ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. июня, 2023

Открытие выставки "История лесопилок" в Оанду

В субботу, 17 июня, в Оандуском посетительском центре RMK состоялось открытие выставки «История лесопилок», рассказывающей о лесопилках, как части лесного хозяйства Эстонии на протяжении веков, о народной и производственной культуре и жизни на лесопилках и рядом с ними.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Летний день июня оказался жарким и солнечным. А поскольку 2023 год объявлен в Эстонии годом бани и сауны, в этот день в десяти местах по всей Эстонии проводились мастер-классы по заготовке банных веников, в том числе такое мероприятие прошло и в Оандуском посетительском центре RMK.

Поэтому посетители, прибывшие на открытие выставки о лесопилках, в качестве бонуса получили ещё и урок правильного вязания веника. О том, в каких местах и с каких берёз нужно срезать ветки, какую придать форму веникам и где их хранить, рассказывал охранник природы Валдек.
 
Участники мастер-класса по вязанию веников в награду получили не только знания о банных вениках, но и сам веник, как сертификат о прохождении курса.

В 20-х и 30-х годах двадцатого века кроме крупных лесопилок вокруг Оанду прямо в лесах работали ещё и небольшие временные лесопилки, приводимые в действие с помощью паровых машин. На этих лесопилках и вокруг них сложилась своеобразная жизненная и производственная культура, которая до этого незаслуженно мало освещалась.

Как оказалось, одна из таких лесопилок – лесопилка Рийдсоо – находилась рядом с существующей природной тропой RMK – она и послужила одной из основ как экспонатов, так и разнообразных документов для наполнения содержанием выставки.

О том, как появилась идея создания выставки "История лесопилок" рассказали её организаторы

Окунуться в историю, почувствовать себя в местах, где всё вокруг – природа, люди, старые дома и артефакты того времени – наполнены ушедшей эпохой, всегда интересно. Ведь на лесопилках не только пилили брёвна – вокруг всего этого процесса происходила разнообразная непростая жизнь со своей культурой, судьбами, накопленным опытом, связь с чем не хотелось бы терять.

Участники открытия выставки

В Оандуском посетительском центре RMK теперь появилась ещё одна интересная программа и новая цель для посещения.


Оандуский посетительский центр RMK

В Оанду уже в 1880 году работала лесопилка, брёвна на которой пилили по правилам, установленным помещиком Паулем Александром Эдуардом фон Фоком.

В 30-е годы двадцатого века лесопилка продолжала работать вместе с находящейся там мукомольней. По воспоминаниям местных жителей лесопилка была не только средством производства, но и своеобразным культурным центром, так как в её амбаре хозяин разрешал по субботам устраивать танцы, а в воскресенье молиться.

Слушая рассказы и воспоминания людей о жизни и работе в Оанду в старые времена, можно представить себя перенёсшимся словно на машине времени в ту уже далёкую от нас эпоху.

О лесопилке рассказывает Трийн Кусмин (с фотографией в руках). Управляющий рекреационной зоны Тимо Кангур зачитывает архивные документы.

Лес давал работу не только многим жителям окрестностей Оанду, но и приезжим, некоторые были даже с островов: здесь и рубили лес, и ухаживали за ним и сажали, собирали ягоды для себя и на продажу. На лесопилках работали как безземельные работники, так и сыновья хуторян, мелкие предприниматели и ремесленники.
Хотя труд на лесопилках всегда была тяжёлым, но зато обеспечивал работой на несколько лет.

О работе на лесопилках и жизни вокруг них рассказывает руководитель по информации Оандуского посетительского центра RMK Тийна Нельяндик.

Но там, где лес, где дерево и, в том числе, лесопилки, часто могут происходить пожары. Поэтому без строгих пожарных правил здесь никак не обойтись, так как их соблюдение – одно из главных условий работы на лесопилке.
И тем не менее пожары на лесопилках случались нередко.

О пожарных правилах рассказывает Тимо Кангур, теперь уже в роли пожарного.

Неподалёку от лесопилки всегда устанавливается пожарный щит, где висит необходимый инвентарь – это, как минимум, огнетушитель, топор, багор, лопата и ведро.

Правила пожарной безопасности и пожарный инвентарь всегда должны быть в доступном месте.

Обед рабочих лесопилки состоял, как правило из бутерброда и бутылки молока или кофе. Иногда могли накормить и каким-нибудь супом. Получше с едой было у выходцев с хуторов, в заплечных мешочках которых часто лежали котлеты или пирожки.
Обедали обычно в сарае или амбаре.

Тимо зачитывает воспоминания лесорубов о меню.

Невозможно было избавиться от ощущения, что присутствуешь на замечательном спектакле, где артисты с вдохновением играли свои роли, передавая историю во всех красках, но всё же одним из главных героев спектакля, хотя и в качестве декорации, здесь был, конечно, лес.

 Прогулка вокруг леса, лесопилок, лесорубов и лесников.

Часть рабочих лесопилки после трудового дня оставалась ночевать в сараях или на гумне, где жизнь продолжалась и после работы. Большинство из работников были людьми молодыми и, бывало, что они не сразу укладывались спать, а часто веселились и шутили друг над другом.
 

По воспоминаниям одного из рабочих лесопилки молодые люди иногда разыгрывали друг друга: например, в одном из розыгрышей напарнику на одежду незаметно прикрепляли "карточку о помолвке", в которой он будто бы "приглашает всех на свадьбу с пьянчужкой Маали, живущей в богадельне".

Все над ним смеялись, когда он проходил мимо, пока не догадывался, в чём дело, но после и у обидчика на спине могла появиться подобная записка.

Шуточная "Карточка о помолвке".

Некоторое время назад на поляне возле Оандуского центра посетителей по образцу исторического здания лесопилки было выстроено помещение, использующееся до сих пор для учебных программ и мероприятий. И вот, наконец, это здание наполнилось не только духом, но также и материальным содержанием настоящей лесопилки.

В этом здании – "копии" старой лесопилки – теперь открыта постоянная выставка "История лесопилок".

В здании лесопилки установлено множество информационных стендов с фотографиями о работе на лесопилках, сделанными для будущих поколений в 1930-е годы бракёром Яансоном, а также воспоминания работников и жителей окрестностей, старый инструмент и главный экспонат – настоящая пилорама с лесопилки Рийдсоо, найденная в лесу неподалёку от Оанду.

Открытие выставки.

Лесопилки – неотъемлемая часть хозяйственной жизни Эстонии, на территории которой столетиями длилось "время дерева". Из дерева строили дома и корабли, делали телеги, инструменты, разнообразный инвентарь и посуду, дровами топили печи.

С лесопилками жизнь дерева не заканчивается, а дерево только обретает новую жизнь.
Многие деревянные дома стоят столетиями. Не закончилось деревянное время и сегодня – натуральное дерево только выросло в цене.

Один из информационных стендов на выставке, рассказывающий о работе на лесопилке.

После открытия выставки – такого насыщенного и увлекательного спектакля – неплохо и подкрепиться. Наверняка работники лесопилок из прошлого века очень позавидовали бы меню участников мероприятия: мульгипудер со сметанным соусом, свежесоленые огурцы, морс из ревеня, хлеб собственного приготовления и сладкий корж.


























Спасибо тем, кто сто лет назад не только рубил и пилил лес, но и активно ухаживал за ним и сажал новый. Потому-то у нас сейчас леса ещё больше, чем век назад.

Не следует забывать, что для того, чтобы правильней идти в будущее, необходимо хорошо знать и помнить прошлое. Это касается и лесопильного дела, в том числе. И выставка «История лесопилок» нам в помощь.

Спасибо и этой лошадке тоже!

Добавить комментарий

Email again: