Приметы июня
Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!»
В саду щебечут птицы…
На одуванчик только дунь.
И весь он разлетится.
Фото: Олег Цымбаревич
Но вот я бы по такому определению июнь не узнал. Ведь птицы в июне уже не так активно щебечут: они теперь, в основном, заняты кормлением и обучением своих птенцов – и скоро уже вся крылатая молодёжь разлетится из своих гнёзд и скворечников в новую жизнь. Вот синицы, например, уже заканчивают свой родительский цикл этого года.
Одуванчики облетели – это правда. Но есть у июня и много других отличительных признаков. Один из главных – это, конечно, подготовка и празднование Иванова дня, с кострами, шашлыками, песнями, плясками и праздничными нарядами.
Природа тоже в июне старается выглядеть покрасивее. С начала лета появляется огромное количества различных насекомых, в том числе, к сожалению, и комары. А самые яркие из насекомых, конечно, бабочки.
Наиболее часто встречаются в июне небольшие бабочки или мотыльки: в эти солнечные дни они без устали порхают над цветами и травами, украшая собой луга, опушки и лесные полянки.
Одни из самых приметных луговых мотыльков – сенницы. Это обыкновенные мотыльки, но без них в эти дни невозможно представить себе ни одного нашего луга.
На лесных тропинках часто встречается малинница, отличающаяся необычным голубовато-зеленоватым цветом крыльев, ярко переливающихся на солнце.
Завсегдатай лесных болот, их окрестностей и подлеска – пяденица вересковая с великолепными усиками, похожими на перья сказочной птицы.
На лугах и опушках леса можно повстречать различных совок, совершенно необычных окрасок. Например, совку клеверную.
Конечно, бабочки завораживают своей красотой, но если приглядется к цветам и травам, и там можно обнаружить других красавцев, приодевшихся к праздничным дням июня ярко и нарядно. Например, божьи коровки.
Жук трещалка лилейная тоже хорош – его всегда можно найти на лилейных цветах. Трещалка вообще-то стеснительная, но если на неё слегка надавить не только морально, но и физически, то она обязательно споёт, как умеет – потрещит в ухо, как маленький моторчик.
На праздники все поют и танцуют. Эти нарядные клопики знают толк в классических танцах.
Пчела выбрала для наряда на этот летний праздник свою самую яркую сумочку. Эта сумочка на самом деле называется обножкой, в ней содержится цветочная пыльца, собранная пчелой и склеенная с помощью её желёз в такие цветные комочки.
А этот наряд заслуживает особого приза: прозрачные синеватые крылья, длинные усики и, главное – глаза! И не подумаешь, что эта красавица с золотистыми глазками – хищница, охотящаяся на мелких насекомых. Но именно за это её уважают садоводы и огородники – ведь она помогает им в борьбе с вредителями. А ещё вызывает уважение тот факт, что златоглазки были замечены исследователями ещё со времён динозавров.
Но не всем насекомым удаётся попраздновать, приходится заниматься продолжением рода, когда не до гуляний. Наверняка, всем любителям природы, собиравшим полевые цветы, встречались такие пенистые образования на траве, похожие на слюни.
Внутри этой пенки находится личинка пенницы или слюнявицы, родственницы цикад. Питающаяся соками растений личинка выделяет излишки переработанного сока в виде такой "слюны" для того, чтобы защититься от врагов, а также от пересыхания её нежных покровов.
На первый взгляд такая пенка непонятного происхождения может показаться неэстетичной и неприятной, но она совершенно безвредна для человека.
Через полтора-два месяца из личинки вырастает взрослая особь пенницы.
Вышли на праздник и первые летние грибы. Некоторые любители-грибники уже успели собрать подосиновики, летние опята и даже белые, это так называемые "колосовики" – грибы-разведчики, но июнь всё же не грибной месяц. Хотя, если присмотреться, можно насобирать целую фотокорзинку разных грибных чудиков.
На веточках, торчащих среди мокрых болотных мхов, можно увидеть в эти дни яркие жёлтые пятнышки необычных миниатюрных грибков – митрул болотных.
Ещё один яркий грибок из аскомицетов украшает июньский праздник – cкутеллиния щитовидная. Она тоже, как и митрула, предпочитает влажные места. А какие реснички – и ведь естественные!
А прямо на лесной тропинке можно, не заметив, случайно наступить на совершенно необычный слизевик – стемонитис бурый. Смотрите под ноги внимательнее – там может оказаться такое.
Всё же самые главные приметы июня, по моему мнению – это цветы и травы, бушующие теперь в полях и на лугах, в лесах и на болотах. Цветут теперь многие наши орхидные, цветут злаковые в полях, цветёт загадочная линнея северная в лесу.
Может быть, кто-нибудь в иванову ночь нашёл в лесу цветущий папоротник? Если и нет – не беда, что-то интересное в лесу всегда отыщется.
А разнообразьем цветов и трав и прочей живностью богатеет мир и мы вместе с ним.
Закончились июньские праздники, а впереди июль, с чем вас всех и поздравляю.
Все в лес!
Добавить комментарий