ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


20. января, 2021

Овечий запах отпугивает копытных от хвойных деревьев

Ежегодно RMK опрыскивает несколько тысяч гектаров культур сосны и ели изготовленным из овечьего жира препаратом, чтобы копытные не обгладывали будущие деревья.


Текст: Кристийна Вийрон
Фотографии: Карли Саул
Статья была опубликована в журнале RMK Metsamees

Впервые попытки уберечь хвойные культуры от копытных с помощью препарата под названием Trico были предприняты семь лет назад. Поскольку в то время новый для эстонского рынка препарат оказался эффективным средством контроля, теперь RMK в рамках тендерного договора ежегодно закупает почти 15 000 литров Trico, которым каждую осень обрабатывает более 3500 гектаров сосен и елей. Это почти треть обновляемых территорий RMK.

«Масштабное опрыскивание растений по всей Эстонии мы начали в 2018 году», – сказал начальник лесоводческой службы RMK Тоомас Вяэт. По его словам, опрыскивание действительно приносит пользу. «Например, в прошлом году с помощью Trico было обработано почти 3700 гектаров, и сейчас всего 7 гектаров этих территорий пострадали от повреждений, нанесенных лесными животными – так что, это работает», – отметил Вяэт.

Животных удерживает вдали от культур запах, который, согласно обещаниям производителя, сохраняется от шести до восьми месяцев. RMK также пытался отгонять диких животных с помощью Cervakol и Plantskydd, но, по словам Вяэта, Trico по-прежнему остается наиболее подходящим с точки зрения как своих качеств, так и эффективности обработки. «Трудно только найти время для опрыскивания, нужна сухая погода с температурой +5 и выше, иначе средство в переносном опрыскивающем устройстве замерзает», – отметил Вяэт.

Для опрыскивания растений используются различные приемы работы. «По всей поверхности или частично, опрыскивание определенных растений, опрыскивание по диагонали, рядами и т.д.», – перечисляет Вяэт. «Мы также практиковали опрыскивание растений в ящиках перед посадкой. Мы делаем это на Сааремаа и Хийумаа, где были случаи, когда олени сразу после посадки съедали растения или вытаскивали их из земли».

Десятиметровыми рядами

Со временем стало понятно, где какой метод целесообразно использовать. «Четыре года назад мы впервые попробовали Trico, я пытался быть умнее косули – мы опрыскивали сосновые участки, а стоящие рядом ели были полностью съедены», – вспоминает лесовод Юго-Восточного региона Койт Краав. По его словам, козы в то время годами не трогали ели и казалось, что им опасность не грозит. Препарата Trico тогда тоже было мало, не было опыта и знаний, как он работает. «Тогда мы только нащупывали границы его возможностей», – отметил он.

Тогда он дал задание опрыскать все деревья на участке, но теперь Краав использует на своих участках неподалеку от Тарту опрыскивание рядами. Ширина одного ряда – как опрыскиваемого, так и не опрыскиваемого – составляет около десяти метров, и в опрыскиваемом ряду он рекомендует покрывать овечьим жиром каждое растение.

От ущерба все равно никуда не деться. Здесь лось успел обглодать ели уже некоторое время назад, показывают лесовод из Юго-Восточного региона Койт Краав и лесоруб Урмас Сялг. Фото: Карли Саул

«Запах действует на расстоянии 10-15 метров», – объясняет Краав расстояние между рядами и тот факт, почему, по его оценке, нет необходимости ставить обрабатывать Trico все деревья, растущие на участке.

«Это результат наших испытаний, а не наука. Но в прошлом году мы обработали 900 гектаров, и теперь я могу точно сказать, что повреждений от косуль нет. Один из методов – обработка свинцом или препаратом Trico – точно помог», – сказал он, вспоминая 2015 год, когда в его районе в Реола косули съели 38 гектаров сосновых культур, все из которых были высажены год или два назад.

Лучше опрыскать, чем потом заменять

По словам Краава, именно из-за косуль нужно опрыскивать участки с хвойными деревьями в окрестностях Тарту. «Косуля живет на границе поля и леса, здесь мало лесов, и их надо спасать от косуль», – отметил он. «Я единственный в Юго-Восточном регионе, кто пытается спасти весь фронт хвойных деревьев».

