ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. апреля, 2021

Пенийыэская туристическая тропа

Сама Пенийыги – это небольшая речка, известная прежде всего среди рыбаков и находящаяся в центре птичьего царства в Матсалу. Крошечная деревня Пенийыэ, где по данным последней переписи населения, обитают два постоянных жителя, названа в честь реки и известна прежде всего тем, что в сердце одноименной усадьбы бьется и сердце национального парка Матсалу.

Текст и фото:  Тийт Хунт

Пенийыги

Напомним, что национальный парк Матсалу начал свое существование под названием Матсалуский заповедник еще в 1957 году, в 1976 году он был включен в Рамсарский список как водно-болотное угодье международного значения, а в 2004 году был преобразован в национальный парк.

В Матсалу есть несколько пешеходных троп и смотровых площадок, которые, конечно, особенно популярны во время миграции. Пандемия также побудила людей больше путешествовать по Эстонии, но, по крайней мере, в Матсалу они хорошо рассредоточены. Поэтому для любования первыми признаками весны смело рекомендую прогуляться по берегу реки Пенийыги и просторному пойменному лугу и направиться на Пенийыэскую тропу.

Река Пенийыги и тростниковые заросли

Пенийыэская туристическая тропа начинается прямо у посетительского центра Матсалу и тянется почти полтора километра вдоль реки Пенийыги, а кульминацией первого этапа тропы является 8-метровая смотровая вышка, с которой открывается вид на окрестные пойменные луга.

Просторные ландшафты ...

Смотровая платформа Саареской горы

Это также самый многолюдный участок тропы, большинство посетителей ограничиваются 3,2 км ходьбы от автостоянки до башни и обратно, а вдоль берегов реки выстраиваются рыбаки, особенно в сезон нереста плотвы. Но если вам очень повезет, то, помимо перелетных птиц и людей у реки, в прибрежной воде можно встретить норку, охотящуюся в прибрежной воде. Проходя по лугу вы обязательно услышите и увидите серых журавлей, чаек обыкновенных, жаворонков и чибисов, а также несколько видов гусей.

Чайки обыкновенные

Белолобые гуси и белощёкие казарки


Если от автостоянки до вышки можно добраться, не намочив ног, то путь от вышки по заболоченным местам обратно к автостоянке в настоящее время довольно грязный и требует правильной обуви. Открывающийся над горой и трактиром Сааре старый и просторный ландшафт с разливающимся от песен жаворонков небосводом – это лучшие моменты и впечатления в весенней Западной Эстонии.

Жаворонок

На последнем участке тропы можно свернуть с «главной дороги» и заглянуть на лесолуг Вийта. Посетить его я особенно рекомендую именно по весне, когда из нагретой солнцем почвы показываются первые зеленые росточки и леса одеваются в светло-зеленое кружево. Это самый верный момент наведаться на лесолуг. Эта местность стоит того, чтобы неоднократно посещать ее во время нашего недолгого сезона для прогулок на природе.

Водянистый ландшафт Пенийыэской тропы


От лесолуга тропа возвращается в сторону стоянки – здесь можно снова встретить больше людей, движущихся по траектории между лесолугом и смотровой вышкой. Все дороги ведут к началу похода, и любители природы, которые воспользовались возможностью поиграть в интерактивную игру Loquiz, предложенную на информационной доске в посетительском центре, должны были бы к этому времени решить 10 заданий, загаданных на тропе. Желаем вам отличного весеннего похода!

Американская норка

Добавить комментарий

Email again: