ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


22. июня, 2021

Практика в отделе охраны природы RMK

Сара Таген - студентка прикладной биологии водных и наземных экосистем, обучающаяся в Университете естественных наук Эстонии. В рамках производственной практики она  провела 4 недели в отделе охраны природы RMK. 

Текст и фото: Сара Таген

В университете Сара выбрала учебное направление по наземным экосистемам, но практику прошла под руководством специалиста по гидробиосу Сандера Сандберга. В сферу деятельности Сандера входит восстановление водотоков, а точнее – устранение препятствий для миграции и строительство проходов для рыбы на лососевых реках. Восстановление водотоков – относительно новое направление в RMK, соответствующая должность была создана только весной прошлого года.

Плотины препятствуют свободному перемещению рыб к нерестилищам и другим местам обитания и ухудшают экологическое состояние рек. Плотины меньшего размера, как правило, легко удалить и восстановить естественное русло реки. Если по разным причинам невозможно полностью удалить плотину, необходимо обеспечить проход для рыбы. На сегодняшний день существует два основных типа проходов для рыб, близких к естественным: обходные проходы, в случае которых часть воды направляется в обход, как в небольшой ручей, уравнивая длиной обхода разницу между уровнем воды плотины и русла реки, а также искусственные пороги, где при помощи камней в русле реки вместо плотины создаются плоские пороги, через которые рыбе легче проходить. В ходе практики я познакомилась с несколькими готовыми проходами для рыб. Помимо проходов для рыбы, близких к естественным, мы также посетили два ранее построенных искусственных прохода для рыбы. К сожалению, последние очень неэффективны, поэтому их строительства обычно стараются избежать.

 Нуждающийся в реконструкции искусственный порог на реке Пеэда в Мяэкюла.

Большая часть практики состояла из полевых работ, в ходе которых мы познакомились с различными плотинными сооружениями и другими препятствиями миграции рыбы, которые ждут решения. В случае с четырьмя объектами я также смогла попробовать свои силы в подготовке необходимой документации – под руководством Сандера я подготовила документ о намерениях для каждой плотины, при необходимости исходное задание, а также сопроводительные письма для землевладельцев и различные ведомств. Это дало хороший обзор документации, связанной с ликвидацией плотин и строительством проходов для рыб – даже кажущуюся простой ручную работу необходимо согласовывать с 3-5 различными сторонами, в зависимости от объекта, в дополнение к Департаменту окружающей среды, также с Департаментом транспорта, Департаментом охраны памятников старины или Спасательным департаментом.

Ждущая вынесения решения непреодолимая преграда для миграции рыб на реке Кунда.


Полевой офис.

Во время второй половины практики я провела два дня в Пылуласком рыбопитомнике в Ляэне-Вирумаа, где сначала под руководством Кюллике и Ивара познакомилась с повседневной работой питомника. Мне доверили почистить бассейны с молодой рыбой и наполнить автоматические кормушки для выращиваемых в прудах осетров и сигов. Остальное время было занято деятельностью, связанной с выращиванием обыкновенной жемчужницы. В первый день мы ловили зараженную личинками жемчужницы рыбу из родной реки жемчужниц, чтобы вырастить в Пылула новое поколение жемчужниц. На второй день мы отнесли около 400 «детей» жемчужниц, выращиваемых с прошлой весны в специальных гнездовых пластинах, обратно в родную реку, где они будут находится под постоянным наблюдением.

Осмотр рыб, потенциально зараженных личинками жемчужниц.


Гнездовая пластина, в которой отнесенные в реку обыкновенные жемчужницы проведут следующие несколько лет.


Два дня я провела в офисе отдела охраны природы вместе с руководителем проектов по охране природы Катрин Кивиоя, которая познакомила меня с различными аспектами своей работы. Я смогла внести расходные документы проектов восстановления в соответствующую электронную среду и привести в порядок базы данных природоохранных работ. Я также провела один день со специалистом по охране природы Прийтом Воолай в Соомаа, где мы встретились с арендаторами и проектировщиком полуприродных мест обитания и спланировали строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для ухода за сообществами. Также было интересно познакомиться с системами мелиорации вокруг реки Селья, Ярвоя и Вайнупеа и оценкой необходимости их реконструкции вместе со специалистом по анализу влияния на окружающую среду Тоомасом Хирсе.

Планирование инфраструктуры, необходимой для ухода за лугом.

Конечно, во время практики были еще и другие интересные занятия и визиты, обо всем и не расскажешь. Оглядываясь назад, я была очень рада возможности пройти практику в несколько иной области, чем та, к которой я привыкла.

Большое спасибо всем руководителям как в отделе охраны природы, так и в Пылуласком рыбопитомнике, но особенно, конечно, моему главному руководителю Сандеру, который был очень любезен и с удовольствием делился своими глубокими познаниями в этой новой для меня области. Я осталась очень довольна опытом, полученным во время практики!

С руководителем Сандером в последний день практики.


Добавить комментарий

Email again: