ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. сентября, 2022

Отдыхайте так, чтобы природа от этого не уставала!

Отдыхая и гуляя на природе, мы обычно не задумываемся о том влиянии, которое оставляем после себя. Однако природа нежна, не терпит большой нагрузки, а последствия отдыха могут быть долговременными.

Текст: Кристина Тракc
Фото: Кюлли Тедре

Статья была опубликована в журнале Metsamees

Кайди Маран, специалист по охране ландшафта отдела рекреации RMK, говорит, что влияние отдыха на природе на окружающую среду весьма разнообразно и во многом зависит от конкретного сообщества, типа посещения природы и осведомленности посетителей.



Влияние, обусловленное вытаптыванием, неизбежно. Лишайниковые сосняки, дюнные и болотные ландшафты наиболее чувствительны к вытаптыванию. В то же время есть сообщества, в которых контролируемое умеренное вытаптывание может иметь положительный эффект, например, песчаные дюны.

«Однако высокая нагрузка от вытаптывания может привести к отступлению или уменьшению высоты подседа, лишайников и ярусов – особенно это заметно в случае со мхами. Кроме того, могут обнажаться и повреждаться корни деревьев, уплотняться почва, обнажаться и терять свою первоначальную структуру минеральная почва. Обнаженная минеральная почва подвергается воздействию солнца, ветра и осадков, может возникнуть водная и ветровая эрозия, которая со временем усугубляется. На болотах под влиянием более сильного вытаптывания торфяной слой стал более плотным, растения погибли или полностью покрыты водой», – поясняет Маран.

Однако наибольшее влияние оказывают не ноги людей, а транспортные средства, которые ездят там, где это запрещено – вне дорог. В прибрежном сосновом лесу следы автомобилей остаются на долгие годы, а следы квадроцикла, заехавшего в болото, не исчезают даже через много лет.

Лучшая сознательность сохраняет природу

Насколько хорошо природа и ее обитатели чувствуют себя после того, как там побывали люди, во многом зависит от сознательности людей. «Повреждать деревья, растущие рядом с объектами посещения, разводить огонь вне места для разведения костра и оставлять мусор на природе – во многом вопрос сознательности и отношения. К счастью, за последние несколько десятилетий объем такой деятельности уменьшился», – говорит Маран.

Экологическое просвещение также играет важную роль в ознакомлении с жизнью птиц и животных. В весенний период размножения влияние рекреационного использования на птиц больше, чем в остальное время года. Есть виды, которые вообще не переносят, когда их беспокоят, поэтому вводятся временные ограничения на передвижение в местах их гнездования.



Исследования показывают, что в зависимости от вида птицы и животные
приспосабливаются к пешеходной тропе или другому объекту посещения, построенному рядом с местом их обитания. Например, некоторые виды могут оставаться гнездоваться, но делают это вдали от дощатого настила и людей, ходящих по нему. Обычно известные природоохранные ценности и факторы риска уже учтены при строительстве учебной тропы или другого объекта. Однако на птиц и животных влияют неожиданные встречи с людьми и бегающими по тропе собаками без поводка.

Во время прогулки на природе собаку необходимо держать на поводке!

Как измерить экологический след?

Изучение воздействия посещений объектов RMK на окружающую среду было начато 20 лет назад. RMK заказал исследование для оценки влияния выбранных объектов на окружающую среду, и в исследование было включено около 100 приоритетных или проблемных объектов посещения по всей Эстонии. В ходе исследований ученые разработали, протестировали и применили на практике новую для Эстонии общую методологическую основу, которая на данный момент используется в рамках мониторинга в адаптированном виде.

Первоначально исследование проводилось под руководством Калле Каролеса в тогдашнем Центре защиты и восстановления лесов, а затем в Институте лесоводства и инженерии Университета естественных наук Эстонии. В исследовании представлена информация о воздействии рекреационного использования на природную среду, пределах допустимых изменений, о мерах по защите ландшафта, осуществляемых на основе рекомендаций по управлению, и о методике, которая, будучи дополненной, продолжает использоваться в качестве важной части системы мониторинга объектов посещения RMK для оценки состояния почвы и наземной растительности объектов посещения. Результаты этого исследования показали, что необходимо разработать методологию мониторинга, которая бы описывала состояние, управление и потребности в развитии объектов на общенациональной, единой основе, основываясь на нескольких критериях.

В 2008 году отдел рекреации RMK начал следить за состоянием объектов посещения. В рамках этого также проводится оценка состояния почвы и наземной растительности на постоянных трансектах мониторинга. Мониторинг сосредоточен на поверхностных объектах, т. е. местах, где посетители находятся более длительное время и где влияние на природную среду, следовательно, обычно больше, чем на природных тропах. Масштабы различных повреждений регулярно отслеживаются, обеспечивая исходную информацию для процесса планирования и управления.

Наряду с мониторингом объема посещений и опросом посетителей RMK, этот мониторинг является одним из инструментов планирования – планирование и управление на основе знаний позволяет удерживать влияние рекреации на окружающую среду в приемлемых пределах. По словам Маран, в случае подготовленных RMK объектов посещения учитываются факторы риска, отслеживается состояние и его изменения, и при необходимости осуществляются ландшафтные или природоохранные мероприятия для снижения последствий.

Существует несколько способов регулирования нагрузки посещений. Например, посетителей можно направлять, рассредоточивать или регулировать с помощью парковочных карманов, ограждений, лестниц, дощатых настилов и указателей. При необходимости также можно закрыть объект посещения для желающих. «Мы не можем забывать, что строительство, реконструкция и постоянное обслуживание объектов для посетителей также оказывает влияние на ландшафт, регулирование которого является важной мерой», – добавляет Маран.

Каждый может сделать многое!

Как каждый отдыхающий на природе может сделать это максимально дружелюбно по отношению к природе? «Лучшая мера защиты – это сознательность и хорошая подготовка к отдыху на природе – как при передвижении по созданной RMK инфраструктуре, так и при изучении окружающей природы в целом», – говорит Маран. «Каждый из нас несет ответственность за то, чтобы территория повышенного использования не стала началом масштабной сети троп, использование которых привело бы к постоянно ухудшающемуся воздействию. Отсюда и рекомендация при прогулках по подготовленным природным тропам – оставайтесь на тропе! Собака должна быть на поводке, чтобы любопытный «натуралист» не пугал птиц и животных в их среде обитания!»

Стоит скачать в телефон приложение RMK „Loodusega koos“, которое содержит основные слои карты охраны природы, в т. ч. территории с временными ограничениями на передвижение. Использование приложения также поможет не потеряться. При посещении природной среды следует учитывать хорошую практику, информацию о которой можно найти на сайте www.loodusegakoos.ee. А во время походов на снегоступах следует следовать хорошей практике туризма на снегоступах, которую можно найти на сайте www.kaitseaalad.ee.



Терапевтический эффект леса: снижение стресса и риска выгорания
Многие замечали, что после леса чувствуешь себя особенно хорошо и спокойно. Шведские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что пребывание и просто отдых в лесу предотвращают выгорание, улучшают душевное здоровье, качество сна, снижают стресс и усталость. Существует даже отдельное понятие: лесная терапия.

Пилле Лиги, член правления Фонда охраны природы, впервые столкнулась с научной стороной целебной силы леса около десяти лет назад во время летних курсов для докторантов. Уже тогда в Швеции проводились исследования совместно с учеными-медиками, чтобы измерить положительные стороны прогулок в лесу для здоровья человека. Например, шведы проанализировали, как «рецепт», выписанный психологами и семейными врачами – пребывание в лесу по часу два раза в неделю – подействует на людей, подверженных риску эмоционального выгорания. «Инстинктивно мы знаем, что гулять в лесу полезно. Это является профилактикой проблем с душевным здоровьем, особенно если применяется сознательно», – говорит Лиги.

Оставьте собаку, ведро для ягода и грибной нож дома. Шведские исследования показали, что не каждое пребывание в лесу или на природе имеет одинаковый лечебный эффект. Очень важно просто находиться на природе, а не делать что-то целенаправленно. «Нельзя заниматься сбором ягод-грибов, ходить в походы, собаку тоже не стоит брать с собой, нужно быть одному», – обращает внимание Лиги. Почему так? «Человек, склонный к выгоранию, обычно имеет высокую потребность в достижениях, хочет добиваться поставленных целей и гореть ярким пламенем. Поэтому он обычно ставит себе цели в лесу и начинает их достигать. Например, цель собрать больше ягод.

Ягоды можно поесть просто так, а вот грибной нож и ведро лучше не брать с собой, если вы едете в лес в терапевтических целях. Поэтому во время сеанса лесной терапии вашей целью не должно быть пройти тропу как можно быстрее, выгулять собаку или набрать большую охапку хвороста».

Исследования показали, что не каждый лес и туристическая тропа обладают терапевтическим эффектом. Шведы протестировали, какие леса нравятся людям. Оказалось, что это очень индивидуально и зависит от фоновой системы. В общем, для этого не подходят многолюдные места – например, поиск места для парковки или когда кто-то паркуется на привычном для человека месте, может вызвать стресс. Шум, который издают другие люди, и встречи с незнакомцами также вызывают стресс.

С другой стороны, чувство тревожности может возникнуть и в очень одиноком и диком месте, где никого нет. «Среднестатистический человек – это городской житель. Так называемый лесной человек, наверное, не сможет расслабиться в Ярвеском лесу в Таллинне, потому что там шум от уличного движения, много других людей, но для среднестатистического городского жителя это место может быть уже подходящим», – говорит Лиги. Важным аспектом является ощущение безопасности в лесу: как правило, лес с терапевтическим эффектом должен быть светлым и не слишком диким. Многих успокаивает знание того, что поблизости есть мобильная связь и автомагистраль.

Добавить комментарий

Email again: