ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. сентября, 2019

Плодовитость лесных деревьев и заготовка семян

Наступила осень и сейчас наряду с регулярно публикуемыми данными урожайности сельскохозяйственных культур уместно представить обзор урожайности лесных деревьев и возможностей заготовки их семян.
Текст: Эско Кринал,
заведующий отдела питомникового и семенного хозяйства RMK
Фото: RMK

Перевод с эстонского языка. Оригинал статьи вышел в журнале Sinu Mets.

Семена сосны

Урожайность семян лесных деревьев по годам распределяется неравномерно. Как в наших садах урожайные годы для яблонь и ягодных кустов не выдаются один за другим, так и в наших лесах тучные годы для важнейших видов деревьев повторяются с разной периодичностью: для березы бородавчатой - в среднем через каждые два года, для сосны - 3-4 года и ели, соответственно, через каждые 5-6 лет.

Объем и качество семян значительно выше в урожайные годы, чем в более бедные. Поэтому семена лучше всего заготавливать именно в благоприятные годы. Так мы получаем качественный семенной материал с меньшими затратами.

Цель заготовки семян – передать наследственность деревьев с отличными свойствами будущим поколениям. Лесные культуры закладываются либо прямым посевом в лесу, либо используются растения, выращенные из семян, и уже они высаживаются в лесу.

Семена местных лесных деревьев созревают обычно летом в год цветения или осенью. Исключение – сосна обыкновенная, созревание семян которой продолжается два года. И тут надо знать не только, когда они созревают, но также время и характер опадания.
Наши леса довольно разнообразны и в них у одних и тех же видов встречаются формы как раннего, так и позднего цветения, поэтому созревание и опадение семян происходит в течение сравнительно долгого периода.

Первыми созревают семена березы. Они достигают зрелости и опадают уже к концу июля или началу августа. А в этом году семена березы доспели на две недели раньше обычного и начали опадать уже в середине июля. Нынешний год оказался очень урожайным на семена бородавчатой березы и нам частенько приходилось по утрам счищать с лобового стекла машины залетевшие семена.

Поскольку семена березы очень легкие, то силой ветра они собираются в заветренных местах в кучки, но заготавливать эти семена таким образом неразумно, поскольку мы ничего не знаем об их происхождении. Поэтому заготовка семян производится от выбранных деревьев, чтобы обеспечить передачу нужных свойств дерева следующим поколениям.

Семена березы заготавливаются в основном для выращивания растений, которые на следующий год послужат началом будущего березового леса. А вот прямой посев семян березы и создание культур таким способом – дело ненадежное.

За год мы используем примерно 60 килограммов семян березы, из которых выращиваются около 2 миллионов растений.

К концу октября созревают семена черной ольхи. Они опадают в течение всей зимы. В этом году семенная продуктивность ольхи сильно зависела от региона произрастания, и лучшие показатели отмечены в Южной и Восточной Эстонии.

Семена ольхи используется также, как и семена березы: в основном для выращивания растений. Годовая потребность Эстонии в этих семенах составляет 10 килограммов, из них выращивают 200 тысяч растений.

Склад семян в шишкосушилке Кулленгаского питомника RMK.

C лесохозяйственной точки зрения самые важные виды деревьев – это сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Заготовка шишек сосны и ели, а также получение из них семян – важный участок работы в деле выращивания качественного леса.

На урожайности шишек сказывается погода во время формирования цветочной почки и год цветения. Как правило, предварительным условием семенного года является жаркое солнечное лето предыдущего года. Так, например, у нас было рекордно жарким лето 2018 года. В то же время урожайности могут повредить поздние весенние заморозки, опылению могут воспрепятствовать дожди в период цветения, насекомые и грибы-вредители. Поскольку в природе все сбалансировано, то и вредители появляются тогда, когда им хватает пропитания.

Семена сосны и ели созревают в октябре-ноябре. Об их готовности свидетельствует изменение окраски шишек. Шишки сначала зеленые, но по мере созревания начинают коричневеть. По цвету молодых шишек выделяют два вида обычной ели: с красными и зелеными шишками. А при созревании и те и другие начинают коричневеть. Опадание семян из шишек понемногу идет всю зиму, но массовое опадание начинается с наступлением весенних солнечных дней в марте.

Хвойный древостой, подходящий для заготовки семян, должен быть II и вышек класса бонитета, спелым к рубке обновления и удельный вес заготавливаемого вида дерева минимум 50 процентов. Собираемые шишки должны быть без вредителей – грибов и насекомых и не иметь подтеков смолы. В лесу шишки собираются в процессе сплошной рубки со спиленных деревьев, а в семенных рассадниках (плантациях, заложенных для выращивания семян) - с растущих деревьев с помощью подъемника.

Из шишек получают семена методом сушки. Шишки держат двое суток при температуре 45-55 градусов, до раскрытия чешуек и выпадения семян. Затем их очищают от обломков крылышек, мусора и поврежденных семян.

В этом году ожидается хороший урожай еловых шишек, а сосновых – ниже среднего.
Предыдущие урожайные годы еловых шишек пришлись на 2007 и 2013 г. Последний был особенно удачным в Северной Эстонии, более-менее – в Средней и Юго-западной и неважный – в Южной Эстонии.

В нынешнем году шишки на елках встречаются по всей Эстонии. В то же время пик распространения вредителей шишек приходится как раз на их урожайные годы. Наибольший вред наносят шишковая листовертка и шишковая огневка. Картина причиненного ими вреда легко различима по выделениям смолы, искривлению шишки и гранулам древесной пыли. Такие шишки заготавливать не стоит – в них не велик объём качественных семян.

Семена ели в основном используют для выращивания растений, потому что при посеве вырастают мелкие растения, которые не в состоянии конкурировать с травяным фронтом на плодородных почвах, и в результате они погибают.

Ежегодная потребность в семенах ели в Эстонии составляет 400 килограммов. Из них выращивают 15 миллионов растений.

А семена сосны используют как для прямого сева, так и для выращивания растений. Прямой посев сосны хорошо удается на участках с песчаными почвами, где слабый рост травы не забивает всходы сосны.


Годовая потребность Эстонии в семенах сосны составляет 600 килограммов, из которых выращивают примерно 12 миллионов растений и закладывается 1000 га посевов лесных семян.

С течением времени потребность в семенах уменьшилась в два раза. В лесах это обусловлено заменой ручного посева машинным, а в производстве растений необходимость семян сократилась благодаря посеву в закрытом грунте и в горшках.

Исходя из периодичного характера урожайности лесных семян, их запас для лесов Эстонии обеспечен с учетом среднего объема, необходимого на период между урожайными годами, чтобы гарантировать постоянное наличие семян для культивирования лесов: сосны – на 4 года, ели – на 8 лет и березы – на 2 года. Семенной запас постоянно меняется: заготовленные семена идут в дело и заготавливаются новые.

Сеянец сосны.

Обязанность обеспечить семенной запас возложена на RMK, и работа с семенным запасом ведется по бесприбыльному принципу, то есть доходы от продажи семян должны покрывать расходы на их заготовку и хранение. Заготовку семян RMK обеспечивает силами своих работников, чтобы гарантировать надежность происхождения семян и выполнение требований, предусмотренных правовыми актами.

В настоящее время у нас есть запас семян сосны на 5 лет, ели – на 9 лет и березы – на 4 года, что обеспечивает стабильность обновления лесов Эстонии.

Добавить комментарий

Email again: