Практика студентки Университета естественных наук Эстонии Грете Йыги в отделе охраны природы RMK
Я учусь на втором курсе факультета охраны окружающей среды Университета естественных наук Эстонии. Я была две недели на практике по специальности в отделе охраны природы RMK, и моим главным руководителем был руководитель работ отдела охраны природы RMK в Западной Эстонии Тимо Асуя. Я очень благодарна Тимо за его время, опыт и объяснения, которыми он любезно поделился со мной.
Мы начали практику после перерыва на вырубку (чтобы не беспокоить птиц во время гнездования), потому что именно тогда можно продолжить или начать работы в лесу. Также шла гонка с погодой, поскольку используемая в лесу техника тяжелая и может повредить размягчившуюся лесную почву. Основным районом работы был в Сааремаа, но мы также несколько раз побывали в Пярну и Ляэнемаа. На практике я занималась восстановлением полуприродных мест обитания, лесолугов и пастбищ.
Полуприродные места обитания, которые также называют историко-культурными сообществами, нуждаются в определенной помощи человека для поддержания богатой видами среды обитания. Историко-культурные сообщества состоят в основном из местной биоты, т. е. видов, которые прижились на данной территории без искусственных процессов или непосредственной помощи человека.
В основном это луга, лесолуга и пастбища. Луга сохраняются благодаря регулярному скашиванию, а в случае с лесолугами также необходима частая вырубка, чтобы луг не зарастал и не мешал скашиванию и сохранял условия, важные для видового богатства. На пастбищах важен регулярный выпас скота. Однако для поддержания полуприродных мест обитания часто приходится создавать необходимые условия, такие как вырубка деревьев, строительство дорог или мостов, открытие или закрытие канав.
Обычно RMK создает такие условия на участках, где есть арендатор, чтобы предотвратить повторное зарастание. Каждый участок имеет свои особенности, поэтому перед началом восстановления необходимо провести основательную предварительную работу, а при необходимости RMK делает улучшения и после восстановления, чтобы арендатор мог лучше содержать участок.
На участке, где я проходила практику, специалистом RMK по охране природы был Антс Анимаги, который осматривает каждый объект, который идет в работу, составляет исходное задание восстановительных работ, координирует работу с Департаментом окружающей среды, получает необходимые разрешения и передает объект Тимо Асуя. Объекты, сданные в аренду и нуждающиеся в восстановлении со стороны RMK, выставляются на конкурс, и с предприятием, сделавшим наиболее подходящее предложение, заключается соответствующий договор.
Во время практики нам приходилось много ездить, а в это время Тимо делился со мной своими знаниями и описанием рабочих заданий, что делало поездки более интересными. Под руководством Тимо моим первым рабочим заданием было составить лесохозяйственное извещение, которое я должна была изучить и подготавливать и в последствии. В основном мы ездили смотреть незавершенные объекты, и благодаря этому я смогла увидеть восстановительные работы на разных этапах готовности.
Также я увидела основные средства труда, которые используются на разных этапах работы. Например, в Метсакюла я смогла издалека наблюдать, как рабочие измельчали цепной дробилкой травяной ярус, ветки кустов и пневую поросль. Была произведена очистка от бурелома и вывоз щепы.
Для каждого объекта нужно было отмечать временный склад, если его еще не было. В случае с лесолугом Метсакюла я смогла отметить временный склад и добавить его в систему, а также применить и вспомнить знания, полученные в школе, потому что много действий необходимо было совершать в системе QGIS.
В целом, во время практики мы ездили проверять и смотреть, чтобы работа шла по плану и была выполнена в соответствии с договоренностью. Работа велась и вне объектов, т. е. вывоз деревянного материала на склады. Задача Тимо состоит в том, чтобы измерить склад сложенного кругляка или щепы и затем взять ее на учет, Тимо разрешил мне сделать это самой, объяснив, что означают маркировки и аббревиатуры. В качестве рабочих средств мы использовали штангу для измерения высоты, рулетку, блокнот и баллончик с краской. Различные аспекты делали рабочие задания интересными, ведь склады располагались в самых разных местах.
В последний день практики мы поехали определять, может ли на объекте, где вскоре будут начаты работы, находится место произрастания плюща.
Моя практика в отделе охраны природы RMK была насыщенной и очень увлекательной, но, к сожалению, лишь малая часть знаний и опыта, полученных во время практики, попала в этот блог. Мне очень понравилось в RMK, все люди, которых я встречала, были добрыми и дружелюбными. Я очень благодарна своему руководителю практики, который дал мне возможность получить знания от специалиста в своей области, а также хотела бы поблагодарить Антса Анимяги, с которым было честью встретиться и поговорить на интересные темы.
Добавить комментарий