И в этом году на его рабочей территории было обработано 900 гектаров хвойных культур. Эту работу выполняют лесозаготовители RMK и договорные партнеры.

Он дает задание опрыскать все засаженные весной участки, потому что косуля начинает обгладывать деревья, когда они еще маленькие. «Если косуля объест верхушку сосны, то дереву – finito», – объясняет Краав. Если обгрызть верхушку ели, то из дерева что-то еще может получиться, но культура требует лучшего ухода, а выпрямляться пострадавшее дерево будет медленно.

Лесоруб RMK Урмас Сялг выливает на ель порцию отпугивающего препарата из овечьего жира. Если участок большой и ухоженный, то он способен опрыскать 3 гектара культур в день. В случае небольших и/или неухоженных участков – 1-2 гектара. Фото Карли Саул

Заведующий лесным хозяйством Юго-Восточного региона Индрек Каролин отметил, что опрыскиваются в основном молодые саженцы, а также более старые культуры. «Мы опрыскивали и молодую поросль размером 2-4 метра», – уточняет он. «Мы уделяем первоочередное внимание уходу за молодыми культурами, стараясь максимально защитить их от различных повреждений в первый год».

В этом году в Юго-Восточном регионе было обработано 1900 гектаров молодых хвойных деревьев.

Койт Краав подсчитал, что опрыскивание одного гектара будет стоить столько же денег, сколько позже было бы потрачено на замену 200 сосен или 150 елей.

«По нашему методу расходуется около полутора литров плюс пол литра Trico на гектар, но у тех, кто использует его по площадям, уходит 7-8 литров», – признает он, отмечая, что опрыскивание все же лучше, чем добавление деревьев впоследствии. «Ведь замена не вырастет в нужное время», – поясняет он.

Как долго Trico будет работать, прежде чем до животных дойдет, что можно перекусить и опрысканным деревом, лесники до сих пор не знают наверняка. «Латыши говорят, что олень привыкает к репелленту за пару лет, после чего все равно начинает есть, и средство приходится менять. У нас на данный момент этих сведений нет, с островов, где много оленей, уже поступают первые сигналы», – отметил Тоомас Вяэт. «Но лось, вероятно, не настолько умен, чтобы привыкнуть к овечьему жиру».
По словам Краава, нет никаких оснований полагать, что косули привыкли к Trico.

Сажают и для копытных

Уже при посадке хвойных деревьев RMK учитывает определенный риск, что некоторые растения, вероятно, будут съедены. Например, на гектар площади высаживается 3200 сосен, но ситуация становится критической, если остается менее 1500 растений.

Ель, покрытая Trico. Запах Trico отпугивает копытных. Фото Карли Саул


«Более высокая начальная плотность при этом не является решением, ведь мы все-таки выращиваем лес», – отмечает Вяэт, что нет никаких планов сажать растения бок о бок.
По его оценке, рекомендация, приведенная, например, в лесоводческом учебнике, отложить рубки осветления, чтобы отпугнуть лосей и сохранить более высокую плотность насаждения, также нецелесообразна.

«Предпосылка, что я пару лет не буду заниматься осветлением, не буду обращать внимания на посаженные сосны, потому что иначе может последовать ущерб от диких животных – тщетная надежда», – сказал он, опираясь на исследование, проведенное финнами. Оно показало, что больший ущерб был нанесен именно в плотных молодых лесах, где животное чувствует себя в большей безопасности и где растет больше различных видов деревьев.

«Мы не можем принять худшего лесоводческого решения, объясняя это тем, что вдруг могут прийти дикие животные и все испортить», – подчеркнул Вяэт. В долгосрочной перспективе наиболее правильным решением при защите культур, исключающим возможность значительного превышения предела терпимости лесовладельца, по-прежнему остается отпугивание диких животных. «Потому что обработка означает, что растения остаются, а животное найдет себе корм где-нибудь еще», – пояснил он.

Добавить комментарий

Email again: