ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. сентября, 2022

Размахивая топором, нужно учитывать множество ограничений, касающихся вырубки

В дополнение к ограничениям, установленным Законом о лесе, RMK учитывает при планировании и проведении рубочных работ и другие различные ограничения. При этом некоторые из них устанавливает сам RMK.

Текст:
Кристийна Вийрон
Фото:
Арно Миккор

Как и в других областях, все начинается с планирования. Так же обстоит дело и с рубочными работами, когда первые планы составляются, так сказать, на бумаге, роль которой сегодня играет визуальный компьютерный рабочий стол планирования. Это приложение, используемое в RMK, точно показывает, какие ограничения применяются к территории для каждого лесного выдела.

Территория научных экспериментов в Вырумаа. Такие участки известны RMK, и при планировании работ связываются с организатором эксперимента.

«Первое, что RMK должен принять во внимание, – это расчет министра окружающей среды по лесовосстановительной рубке, который определяет годовой объем вырубок RMK», – поясняет главный специалист по лесному хозяйству RMK Олави Андрес. Кроме того, управляющий государственным лесом, как и все лесовладельцы, должен учитывать ограничения, вытекающие из Закона о лесе и правил лесного хозяйства.

Альфа и Омега планирования – потребность в вырубке. Если лес созрел для вырубки или в нем возникли повреждения, RMK старается в таких лесах в первую очередь проводить лесовосстановительные рубки. В слишком густом лесу, который еще не достиг зрелого возраста, RMK проводит рубки ухода.

При планировании рубок в зрелом лесу необходимо проверить, не производились ли рубки рядом с выделом, и если проводились, то нужно убедиться, что обновление на соседнем участке уже произошло.

«Как правило, площадь сплошных вырубок не должна превышать семи гектаров в одном месте, а в зависимости от типа места произрастания – пяти или двух гектаров», – отмечает Андрес. Учитываются лесовосстановительные рубки как в частных, так и в государственных лесах. Исключением являются рубки, которые проводятся на основании лесозащитной экспертизы Департамента окружающей среды – например, когда необходимо расчистить бурелом после шторма, территорию пожара или другие поврежденные участки.

Охрана природы важна

Еще одним важным блоком ограничений являются различные природоохранные ограничения. В системе RMK они в основном делятся на крайне строгие и строгие.
Крайне строгие ограничения действуют в зоне целенаправленной защиты охраняемой территории и постоянного местообитания, в природном резервате, в ценном местообитании, в месте обитания белок-летяг, при обнаружении гнезда из веток (ограничение установлено самим RMK), в месте нахождения охраняемых видов, в потенциально ценных местообитаниях (ограничение, установленное самим RMK), в лесных местообитаниях Natura, расположенных на природоохранной территории, в планируемой зоне целенаправленной защиты и в планируемом природном резервате.

На рабочем столе визуального планирования видны предупреждения о деревьях с крестами, лесных местообитаниях Natura, местообитаниях видов, охотничьих сооружениях и водоохранных зонах появляются.


Существуют также чрезвычайно строгие ограничения на территориях игрищ глухарей.

Строгое ограничение применяется в основном в зоне с ограниченным режимом природопользования охраняемой территории или в месте постоянного обитания вида.

RMK также учитывает местообитания всех видов первой, второй и третьей охранных категорий, которые находятся за пределами охраняемой территории и местонахождение которых внесено в государственные информационные системы.

Почти треть находится под строгой охраной

Но зачем вообще говорить о планировании рубок на охраняемых территориях – если есть охраняемая, то и рубок вроде как быть не должно?

«В охраняемых лесах классического управления лесами практически не проводится», – признает Андрес. «В настоящее время таких лесов, находящихся под строгой охраной, в государственном лесу насчитывается более 331 000 гектаров, это почти треть всех лесов, находящихся в ведении RMK. Ежегодно площадь строго охраняемых лесов увеличивается более чем на 10 000 гектаров».

Но иногда в этих лесах, например, по требованию Транспортного департамента или самоуправления могут быть заказаны рубки – это происходит в случае строительства новых дорог и т.п. Чаще в строго охраняемых лесах, растущих рядом с населенными пунктами, возникает необходимость удалять опасные деревья.

Конечно, иногда на этих территориях проводятся природоохранные работы, например, по восстанавлению болот или созданию подходящих условий для жизни охраняемых видов. В случае всех этих работ запланированные рубки сначала согласовываются с Департаментом окружающей среды, и рубки начинаются только при наличии разрешения от Департамента окружающей среды.

Работы по управлению лесами ведутся в лесах с более мягким режимом охраны, в основном в заповедных зонах охраняемой территории или зонах постоянного местообитания вида с ограниченным режимом природопользования, а также в частях заповедных зон без строгих ограничений, потому что и такой лес также нуждается в уходе и восстановлении. В настоящее время на государственных землях насчитывается чуть более 97 000 гектаров лесов с таким режимом охраны. В случае этих рубок за основу берутся условия, установленных управляющим охраняемой территории в соответствии с целью охраны. Обычно эти ограничения устанавливаются на тип рубки, размер участка и время выполнения работ. Например, рубить можно только зимой, нельзя выполнять сплошную вырубку и т. д.

На рабочем столе визуального планирования видны предупреждения о памятнике культурного наследия, охранной зоне, территории повышенного публичного интереса, потенциальном ценном местообитании, объекте культурного наследия и соседнем домохозяйстве.

«Объем этих работ не очень велик», – констатирует Андрес. Например, в 2021 году RMK провел рубки ухода и лесовосстановления в зонах с ограниченным режимом природопользования и на охраняемых территориях общей площадью 585 гектаров: рубки возобновления на 82 гектарах, и рубки прореживания и санитарные рубки на 502 гектарах.

В государственном лесу зарегистрировано 500 охраняемых видов животных, птиц и растений. На землях RMK находится 43 062 мест обитания охраняемых видов, и для всех них RMK исходит из установленных Департаментом окружающей среды условий по их охране.

Множество нюансов

Значит ли это, что в лесу, не находящемся под охраной, т.е. в хозяйственном лесу, можно рубить без ограничений?

Это все, однако, не так, говорит Олави Андрес.

Хозяйственных лесов RMK разного возраста насчитывается 622 000 гектаров, и, в первую очередь, конечно, нужно учитывать их зрелость, расчетные участки лесовосстановительных рубок и другие обстоятельства, упомянутые в начале статьи. Кроме того, управляющий лесным хозяйством должен учитывать целый ряд ограничений.

Например, с ограничениями по охране воды и береговых территорий, которые .запрещают выполнение определенных работ на территориях с охраной воды и береговых территорий: там может не быть разрешения на проведение рубок, на берег нельзя вывозить лесной материал и т.д.

На рабочем столе визуального планирования видны предупреждения о гнезде из веток, зоне целенаправленной защиты охраняемой территории, зоне с ограниченным режимом природопользования охраняемой территории, лесной среде обитания Natura, арендной территории, охотничьем сооружении, водоохранной зоне и прибрежной охранной зоне.

В случае с памятниками культуры работы согласовываются с Департаментом охраны памятников старины и исходят из установленных ими условий, а работы в лесу, расположенном в зоне охраны дорог, согласовываются с Транспортным департаментом или самоуправлением.

В регионе Южной Эстонии особое значение имеют отмеченные крестами деревья, кресты на которых вырезаются после смерти человека. Все эти отмеченные крестами деревья, которые внесены в государственный регистр, известны и RMK, и их вырубка согласовывается с Департаментом окружающей среды или Департаментом охраны памятников старины, и помеченные крестами деревья не вырубаются.

«Мы можем учитывать те деревья, которые занесены в регистр», – подчеркнул Андрес, что очень важно, чтобы информация о помеченных крестами деревьях была передана управляющему государственным лесом. «Сотрудники RMK, конечно, проверяют деревья в том месте, где раньше были вырезаны кресты, но обнаружить кресты совсем не просто, потому что они довольно быстро зарастают».

Ограничения распространяются и на объекты культурного наследия, их на землях РМК насчитывается около 10 000. При вырубке принимается в учет, чтобы в лесу сохранялись следы предыдущих поколений, будь то старый погреб, колодец для скота, каменный забор или другое подобное сооружение.

Если планируются работы на выделе, переданном в пользование по договору аренды, то предварительно выясняется, что нужно учитывать при рубке на этой территории.
Вырубки, которые планируется проводить на зеленых территориях, предусмотренных общими планировками самоуправлений, должны быть согласованы с городскими или волостными управами.

В случае территорий повышенного публичного интереса должны соблюдаться условия, согласованные с местными жителями, в соответствии с которыми составлен десятилетний план управления лесами.

Если лес находится в непосредственной близости от отдельных домохозяйств, то RMK информирует владельца о предстоящих работах.

Университеты также создали в государственном лесу множество экспериментальных участков для занятий научной деятельностью. Перед началом работы сотрудник RMK связывается с тем, кто проводит эксперимент, и согласовывает выполнение работ.
По словам Андреса, есть много нюансов, которые могут повлиять на работы по вырубке и поэтому должны быть учтены: борщевик, лес, используемый в качестве генного резерва, места отдыха RMK, рельеф выдела, почва и т.д.

«Например, если на территории есть колония борщевика, то рубка и вывоз в этом районе разрешены только при условии промерзшей почвы, чтобы не происходило распространение растения», – объясняет Андрес. В лесу, представляющем собой генный резерв, – это ограничение, установленное самим RMK – планировщик рубки заранее проведет переговоры с главным специалистом по семеноводству RMK. По возможности лесовосстановительную рубку планируют на год с хорошим урожаем семян.

На рабочем столе визуального планирования видны предупреждения о постоянном местообитании вида, зоне с ограниченным режимом природопользования постоянного обитания вида, лесном местообитании Natura и охотничьем сооружении. А также индекс влажности, что является очень важным нюансом при планировании рубок.


«Если вырубка планируется на территории, где находится место отдыха RMK или другое сооружение, предназначенное для отдыхающих на природе, мы согласовываем работы с нашим отделом рекреации и учитываем их пожелания», – добавляет главный специалист по лесному хозяйству.

При желании выполнить хозяйственную деятельность в лесу, где проходит линия электропередачи, газопровод или кабель связи, то вырубка согласовывается с собственником сооружения и исходит из поставленных им условий.

По словам Андреса, очень важным нюансом при планировании рубок является лесная почва, а именно ее несущая способность.

«Мы рубим те леса, которые нужно рубить, а не те, которые проще рубить», – подтверждает Андрес. «Конечно, было бы легко вырубать только сухие придорожные участки. Но поступая так мы в будущем окажемся в ситуации, когда у нас не будет лесов, которыми можно было бы управлять сырой осенью без повреждений лесной почвы».

Таких выделов, на которые практически не распространяются никакие ограничения, очень мало, и приведенный здесь список вовсе не является исчерпывающим. Что-то всегда нужно принимать во внимание, будь то лесохозяйственные, природоохранные или культурно-исторические обстоятельства.

При планировании лесохозяйственных работ ИТ-система каждый раз предупреждает планировщика рубки обо всех ограничениях, действующих для этой территории. RMK также сообщает исполнителю работ информацию о различных условиях и следит за их выполнением.

Рубки в государственном лесу всегда тщательно и продуманно планируются.

  • В настоящее время таких лесов, находящихся под строгой охраной, в государственном лесу насчитывается более 331 000 гектаров, это почти треть всех лесов, находящихся в ведении RMK. Ежегодно площадь строго охраняемых лесов увеличивается более чем на 10 000 гектаров.

  • В хозяйственном лесу необходимо учитывать целый ряд ограничений. Есть много нюансов, которые могут повлиять на работы по вырубке и поэтому должны быть учтены: помеченные крестами деревья, культурное наследие, дороги, водоемы, лес, используемый в качестве генного резерва, места отдыха RMK, рельеф выдела, почва и т.д.

Добавить комментарий

Email again: