ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. сентября, 2022

По тропе лесных преданий

Обычно в блоге рассказываются познавательные истории из жизни леса или о других событиях, связанных с природой. Но в этот раз речь пойдёт о сказках и легендах.
 
Текст и фото: Олег Цымбаревич

Хотя, кто же в наше время верит в сказки? Может быть, пока ещё их слушают дети, а вот взрослые, к сожалению, чаще всего сегодня верят лишь своим смартфонам, которые тоже чаще рассказывают сказки, только не про волшебников, а про материальный мир людей.

За настоящими сказками всё же нужно отправляться подальше от городской суеты, что мы и сделаем, отправившись в лес, чтобы убедиться в том, что сказки и легенды не появляются сами по себе и не исчезают со временем, а живы и сегодня.

Два года назад в Лахемааском национальном парке RMK открыл новую Тропу лесных преданий Сагади-Оанду, по которой за последнее время уже прошло много любителей природы. Здесь с лесными преданиями можно познакомиться, не только читая их на сделанных в виде книг щитах, установленных вдоль тропы, но даже прослушивая, сосканировав для этого QR-код.

Сказки и предания можно, конечно, и почитать и послушать на смартфонах – это очень интересно, но мы попробуем пройти по этой тропе сами по себе – вдруг лес без всяких QR-кодов захочет нам рассказать какую-нибудь сказку на своём языке.

Например, про этого трутовика настоящего, который...

Лесной дух в виде трутовика настоящего в колпаке и с черничными глазками.

Тропа преданий начинается прямо от мызы Сагади и проходит вначале по красивой ольховой аллее.

Любители лесных преданий на тропе.

Во время прогулки можно внимательно слушать гида, или читать тексты на щитах или лакомиться ягодами черники, чтобы получить сразу все лесные удовольствия , но всё же главное – не упустить основную историю, которую уже начал нашёптывать путнику лес, но для этого надо только прислушаться.

А вот и музыкальное сопровождение прогулки.

Доносящиеся с соседних полей гортанные крики десятков журавлей, собирающихся там в эти дни в большие стаи перед предстоящим отлётом в тёплые края, звучат необычным фоном для этой сказочной прогулки. Эхо громких курлыканий разлетается во все стороны над лесами и полями.

В какую сторону ни пойдёшь – везде тропу преданий найдёшь.

Указатели на Тропе преданий.

Вдруг слетит на ветку прямо перед тобой красавица, превращённая лесными духами в коровку. Попробуй, освободи её от чар! Или преградит дорогу страшный змей!

Коровка приметная (Hippodamia notata), по-эстонски – kroontriinu.

А тропинка ведёт и манит: "Иди туда, не знаю куда!".

Гусеница бабочки бражника винного среднего (Deilephila elpenor), по-эстонски – suur-punasuru.

Тому, кто не сразу услышит шёпот леса, на тропе найдётся много подсказок в виде установленных щитов с текстами преданий.

Например, предание про дровосека.

Предание о дровосеке.

Ну, а тот, кто и не читает и не слышит – так сможет увидеть своими глазами, как в лесу оживают легенды про дровосека.

Дровосек из сказки.

Убегаем от безумного дровосека в сосновый бор с черничником.

Сосновый бор.

"В лесу раздавался топор дровосека..."
Нет, на этот раз это не дровосек – это стучит дятел, да не простой а трёхпалый! Полезный дятел, санитар леса.

Трёхпалый дятел, или желтоголовый дятел (Picoides tridactylus), , по-эстонски – laanerähn ehk kolmvarvas-rähn.

Всем известно, что грибы – это тайные жители леса, умеющие колдовать. Вот и на это раз на тропе повстречались необычные грибные существа. Даже как-то странно упоминать о том, что этот гриб съедобный – кажется, скорее, это он может съесть кого-то.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphureus), по-эстонски – vääveltorik ehk väävlik.

Ну, конечно, в необычном лесу с тропой преданий могут расти только необычные грибы!
Хотя это вовсе и не гриб, а слизевик: особенный организм – не животное, не растение, не гриб – живущее по своим хитрым законам загадочное существо со сказочным названием Фулиго.

Фулиго гнилостный (Fuligo septica), по-эстонски – puugipask.

Ещё один таинственный "не гриб" – слизевик ликогала древесинная, а по-сказочному – "волчье вымя" или "волчье молоко".

Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum), по-эстонски – hundipiim ehk kratisitt.

О-о, вот, кажется, наконец-то нормальный гриб!
Но не спешите радоваться: этот гриб может испортить вам всё блюдо – ведь он же из сказочного леса. Это желчный гриб – из одного названия уже понятно, что лучше обойти его стороной.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по-эстонски – sapipuravik.

Но, пока мы тут занимались изучением грибов волшебного леса, из чащи появилась настоящая волшебная фея. Не знал, что они тут водятся.

Лесная фея.

И не только феи, а живут тут ещё и другие существа. Нимфы? Не уверен в названиях этих лесных красавиц , но они, оказывается, здесь обитают. Значит, им хорошо в наших лесах.
И это прекрасно!

Если не верите, то посмотрите – здесь обитают и такие вот лесные красавицы.

Когда-то здесь эта каменная ограда разделяла лес и поле, но теперь уже лес окончательно победил, ограда обросла мхами и стала частью леса. Лес побеждает!

Каменная ограда в лесу.

Что за столб в лесу стоит? Это так называемый соляной столб, с помощью которого лесники дают возможность лесным жителям пополнить свой рацион натрием и хлором, которых недостаточно в обычной их пище.

Соляной столб.

В южных странах, помнится, в былые времена водились разные там фавны, а водятся ли они там сейчас? В наших лесах, между прочим, ещё сохранилось многое, что в других частях света уже стало большой редкостью. Наверное, мы не слишком вредили лесу.

Этот вот лесной житель очень похож на какого-то древнего фавна, давно уже исчезнувшего в других краях.

Лесной эстонский фавн?

А это что за строение такое? У лесных жителей и опасности свои лесные.
Это ловушка для волков, лисиц и енотовидных собак устроена в виде лабиринта с дверцами, открывающимися только в одну сторону. Кто туда зайдёт, тот уже обратно не сможет выбраться.

Хитроумная ловушка для волков.

Но вот и подошла к концу наша тропа преданий, а вместе с ней пришёл конец и незадачливому дровосеку.

Но на этом не заканчиваются лесные походы.

Может быть в следующий раз нам предстоит узнать ещё много сказочных лесных историй. Это как с историей про лотерею (чтобы выиграть, надо хотя бы купить билет), так и здесь: для того, чтобы услышать лесные тайны и предания, надо хотя бы почаще ходить в лес.

Кажется, история дровосека окончилась печально. Но наша история на этом не заканчивается.

Из всей этой истории надо вспомнить старинный урок ещё от Пушкина: "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."

В лесных преданиях люди сохранили одно из важнейших правил жизни – "не вреди живому, и это тебе отзовётся добром".

Добавить комментарий

Email again: