ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. июня, 2020

Приметы июня

У всех месяцев в году есть свои характерные отличия, по которым их можно легко определить. У С.Маршака в стихотворении "Круглый год" июнь описан очень лаконично:

                            Пришел июнь.
                            «Июнь! Июнь!»
                            В саду щебечут птицы…
                            На одуванчик только дунь.
                            И весь он разлетится.

Фото:
Олег Цымбаревич

Но вот я бы по такому определению июнь не узнал. Ведь птицы в июне уже не так активно щебечут: они теперь, в основном, заняты кормлением и обучением своих птенцов – и скоро уже вся крылатая молодёжь разлетится из своих гнёзд и скворечников в новую жизнь. Вот синицы, например, уже заканчивают свой родительский цикл этого года.

У синиц строгий семейный порядок: кормлением и воспитанием птенцов занята, как правило, мать – самка. Отец участвует в семейной жизни, охраняя гнездо и добывая еду, как это часто бывает и у людей. Гусеницу он передаёт самке, а она уже кормит птенца, применяя свои обучающие приёмы.

Одуванчики облетели – это правда. Но есть у июня и много других отличительных признаков. Один из главных – это, конечно, подготовка и празднование Иванова дня, с кострами, шашлыками, песнями, плясками и праздничными нарядами.

Природа тоже в июне старается выглядеть покрасивее. С начала лета появляется огромное количества различных насекомых, в том числе, к сожалению, и комары. А самые яркие из насекомых, конечно, бабочки.

Шашечница цинксия, или шашечница обыкновенная (Melitaea cinxia), по-эстонски – nõmme-tähnikvõrkliblikas.

Наиболее часто встречаются в июне небольшие бабочки или мотыльки: в эти солнечные дни они без устали порхают над цветами и травами, украшая собой луга, опушки и лесные полянки.

Одни из самых приметных луговых мотыльков – сенницы. Это обыкновенные мотыльки, но без них в эти дни невозможно представить себе ни одного нашего луга.

Сенница обыкновенная (Coenonympha pamphilus), по-эстонски – villpea-aasasilmik.

На лесных тропинках часто встречается малинница, отличающаяся необычным голубовато-зеленоватым цветом крыльев, ярко переливающихся на солнце.

Малинница, или голубянка малинная (лат. Callophrys rubi), по-эстонски – rohetiib.

Завсегдатай лесных болот, их окрестностей и подлеска – пяденица вересковая с великолепными усиками, похожими на перья сказочной птицы.

Пяденица вересковая, или травяная (Ematurga atomaria), по-эстонски – võsavaksik. .

На лугах и опушках леса можно повстречать различных совок, совершенно необычных окрасок. Например, совку клеверную.

Совка клеверная бурая (Euclidia glyphica), по-эстонски – kesaöölane.

Конечно, бабочки завораживают своей красотой, но если приглядется к цветам и травам, и там можно обнаружить других красавцев, приодевшихся к праздничным дням июня ярко и нарядно. Например, божьи коровки.

Коровка глазчатая (Anatis ocellata), по-эстонски – silmiktriinu.

Жук трещалка лилейная тоже хорош – его всегда можно найти на лилейных цветах. Трещалка вообще-то стеснительная, но если на неё слегка надавить не только морально, но и физически, то она обязательно споёт, как умеет – потрещит в ухо, как маленький моторчик.

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii), по-эстонски – liiliakukk.

На праздники все поют и танцуют. Эти нарядные клопики знают толк в классических танцах.

Рапсовые клопы (Eurydema oleracea) на цветках вечерницы, по-эстонски – kapsalutikas.

Пчела выбрала для наряда на этот летний праздник свою самую яркую сумочку. Эта сумочка на самом деле называется обножкой, в ней содержится цветочная пыльца, собранная пчелой и склеенная с помощью её желёз в такие цветные комочки.

Медоносная пчела (Apis mellifera) на цветках люпина, по-эстонски – meemesilane.

А этот наряд заслуживает особого приза: прозрачные синеватые крылья, длинные усики и, главное – глаза! И не подумаешь, что эта красавица с золотистыми глазками – хищница, охотящаяся на мелких насекомых. Но именно за это её уважают садоводы и огородники – ведь она помогает им в борьбе с вредителями. А ещё вызывает уважение тот факт, что златоглазки были замечены исследователями ещё со времён динозавров.

Перламутровая златоглазка (Chrysopa perla), по-эстонски – võsa-kiilassilm.

Но не всем насекомым удаётся попраздновать, приходится заниматься продолжением рода, когда не до гуляний. Наверняка, всем любителям природы, собиравшим полевые цветы, встречались такие пенистые образования на траве, похожие на слюни.

Пена на траве – продукт деятельности личинки пенницы или слюнявицы (Philaenus spumarius).

Внутри этой пенки находится личинка пенницы или слюнявицы, родственницы цикад. Питающаяся соками растений личинка выделяет излишки переработанного сока в виде такой "слюны" для того, чтобы защититься от врагов, а также от пересыхания её нежных покровов.

На первый взгляд такая пенка непонятного происхождения может показаться неэстетичной и неприятной, но она совершенно безвредна для человека.
Через полтора-два месяца из личинки вырастает взрослая особь пенницы.

Имаго пенницы или слюнявицы (Philaenus spumarius), по-эстонски – harilik vahtlane ehk vahustaja.

Вышли на праздник и первые летние грибы. Некоторые любители-грибники уже успели собрать подосиновики, летние опята и даже белые, это так называемые "колосовики" – грибы-разведчики, но июнь всё же не грибной месяц. Хотя, если присмотреться, можно насобирать целую фотокорзинку разных грибных чудиков.

На веточках, торчащих среди мокрых болотных мхов, можно увидеть в эти дни яркие жёлтые пятнышки необычных миниатюрных грибков – митрул болотных.

Митрула болотная (Mitrula paludosa), по-эстонски – pisipahtlik.

Ещё один яркий грибок из аскомицетов украшает июньский праздник – cкутеллиния щитовидная. Она тоже, как и митрула, предпочитает влажные места. А какие реснички – и ведь естественные!

Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata), по-эстонски – tava-ripsliudik.

А прямо на лесной тропинке можно, не заметив, случайно наступить на совершенно необычный слизевик – стемонитис бурый. Смотрите под ноги внимательнее – там может оказаться такое.


Стемонитис бурый (Stemonitis fusca), по-эстонски – pisipahtlik.

Всё же самые главные приметы июня, по моему мнению – это цветы и травы, бушующие теперь в полях и на лугах, в лесах и на болотах. Цветут теперь многие наши орхидные, цветут злаковые в полях, цветёт загадочная линнея северная в лесу.

Линнея северная (Linnaea borealis), по-эстонски – harakkuljus.

Может быть, кто-нибудь в иванову ночь нашёл в лесу цветущий папоротник? Если и нет – не беда, что-то интересное в лесу всегда отыщется.

А разнообразьем цветов и трав и прочей живностью богатеет мир и мы вместе с ним.

Цветут люпины и обыкновенная сныть.

Закончились июньские праздники, а впереди июль, с чем вас всех и поздравляю.

Все в лес!

Добавить комментарий

Email again: