Практика в отделе охраны природы RMK
Текст и фото: Сара Таген
В университете Сара выбрала учебное направление по наземным экосистемам, но практику прошла под руководством специалиста по гидробиосу Сандера Сандберга. В сферу деятельности Сандера входит восстановление водотоков, а точнее – устранение препятствий для миграции и строительство проходов для рыбы на лососевых реках. Восстановление водотоков – относительно новое направление в RMK, соответствующая должность была создана только весной прошлого года.
Плотины препятствуют свободному перемещению рыб к нерестилищам и другим местам обитания и ухудшают экологическое состояние рек. Плотины меньшего размера, как правило, легко удалить и восстановить естественное русло реки. Если по разным причинам невозможно полностью удалить плотину, необходимо обеспечить проход для рыбы. На сегодняшний день существует два основных типа проходов для рыб, близких к естественным: обходные проходы, в случае которых часть воды направляется в обход, как в небольшой ручей, уравнивая длиной обхода разницу между уровнем воды плотины и русла реки, а также искусственные пороги, где при помощи камней в русле реки вместо плотины создаются плоские пороги, через которые рыбе легче проходить. В ходе практики я познакомилась с несколькими готовыми проходами для рыб. Помимо проходов для рыбы, близких к естественным, мы также посетили два ранее построенных искусственных прохода для рыбы. К сожалению, последние очень неэффективны, поэтому их строительства обычно стараются избежать.
Большая часть практики состояла из полевых работ, в ходе которых мы познакомились с различными плотинными сооружениями и другими препятствиями миграции рыбы, которые ждут решения. В случае с четырьмя объектами я также смогла попробовать свои силы в подготовке необходимой документации – под руководством Сандера я подготовила документ о намерениях для каждой плотины, при необходимости исходное задание, а также сопроводительные письма для землевладельцев и различные ведомств. Это дало хороший обзор документации, связанной с ликвидацией плотин и строительством проходов для рыб – даже кажущуюся простой ручную работу необходимо согласовывать с 3-5 различными сторонами, в зависимости от объекта, в дополнение к Департаменту окружающей среды, также с Департаментом транспорта, Департаментом охраны памятников старины или Спасательным департаментом.
Во время второй половины практики я провела два дня в Пылуласком рыбопитомнике в Ляэне-Вирумаа, где сначала под руководством Кюллике и Ивара познакомилась с повседневной работой питомника. Мне доверили почистить бассейны с молодой рыбой и наполнить автоматические кормушки для выращиваемых в прудах осетров и сигов. Остальное время было занято деятельностью, связанной с выращиванием обыкновенной жемчужницы. В первый день мы ловили зараженную личинками жемчужницы рыбу из родной реки жемчужниц, чтобы вырастить в Пылула новое поколение жемчужниц. На второй день мы отнесли около 400 «детей» жемчужниц, выращиваемых с прошлой весны в специальных гнездовых пластинах, обратно в родную реку, где они будут находится под постоянным наблюдением.
Два дня я провела в офисе отдела охраны природы вместе с руководителем проектов по охране природы Катрин Кивиоя, которая познакомила меня с различными аспектами своей работы. Я смогла внести расходные документы проектов восстановления в соответствующую электронную среду и привести в порядок базы данных природоохранных работ. Я также провела один день со специалистом по охране природы Прийтом Воолай в Соомаа, где мы встретились с арендаторами и проектировщиком полуприродных мест обитания и спланировали строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для ухода за сообществами. Также было интересно познакомиться с системами мелиорации вокруг реки Селья, Ярвоя и Вайнупеа и оценкой необходимости их реконструкции вместе со специалистом по анализу влияния на окружающую среду Тоомасом Хирсе.
Конечно, во время практики были еще и другие интересные занятия и визиты, обо всем и не расскажешь. Оглядываясь назад, я была очень рада возможности пройти практику в несколько иной области, чем та, к которой я привыкла.
Большое спасибо всем руководителям как в отделе охраны природы, так и в Пылуласком рыбопитомнике, но особенно, конечно, моему главному руководителю Сандеру, который был очень любезен и с удовольствием делился своими глубокими познаниями в этой новой для меня области. Я осталась очень довольна опытом, полученным во время практики!
Добавить комментарий