемы главного пользования. В результате работ выяснилось, что поместье Сагади имеет 4706 гектара лесных угодий, из них 701 гектар болот и 349 – сфагновых сосняков.

Работы по подготовке почвы в Сагадиском лесничестве в 1922 году. В 1920 году мызное лесничество Сагади была упразднено, но в созданном государственном лесничестве получили работу все, кто ранее здесь трудился. Да и работы велись точно так же и теми же инструментами, что и при помещиках.

Леса поместья были разделены на шесть хозяйственных блоков: приморский высокорослый сосновый бор, приморский еловый высокорослый лес, приморский дровяно-хозяйственный смешанный лес, внутриматериковый дровяной лес, внутриматериковый лиственный лес и резервный лес. Регулярному лесопользованию было подчинено немногим более 80% лесных угодий, за исключением солончаков и некоторых более мелких лесонасаждений на разрозненных участках. Все это в целом было новым и уникальным подходом для эстонского мызного лесоводства.

Хотя позднее метод распределения годовых лесосек в таксационных работах подвергался критике, следует учитывать, что это был первый комплексный план управления лесами, составленный для мыз Эстонии.

Лесоустроительная инструкция

Пауль Александер впервые совершил еще одну уникальную работу в эстонском мызном лесном хозяйстве, составив для усадебного леса Сагади лесоустроительную инструкцию. Будучи параллельно и секретарем Эстляндского рыцарства, он занимался канцелярской бюрократией, разработкой и оформлением различных распоряжений, приказов и инструктажей он занимался до последних дней жизни. По своей тщательности лесоустроительная инструкция Сагади была впечатляющим документом.

Инструкция устанавливала должность лесничего имения, которому подчинялись десять лесников. Лесничий должен был знать усадебные леса, а также иметь знания о лесном хозяйстве, однако специального лесохозяйственного образования не требовалось.

Каждые две недели он должен был представлять помещику детальный отчет о состоянии лесов и хозяйственной деятельности в них. Наряду с управлением лесным хозяйством, лесничий должен был два раза в год также проводить курсы для лесников.

Главной задачей лесников оставалась сторожевая служба. Для этого они должны были ежедневно объезжать верхом свой участок, уделяя особое внимание граничащим с хуторами лесам. Кража материала из помещичьего леса была широко распространена среди крестьян, к тому же они норовили без разрешения пасти свой скот в хозяйских лесах, что определенно наносило ущерб. Инструкцией устанавливалось, что объем лесопользования не фиксируется по фактической потребности, но потребление корректируется после оценки летних рубок. Задача лесничего заключалась в том, чтобы выбрать лесосеки для рубки и определить направление вырубок. Рубку леса рекомендовалось начинать с придорожной обочины при необходимости следовало строить временные вывозные пути.

Группа лесорубов на делянке Сагадиского гослесничества в 1923 году. Большинство из этих мужчин трудились в лесу еще во времена мызного лесничества. Первые шесть лесных рабочих были наняты на мызу Сагади в 1861 году, на момент национализации помещичьего лесничества наряду с лесничим в Сагади трудился лесотехник, 9 лесников и 11 постоянных лесорубов.

Раскряжевка и сортировка древесины происходили не на лесосеке, а на отдельной складской площадке. Очевидно, что так лесничему было гораздо проще следить за всем. Установленный порядком лесоустройства от 1835 года режим рубок, который предусматривал вырубку определенной годичной лесосеки каждый год, строго соблюдался чуть более 10 лет. Затем от этого отказались, и определяющими стали фактическое состояние и возраст древостоя, на основании которых и определялись места рубки. Вместе с тем доля сплошных рубок значительно снизилась.

Уникальный лесной дневник

Но установленный в 1835 году порядок удивительным образом не касался лесовосстановления. Впервые работы подобного рода упоминаются только в лесном дневнике барона за 1861 год. Более обширный посев леса был проведен также несколько лет спустя. Лес, как правило, оставляли для естественного возобновления. К сожалению, режим лесоустройства 1835 года не получил в Сагади достойного продолжения. Хотя в 1873 году было составлено подробное описание леса, сопутствующего ему в качестве естественной части лесоустройства не производилось.

Перевозка лесоматериалов в приморский лесной порт лесничестве поместья Сагади в начале 20 века. Зимой вся древесина для продажи собиралась на портовых складах, где ее в начале навигации отгружали на суда и отправляли заказчикам.

Так, в составленном в 1904 г. отчете об оценке лесов Эстляндской губернии указывалось, что леса Сагади неорганизованны.

Дело было в том, что проведенные в 1835 году работы к тому времени уже безнадежно устарели. Новый план управления лесами был готов лишь в 1911 году, тогда в лесах Сагади впервые была построена соответствующая нормам квартальная сеть.

Примечательно, что с 1836 по 1874 год Пауль Александер регулярно вел лесной дневник, в котором делал основательные записи по управлению лесами, а также вел лесоводческую статистику. Это был уникальный материал, во многом благодаря которому во времена Эстонской Республики в Сагади было создано опытное лесничество.

Приходится лишь восхищаться смелостью, энтузиазмом и новаторством, которое проявил Пауль Александер Эдуард фон Фок, первым из помещиков приступив к регулярному управлению лесом. Ведь такое корпение над лесом далеко не всегда вызывало одобрение других помещиков. Однако уважение и забота о лесе не остались без вознаграждения, во многом именно лес сделал Сагади одним из самых богатых поместий в Эстонии. Пауль Александер навсегда вписал свое имя в историю лесного хозяйства Эстонии. В любом случае, сегодняшний Музей леса Сагади, учитывая исторический контекст, расположен в самой правильной усадьбе Эстонии.


Богатство из леса
  • Ежегодно в лесах поместья Сагади вырубали в среднем 1900 саженей дров (1 сажень = 3 м³), из которых на собственные нужды употреблялось порядка половины.
  • Предназначенные на продажу дрова продавали в основном в Таллинне.
  • В поместье было три приспособленных для перевозки лесоматериалов гавани с более чем 20 шхунами.
  • На строительные материалы рубили около 1800 бревен и 6000 жердей в год.
  • В общей сложности лес обеспечивал поместью стабильно порядка 15% общего дохода, превысить эти значения в лучшие годы удавалось лишь винокурне.
  • Во многом именно лес и сделал Сагади одним из самых богатых поместий в Эстонии.

Добавить комментарий

Email again: