ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


22. сентября, 2020

Практика в отделе охраны природы RMK в западном регионе

Практику в отделе охраны природы RMK в западном регионе проходила студентка Эстонского университета естественных наук Грете Вендель, которая учится на специальности «охрана окружающей среды». Ниже Грете подводит краткие итоги увиденного и услышанного.



Я являюсь студенткой Эстонского университета естественных наук, учусь на специальности «охрана окружающей среды», и на протяжении двух недель я проходила практику в отделе охраны природы RMK. Моим главным руководителем был менеджер природоохранных работ в западном регионе Эстонии Тимо Асуя, который не только обладает хорошим характером, но также является специалистом в своей сфере и всей душой радеет за свое дело. Тимо стал для меня хорошим примером, а как руководитель практики он давал мне интересные и посильные задания. Я очень благодарна Тимо за посвященное мне время, знания, которыми он со мной поделился, и приобретенный опыт.

Западный регион работ охватывает Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Ляэнемаа и кусочек Пярнумаа (Ляэнераннаскую и Пыхья-Пярнумааскую волости). В ходе практики я в основном занималась восстановлением полуприродных сообществ (ППС), лесолугов и лесопастбищ. Помимо этого, я также успела принять участие в восстановлении остаточного болота Сайкла и некоторое время провела в офисе Сааремааского лесничества в деревне Куузе.

Богатый видами хийумааский луг с известковой почвой, который сейчас восстанавливается.


Лесолуга и похожие на пастбища лесные ландшафты могли возникнуть на территории Эстонии вместе с появлением первых поселений. После прореживания лесов, вырубки кустарников, выпаса животных, изготовления веников и сенокоса на земле оставались расти единичные деревья и кусты. В наше время пасущийся скот ищет укрытие именно под этими деревьями. В период расцвета полуприродных сообществ (в конце XIX и в начале XX века) общая площадь ППС достигала в Эстонии 850 000 га, малую часть из которой RMK в сотрудничестве с Департаментом окружающей среды сейчас восстанавливает. Большая часть лесолугов и лесопастбищ Эстонии как раз и находится в западной Эстонии, особенно на Сааремаа.

В целом, процесс восстановления лесолугов и лесопастбищ выглядит следующим образом: Департамент окружающей среды заказывает инвентаризацию полуприродных сообществ, которые вносятся в регистр окружающей среды, чтобы их видели RMK и все заинтересованные в их аренде. RMK восстанавливает те территории, у которых имеется арендатор, в противном случае восстановленная территория, оставшись бесхозной, снова зарастет. Каждый объект оценивается в индивидуальном порядке: проверяется, правильно ли зарегистрирован тип места обитания, нужно ли подкорректировать границы места обитания, имеется ли к нему доступ, требуются ли различные восстановительные работы. Перед тем как сдать объект в аренду все несоответствия исправляются.

Специалист RMK по охране природы Антс Анемяги, с которым мне тоже выпала честь познакомиться, осматривает каждый объект перед его отправкой в работу, составляет исходное задание восстановительных работ, согласовывает работы с Департаментом окружающей среды, получает необходимые разрешения и передает все документы Тимо Асуя. После этого объявляется тендер на восстановление сданных в аренду объектов, а с предприятием, которое сделает наиболее подходящее предложение, RMK заключает соответствующий договор.

Как правило, самой первой работу начинает валочно-пакетирующая машина, которая убирает тонкие деревья и кустарник. За ней идет лесной комбайн, который убирает большие деревья. Кругляк сразу же забирает грузовой транспорт. После этого нужно заняться пнями: на лесолугу пни удаляются фрезой, а на лесопастбище они спиливаются вручную на требуемой высоте. Затем территория очищается от лесосечных отходов. После того как менеджер природоохранных работ все сделает, специалист по охране окружающей среды сможет осмотреть объект и оценить, нужно ли еще выполнить какие-то работы или участок готов и его можно передать арендатору. На лесолугу арендатор занимается покосом, а на лесопастбище – выпасом скота.

Мы посещали различные объекты, чтобы следить за всем этим рабочим процессом и контролировать его: все ли делается в соответствии с договоренностями и по правилам. Поскольку объектов было много и все они находились на разных этапах восстановления, я смогла увидеть всю используемую технику и то, как меняется ППС в ходе рабочего процесса.

Недавно восстановленный лесолуг Маази на Сааремаа.


Между посещениями объектов я выполняла много разнообразных рабочих заданий. Свезенный древесный материал (кругляк или порубочные остатки) необходимо измерить и взять на баланс. Я несчетное количество раз занималась измерением штабелей лесоматериалов, в итоге я в этом отлично поднаторела. А руководитель практики Тимо объяснял мне, что означает различная маркировка штабелей лесоматериалов.

Моими рабочими инструментами была планка для измерения высоты, рулетка, блокнот и баллончик с краской. На штабеле лесоматериалов (на фото) следует отметить владельца (RMK), вид древесного материала (8Y, осиновые дрова) и номер квартала (QE487).

Штабель круглого леса в Метсакюла на Сааремаа.

Мы очень много ездили по объектам. На протяжении двух недель мы занимались по большей части объектами на Сааремаа, но выезжали также на Вормси, Хийумаа и материк. В дороге я на пассажирском сиденье выполняла различные задания: составляла таблицы в Excel, брала на баланс штабеля лесоматериала, оформляла лесохозяйственные извещения, а больше всего мне понравилось чертить в геоинформационной системе QGIS пути своза для объекта в Вормси. Составляя пути своза, я смогла применить приобретенные в университете знания, а также должна была учитывать целый ряд факторов, поскольку это был пляжный луг: тип почвы, несущую способность грунта, текущую погоду, чтобы пути своза были максимально короткими и позволяли объединить несколько перелесков, чтобы дороги по возможности пролегали по лесу, где повреждение поверхности земли было бы наименьшим. Когда план был готов, мы выехали на место и обошли проложенные мной дороги, чтобы внести корректуры по факту увиденного.

Пути своза лесоматериала на объекте в Вормси в системе QGIS.


Посещая объекты, я смогла поближе познакомиться с рабочей техникой, а некоторые операторы и водители таких машин с удовольствием меня катали, рассказывая о своей работе, о том, насколько она им нравится и т. д. Например, я смогла прокатиться на лесовозе, на гусеничном харвестере Terri и вездеходе Tinger. На последнем мы катались по мягкой и влажной почве болота Сайкла – для этого он, собственно, и создан. Тимо говорит, что на нем можно преодолевать даже водные преграды, но мы не стали проводить испытаний чисто из-за моих сомнений в этом.

Маленький гусеничный вездеход Tinger (на переднем плане).

Этот краткий рассказ – лишь мизерная часть того опыта, который я приобрела в RMK за две недели. Это была исключительно позитивная и очень классная практика. Я увидела в западной Эстонии и на островах такие места, в которые в обычной жизни скорее всего никогда бы не попала, что заставило меня понять, сколько еще открытий таят в себе родные края и острова.

Я выражаю свою искреннюю благодарность Антсу и Тимо, желаю им сил и только успехов в будущем! С RMK было здорово!

Добавить комментарий

Email again: